بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«جسر الملك فهد»...« اليوم» أحد «أكثر» أيام العام «ازدحاماً»
نشر في الحياة يوم 10 - 08 - 2013

يتابع أهالي المنطقة الشرقية وزوارها حركة المرور على جسر الملك فهد الذي يربط المملكة بالبحرين عبر موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» في متابعة لحظية للحركة بالصور يبثها مسافرون عبر حساباتهم على الموقع، ولم يسجل الجسر في أول أيام العيد «كما هو متوقع» ازدحاماً. فيما كانت الحركة طبيعية حتى منتصف اليوم الثاني والذي بدأ فيه آلاف المسافرين بالعبور ليبدأ الزحام «المتوقع» والذي يستمر حتى اليوم الخامس من العيد. ويتوقع أن يكون اليوم (ثالث أيام العيد) أحد أكثر الأيام زحاماً في السنة.
وسجل جسر الملك فهد يوم العيد عبور 6636 بين الجانبين البحريني والسعودي. وأوضحت إدارة الثقافة المرورية البحرينية أن عدد المركبات المقبلة إلى البحرين بلغ 4837 مركبة فيما غادرت إلى السعودية 1799 مركبة. وشهد الجسر خلال يوم العيد حركة انتقال للمسافرين يصفها العاملون في الجسر بأنها ضمن المعدلات الطبيعية، في حين اعتبر عدد من المسافرين التحدي الحقيقي أمام الجهات العاملة في الجسر هو سرعة تعاملهم مع المسافرين، إضافة إلى عدم تعطل النظام المرتبط بمركز المعلومات الوطني والذي يشل حركة المسافرين على الجسر.
وتوقع عاملون في الجسر أن تصل معدلات المسافرين خلال فترة إجازة العيد إلى أرقام قياسية قد تصل إلى 300 ألف مسافر، خصوصاً أن الفترة نفسها من العام الماضي شهدت عبور نحو 200 ألف مسافر خلال خمسة أيام العيد.
من جهته أكد المدير العام للمؤسسة العامة لجسر الملك فهد بدر العطيشان، في وقت سابق استعدادهم لموسم العيد «بالتعاون مع عدد من الإدارات الحكومية العاملة في كلا الجانبين من الجسر الذي يربط بين السعودية والبحرين، وذلك لمواجهة كثافة أعداد المسافرين ومرتادي الجسر أثناء إجازة عيد الفطر المبارك»، مشيراً إلى حرص المؤسسة على «تقديم أفضل الخدمات لمواجهة الزحام، وسرعة وزيادة انسيابية حركة التنقل عبر الجسر»، لافتاً في الوقت ذاته أن «بوابات الرسوم ستكون جميعها مفتوحة طيلة أيام الإجازة، وعلى مدار الساعة»، منوهاً بخطة سيتم من خلالها إرشاد المسافرين والعابرين إلى اتباع الإرشادات من جانب موظفي الأمن والسلامة في المؤسسة، حفاظاً على النظام، ومن أجل ضمان سلامة مرتادي الجسر.
وكانت أخر الأرقام المعلن عنها هي عبور ما يفوق 100 ألف مسافر في يوم السبت الأخير من شهر شعبان الماضي، والذي شهد تغيير الإجازة الرسمية من يومي الخميس والجمعة، إلى الجمعة والسبت. إذ تجاوز الرقم القياسي لشهر يناير من العام الماضي بعبور 94 ألف مسافر في يوم واحد.
يشار إلى أن المؤسسة العامة لجسر الملك فهد في عام 2008 قررت القيام بنقلة تطويرية، للجسر الذي أنشئ قبل 27 عاماً، عبر توسعة المسارات الموجودة في الجسر لتسهيل حركة العبور بين الجانبين بتكلفة تتجاوز 62 مليون ريال، بقصد زيادة الطاقة الاستيعابية لمناطق المركبات ومناطق الشحن بحدود 200 في المئة. إضافة إلى خطة تطويرية لإنشاء جزيرتين اصطناعيتين لمناطق الإجراءات قرب سواحل المملكتين لاستيعاب الزيادة الكبيرة والمتصاعدة في حركة المرور بقسميها الركاب والشحن، وتحويل الجزيرة القائمة إلى مناطق استثمار سياحي وترفيهي، ويتضمن المشروع إنشاء جزيرتين اصطناعيتين، على مساحة 600 ألف متر مربع لكل جزيرة كافية لاستيعاب المركبات الصغيرة بمعدل 4 آلاف مركبة في الساعة في كل اتجاه، وكذلك ساحات تفتيش كافية ل 400 شاحنة في وقت واحد، ومنطقة انتظار أخرى تستوعب 400 شاحنة، كذلك لمناطق الدول لكلا البلدين، إضافة إلى مرافق أخرى. ومن المقرر أن يُطرح مشروع إنشاء الجزيرتين أمام المقاولين والإعلان عنه خلال العام الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.