وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن يتفوق على أفغانستان... والعراق «نجم الشاشة»
نشر في الحياة يوم 01 - 10 - 2009

أجرت مؤسسة «كومتراكس سوليوشنز» اللبنانية المتخصصة في الرصد الاعلامي دراسة حول تعاطي «العربية» و«الجزيرة» و«بي بي سي» مع الاحداث التي شهدها آب (أغسطس) الماضي في عدد من الدول، والتي سيطرت على النشرات الاخبارية لهذه المحطات. ورصدت الدراسة التي حملت عنوان «ساحات المعارك في الشرق الأوسط خلال آب 2009 - التغطية الاعلامية في محطات «العربية» و«الجزيرة» و«بي بي سي»، نشرات السادسة مساء بتوقيت غرينتش في المحطات الثلاث.
وأفادت الدراسة التي أعدها جوزف يعقوب وأشرف عليها مدير «كومتراكس» جهاد بيطار، بأن «حصة العراق من التغطية الاعلامية للدول في المحطات الثلاث، بلغت 13 في المئة، تليه فلسطين كون نزاعها مع اسرائيل مستمراً. فيما دخلت ايران بنسبة 8 في المئة على خط التغطية الاعلامية للدول، بفعل استمرار ازمتها بعد الانتخابات الرئاسية». ورأت الدراسة أن استحواذ الحدث العراقي على القسط الأوفر من التغطية الاعلامية يعود الى الاهتمام الذي اولته «بي بي سي» و«الجزيرة» بهذا الموضوع، وخصوصاً بالتفجيرات التي شهدها العراق في 19 آب، غير ان «العربية» ابدت، بحسب الدراسة، «اهتماماً اكبر بالموضوع الايراني الذي سيطر على بدايات نشراتها الاخبارية في غالبية الاحيان».
وأشارت الدراسة الى أن المعارك الدائرة في اليمن بدأت بالظهور الاعلامي في آب، وتحديداً في الحادي عشر منه، فقاربت نسبة التغطية التي نالتها (5 في المئة) تلك التي حصلت عليها الحرب في افغانستان (6 في المئة). وكانت «بي بي سي» أكثر المحطات الثلاث اهتماماً بالموضوع اليمني بنسبة 6 في المئة تبعتها «الجزيرة» و «العربية» بنسب متساوية بلغت 4 في المئة». وانخفضت تغطية حرب افغانستان عند قناة «العربية»، في حين استحوذت على نسبة 8 في المئة من كامل التغطية الاعلامية لدى «بي بي سي» و «الجزيرة».
ورصدت الدراسة مواقف المحطات من النزاعات والازمات التي شملتها الدراسة. ففي ما يخص الشأن الايراني، أجمعت المحطات الثلاث خلال آب على اعتبار الأزمة الايرانية غير منتهية.
وفي ما يخص الوضع العام في العراق، لاحظت الدراسة أن «بي بي سي» ركزت على اهمية دور الولايات المتحدة وبريطانيا ومدى تأثير انسحاب قواتهما على الوضع العراقي، اما «العربية»، فكان تركيزها الاكبر «على توتر العلاقات السورية العراقية». وأبرزت «الجزيرة» الوساطات والتدخلات الخارجية في العراق، خصوصاً دول الجوار التي تكتسب «اهمية في نسج خيوط ما يجري في البلد»، لكن هذا لم يمنع ايضاً «الجزيرة» من الاشارة الى «الانتكاسة» و«الاختبار» الذي فشلت فيه القوات الامنية في العراق.
وفي ما يتعلق بالحرب السادسة بين الحكومة اليمنية والحوثيين، اكدت المحطات الثلاث استمرارها. أما الموضوع اليمني الآخر الذي حاز اهتمام وسائل الاعلام فهو الافراج عن الشيخ علي محمد مؤيد ورفيقه من معتقل غوانتانامو الاميركي.
وبقيت التغطية الاعلامية للقضية الفلسطينية عموماً على اوجها في آب، على رغم سيطرة العراق، والسبب الابرز كان التغطية الاعلامية المستمرة لمؤتمر حركة فتح السادس الذي عقد في 4 آب.
ومن خلال رصد مواقف المحطات الثلاث في ما يخص المؤتمر، تبين ان قناة «الجزيرة» كانت اكثر دعماً لحركة فتح في مؤتمرها وحاولت عدم الاضاءة على الخلافات داخل الحركة، لكن مع اعتبار ان المؤتمر هو «فرصة تاريخية» امام حركة فتح «لاصلاح ذاتها». أما «العربية» و «بي بي سي» فركزتا على ذكر الخلافات داخل حركة فتح وتأثيرها على مؤتمرها. غير ان المحطتين انقسمتا ولو قليلاً في الايام الاخيرة من اعمال المؤتمر وانتخابات مجلسه الثوري واللجنة المركزية.
وسيطرت مرحلة ما قبل وما بعد الانتخابات الافغانية على الوضع الافغاني خلال آب، لذا صبّت مواقف المحطات الثلاث على هذا الاستحقاق وما رافقه من ازمات سياسية داخلية. وقد وصفت المحطات الثلاث الانتخابات التي أجريت في 20 آب ب «الهادئة»، ولكن لم يعن ذلك الهدوء الامني بل كان هذا الوصف الاعلامي للاشارة الى خوف الناخبين من الاقتراع بسبب الاحداث الامنية التي رافقت الانتخابات، وهو ما عبرت عنه قناة «بي بي سي» في يوم الانتخابات بالاشارة الى ان الاقبال هذه السنة «ضئيل» مقارنة بالانتخابات الماضية. وبحسب الدراسة، لم يكن هذا الوصف فقط ما اجمعت عليه المحطات الثلاث، انما اجمعت ايضاً على اعتبار ان مرحلة ما بعد الانتخابات ستفتح الآفاق امام ازمات اخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.