أمانة تبوك تستقبل أكثر من 39 ألف بلاغ    معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشار لبوتين: أميركا وحلفاؤها ينفذون إنقلاباً في أوكرانيا
نشر في الحياة يوم 01 - 02 - 2014

حذرت المعارضة الأوكرانية أمس، الأوروبيين من أن تدخل الجيش لتفريق المتظاهرين الذين يعتصمون في كييف منذ أكثر من شهرين «أمر مرجح جداً»، خصوصاً بعدما صوّت البرلمان الأوكراني على قانون يربط العفو عن معتقلين بانسحاب المتظاهرين من أماكن عامة خلال 15 يوماً، وهو ما يرفضه الأخيرون.
وأفاد بيان لحزب «باتكيفشتشينا» الذي ترأسه المعارضة الأوكرانية المسجونة يوليا تيموشنكو بأن «رئيس الكتلة البرلمانية للحزب أرسيني ياتسينيوك أبلغ مسؤولين أوروبيين، بينهم وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، خلال لقاء عقده معهم على هامش مؤتمر ميونيخ الأمني عن مخطط مرجح جداً لاستخدام السلطة القوة يشمل مشاركة الجيش».
وندد ياتسينيوك بمطالبة الجيش الأوكراني في بيان أصدره أول من امس الرئيس فيكتور يانوكوفيتش ب «اتخاذ تدابير عاجلة لمنع تصعيد حركة الاحتجاج الذي يهدد وحدة البلاد». ووصف المعارض البيان بأنه «محاولة ترهيب بلا جدوى من الجيش»، فيما اعتبر غريغوري نيميريا، المسؤول في حزب تيموتشنكو، فتح أجهزة الاستخبارات تحقيقاً أول من امس في «محاولة للاستيلاء على السلطة» استندت إلى وثائق ضبطتها الشرطة من مقر حزب تيموشنكو في كانون الأول (ديسمبر) الماضي «عنصراً من سيناريو قوة، وتحضيراً لفرض حال الطوارئ».
والتقى ياتسينيوك أيضاً وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير والرئيس الألماني يواكيم غاوك، قبل أن يعلن استعداد ألمانيا لاستقبال الناشط المعارض ديميترو بولاتوف الذي أعلن تعرضه لتعذيب على مدى أسبوع بعد خطفه في 22 كانون الثاني (يناير) الماضي، من أجل تلقي علاج طبي.
واستبق وزير الخارجية الأميركي جون كيري لقاءه وفد المعارضة الأوكرانية في ميونيخ ظهر أول من أمس، بالقول إن «الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي يقفان إلى جانب الشعب الأوكراني الذي يناضل من أجل حق التقارب مع شركاء سيساعدونه في تحقيق تطلعاته، ويعتبر أن مستقبله لا يعتمد على دولة واحدة»، في إشارة إلى روسيا.
وكانت حركة الاحتجاج في أوكرانيا اندلعت اثر تراجع الرئيس يانوكوفيتش في تشرين الثاني (نوفمبر) عن توقيع اتفاق شراكة مع الاتحاد الأوروبي، مفضلاً التقارب مع روسيا.
واعتبر كيري، في أقوى موقف لواشنطن على صعيد تأييد المعارضة الأوكرانية حتى الآن، أن «الأحداث في أوكرانيا يجب ألا تعتبرها موسكو بمثابة تهديد لمصالحها». وأشار إلى أن «التطلعات التي ينشدها المعارضون تخنقها مصالح أعضاء طبقة مهيمنة فاسدة يستخدمون المال لإسكات المعارضة، وشراء السياسيين ووسائل الإعلام، وإضعاف استقلال القضاء وحقوق منظمات غير حكومية».
في المقابل، ندد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في ميونيخ أيضاً بانتقادات مسؤولي الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة للنظام الأوكراني الذي «يجب أن يتخذ قراراته من دون الخضوع لضغوط خارجية». وسأل: «هل يرتبط التشجيع على تظاهرات الشارع التي تزداد عنفاً بالترويج للديموقراطية. لماذا لا نسمع إدانة لأولئك الذين يحتلون مباني الحكومة ويهاجمون الشرطة، ويعذبون شرطيين ويستخدمون شعارات عنصرية أو نازية، ولماذا يشجع سياسيون أوروبيين هذه الأعمال، فيما لا يترددون في معاقبة أي انتهاك للقانون بشدة في بلادهم؟».
وكان كيري أقرّ بوجود «عناصر مشاغبة في شوارع كييف»، لكنه استدرك أن «الغالبية الساحقة للأوكرانيين تريد العيش بحرية في بلد آمن ومزدهر»، علماً أن معارضين متطرفين هددوا باستهداف قوات الأمن والسلطة في حال عدم إطلاق معتقلين، وعدم استئناف المفاوضات بين السلطة والمعارضة.
وغداة وصف نائب رئيس الوزراء الروسي ديميتري روغوزين لقاء كيري وفد المعارضة بأنه «سيرك»، تحدث سيرغي غلازييف، أحد مستشاري الرئيس الروسي بوتين، عن «انقلاب» تنفذه الولايات المتحدة وحلفاؤها، معتبراً أن الرئيس الأوكراني «يجب أن يقضي على المعارضة إذا إراد عدم خسارة السلطة».
وكانت مجموعة من المعارضين المتطرفين هددت بالعودة إلى أعمال العنف ضد قوات الأمن والسلطة في حال عدم إطلاق المعتقلين، وإذا لم تستأنف المفاوضات بين السلطة والمعارضة.
وتتوجه وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي مجدداً إلى كييف الأسبوع المقبل للمساعدة في حل الأزمة التي دفعت وكالة «موديز» للتصنيف الائتماني إلى خفض تصنيف أوكرانيا درجة واحدة مع «آفاق سلبية، بسبب طبيعة الأزمة التي تأخذ منحى عنيفاً في شكل متزايد»، ما يهدد بإفلاس الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.