ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشريف: «أدبي جدة» لم يلتزم بالتوصيات... والإدارة أهدرت أموال النادي
نشر في الحياة يوم 07 - 02 - 2014

عبّر عدد من أعضاء الجمعية العمومية في نادي جدة الأدبي عن استغرابهم من طريقة انعقاد اللقاء الثالث مساء الأربعاء الماضي، واستخدام مجلس الإدارة سياسة الأمر الواقع وفرض البرنامج الثقافي على الأعضاء من دون الرجوع إلى الجمعية العمومية، بحسب الاتفاق الذي تم في اللقاء الثاني والتوصيات التي طالب بها الأعضاء، بعرض برنامج النادي التفصيلي قبل اللقاء بوقت كاف، وتقارير عن أدائه ومنجزاته في الفترة السابقة، ومناقشة ما يتعلق بالموازنة وأوجه صرفها منذ تسلم إدارة النادي عبر الانتخابات، والأخذ بآراء الأعضاء في الفترة المقبلة.
وأكد عضو الجمعية العمومية الأديب عبدالله فراج الشريف أن مجلس إدارة النادي «أراد منا فقط التصويت بدعوى أننا لو ناقشنا في اللقاء سيدركنا الوقت ولن ننتهي، وهذا عذر يجعل الأعضاء مكتوفي الأيدي»، مشيراً إلى أن الإدارة «لم تلتزم بتوصيات اللقاء الثاني وإشعارنا بكل التفاصيل عن أنشطة وموازنة النادي». وقال الشريف: «أعتقد أن النادي تراجع في ظل هذه الإدارة، وحتى لو أقام حفلة 40 عاماً على تأسيس النادي فما الفائدة من هذا؟ أليس هدراً للمال والجهد؟ لماذا لا يتم التركيز على غذاء العقل بدلاً من غذاء البطن والشهرة؟»، موضحاً أن «المفترض ممن يعمل في النادي أن يكون متطوعاً وليس لأجل تحصيل الراتب، إذ تجاوزت مصروفات رواتب الموظفين 600 ألف ريال، إن العمل في الأندية مغرم لا مغنم». وزاد: «حتى البرنامج الذي تم إعداده عناوين فقط ولم يذكروا الأسماء التي ستقدم هذه البرامج ولم يخبرونا بها حتى نقدم وجهة نظرنا كأعضاء، ومن خلال برنامج العام الماضي تأكد لنا أن إدارة النادي لا تحسن اختيار الأسماء المشاركة».
وقال عضو الجمعية العمومية الإعلامي والكاتب مشعل الحارثي: «يبدو لي أن اجتماع الجمعية العمومية بنادي جدة الأدبي أصبح غير مؤثر وفاعل، ولا يخرج عن كونه اجتماعاً صورياً، لا يضيف ولا يقدم شيئاً أمام ما يقره ويراه أعضاء مجلس الإدارة، في ظل ذلك التهميش المتعمد والمتكرر منهم لأعضاء الجمعية العمومية أو بعضهم، والمتمثل في عدم التواصل معهم وإبلاغهم بمناشط وفعاليات النادي سوى يوم المناسبة أو قبلها بيوم واحد فقط ومن طريق الرسائل القصيرة، بينما البعض الآخر تصلهم هذه الرسائل منذ وقت باكر، ويعاد تأكيد حضورهم هاتفياً، وهو ما يشير إلى وجود تصنيفات وتفضيلات بين الأعضاء».
وأشار إلى أن أعداداً كبيرة من الأسماء المؤثرة والقامات الثقافية والأدبية الفاعلة في الساحة الثقافية المحلية والعربية ومن أعضاء الجمعية، انصرفت عن حضور الجمعية العمومية مساء الأربعاء الماضي، «قناعة منهم بعدم الجدوى من مثل هذا الاجتماع المحدود بساعة أو ساعتين، أمام إقرار لبرنامج وأنشطة عام كامل ومناقشة بنود موازنة النادي، التي لا تعرض إلا ليلة الاجتماع مع عدم وجود الوقت الكافي للاستماع لملاحظات ومقترحات ومداخلات أعضاء الجمعية كافة، إلى جانب وجود أعداد أخرى من الأعضاء غير المعروفين والقادمين فقط لاجتماع الجمعية العمومية، لأجل الموافقة الصامتة على كل ما يقال ويعرض من مناشط وأرقام».
وأوضح الحارثي أن من جملة الملاحظات على النادي «عدم وجود برنامج زمني محدد طوال العام لأنشطة النادي وفعالياته بخاصة النشاط المنبري والمحاضرات والأمسيات، وما يعرض في الجمعية العمومية سوى عناوين عامة، أما متى تنفذ فهذا مرهون بأوقات الفراغ وبرامج أعضاء المجلس الأخرى، ولذلك نجد أنه بين كل نشاط منبري وآخر فترة زمنية تمتد لأسابيع أو أشهر، كما لا توجد أيام محددة وثابتة لهذه الأنشطة كما هو معتاد في بقية الأندية الأخرى، ونراها متنقلة بين أيام الأسبوع على رغم ما تعج به مدينة جدة طوال الأسبوع من أنشطة وفعاليات ومناسبات وصالونات ثقافية، فاقت في فعالياتها وحضورها ما يقدمه النادي». وكان رئيس النادي الدكتور عبدالله عويقل السلمي اكتفى بالقول: «إن جميع الاقتراحات التي طرحها الأعضاء سيتم أخذها في الاعتبار خلال الفترة المقبلة». يذكر أن النادي عقد لقاءه الثالث في ظل عدم تجديد الكثير من أعضاء الجمعية العمومية للعضوية، وقدم مجلس الإدارة عرضاً سريعاً لموازنة النادي والأنشطة المستقبلية التي ستقام في الأشهر المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.