فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«ابن الفقيه».. قاد قطار الملك سعود وتسلّم مفتاح العاصمة الكورية الجنوبية
نشر في الحياة يوم 29 - 11 - 2013

إنشاء قطار الحرمين الذي يقلل المسافة بين الحرمين إلى ساعة واحدة، لم يمح ذكريات تفاصيل قيادة «ابن الفقيه» قطار الملك سعود، ليكون بذلك أول سعودي يقود القطار السريع، وأول موظف إداري في مشروع الهيئة الملكية للجبيل وينبع، ومرافقته وزير التخطيط ضمن أول وفد سعودي زار كوريا الجنوبية، وتسلم مفتاح العاصمة سيول.
وأوضح سعد محمد الحجيلي ل«الحياة» أنه أكمل المرحلة الابتدائية في عام 1369ه، في مدرسة الصحراء الخيرية بقرية المسيجيد، التي تبعد عن المدينة المنورة نحو 80 كيلومتراً. وتعد أول مدرسة في المملكة تقام في البادية. وبحكم أنه يجيد القراءة والكتابة، إذ درس في صباه عند مشايخ الجامع، وكان والده يسمى الفقيه، كونه الأكثر علماً في الأمور الشرعية، استطاع اجتياز العامين الأوليين في عام واحد، وهو ابن ال10 أعوام. وتحفيزاً لطلاب البوادي على الدراسة صرف له راتب يبلغ 15 ريالاً في الشهر. وبعد إكماله المرحلة الابتدائية التحق بالمعهد العلمي في المدينة المنورة، الذي كان أشبه بالكلية آنذاك. وأضاف: «أتيحت لي فرصة الالتحاق بالسكة الحديد التي كانت تتبع لشركة أرامكو السعودية في عام 1370ه للتدريب والعمل. وتدرجت من «عامل فرامل»، إذ كان باستطاعتي الصعود والنزول من القطار وهو يسير على سرعة 40 إلى 50 كيلومتراً، إلى أن وصلت إلى درجة رئيس مراقبي سير القطارات».
وكان لوفاة صديقه أثر في قراره عن ترك قيادة القطارات، وقال: «أثناء قيادتي لقطار شحن محمل بالبضائع لشركة أرامكو، رغب صديقي عبدالرحمن معاون السائق في فصل المقطورة على طريقة المناورة الإنكليزية، وأثناء محاولة الفصل، لم أنتبه له خلال لف القطار، ما أدى إلى دخوله تحت القطار وتوفاه الله، وأُلزمت بدفع الدية وكان مقدارها 3 آلاف ريال للسكة الحديد. تركت بعد الحادثة قيادة القطارات على رغم حبي لها وولعي الشديد بها، وتحولت إلى العمل الإداري وتدريس وسائل السلامة في القطارات».
وأشار إلى حكايته وقت قاد القطار وعلى متنه مدير السكة الحديد الأميركي «المستر جورج»، وقال: «كانت مدة الرحلة بين الرياض والدمام 10 ساعات، وفي طريق العودة من الرياض وقت الفجر بالقرب من بقيق، صادفني ضباب على الطريق، وأثار انتباهي أن صهريجاً من النفط كان منزلقاً ومستقراً في المنطقة المستوية فوق السكة، ولم يكن هناك وقت لاستخدام الفرامل فرفعت ساقي، وعندما توقف القطار دخل المدير ليوبخني باستخدام القبعة، لكنه بعدما تبين له الموقف شكرني وقدم لي خطاب شكر».
واستمرت خدمته بالسكة الحديد حتى العام 1382ه، لينقل خدماته إلى وزارة البترول والثروة المعدنية، مبتدئاً بالتدرج الوظيفي حتى الوصول إلى مدير مكتب وكيل الوزارة هشام ناظر في عام 1387ه، وأحيلت خدمته إلى الهيئة المركزية للتخطيط في وزارة التخطيط. وزاد: «كنت من ضمن أول وفد يشكل لزيارة جمهورية كوريا الجنوبية مع رئيس الهيئة لإحضار الأيدي العاملة الكورية، وتسلمت في هذه الزيارة مفتاح سيول». وانتهت خدمة الحجيلي في الهيئة عام 1394ه بطلب إحالته للتقاعد بناء على رغبته، وكان هذا التقاعد الأول له، إذ أحيل إلى التقاعد من الخدمة مرتين، ثم مارس الأعمال الحرة مدة عامين في مجال المقاولات. وعند إنشاء الهيئة الملكية للجبيل وينبع أعيد إلى الخدمة فيها كأول موظف إداري في المشروع، بطلب من نائب رئيس الهيئة هشام ناظر، واستمر بها إلى عام 1398ه، وأحيل بعدها إلى التقاعد للمرة الثانية بناء على طلبه للتفرغ للعمل الحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.