الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القطيف: وفاة ملوك الماحوزي جدة بينظيربوتو
نشر في الحياة يوم 09 - 08 - 2013

شيعت في القطيف، أمس، الحاجة ملوك الماحوزي خالة أم الزعيمة الباكستانية الراحلة بينظير بوتو، عن عمر ناهز 99 عاماً، ووريت الثرى في مقبرة القطيف بحضور جمع غفير من المواطنين،
والحاجة ملوك الماحوزي بنت الشيخ الماحوزي، وخالة المؤرخ العربي محمد سعيد المسلم، وعبد الواحد موسى المسلم، كانت روت ل«الحياة» بعد اغتيال ابنة أختها بنظير بوتو، قبل نحو ست سنوات، تفاصيل حياتها وانتقالها إلى العيش في السعودية.
وذكرت أن آخر لقاء جمعها بالراحلة كان قبل نحو أربعة عقود حين كانت بينظير، في العاشرة من عمرها، على رغم استمرار العلاقة بين والدة بينظير، نصرت الصابونجي، وشقيقتها ملوك الماحوزي. وتذكرت تفاصيل حياة العائلة التي كانت موضع اهتمام عالمي.
وأشارت ملوك، التي لم ترزق بأولاد إلى أن أخبار العائلة انقطعت عنها بعد مقتل «ذو الفقار»، فقد رحلت نصرت، إلى الإمارات، ومعها ابنتها، ولم تسمع عنهما إلا عبر الصحف.
وأضافت أن ابنة أختها نصرت، لا تزال على قيد الحياة وهي تتمنى معرفة مكانها، في حين اعتبرت اغتيال بينظير، متوقعاً، «فهذا قدرها، كما والدها».
وذكرت أنها حاولت الاتصال بها كثيراً في الشهر الماضي، «لكن المحاولات باءت بالفشل حتى أخبرني جيراني بمقتلها، وحضروا إلى منزلي للمواساة».
وحول علاقة النسب كيف حدثت تقول: «تقدم لأختي فاطمة، شقيقتي الوحيدة، أحد أقارب أمي في العراق، فوالدتنا عراقية، تزوجت فاطمة عندما بلغت التاسعة، وانتقلت مع عريسها إلى العراق.
كان زوجها ميرزا الصابونجي صغيراً في السن أيضاً، وكان مثقفاً ومحباً للقراءة والسفر. قصد الهند، للسياحة، فوجد أن صناعة الصابون مزدهرة، وتدر أرباحاً طائلة، فعاد إلى العراق، وعرض على زوجته مرافقته إلى هناك، فرافقته على مضض». وأضافت «كانت لديهما ابنتان: شفيقة وبهجت، ورزقا بنصرت في الهند، ثم زينة، وصبيين لم تكتب لهما الحياة، وتزوجت شفيقة وبهجت من عراقيين. أما نصرت، فكانت كما والدها، محبة للدراسة والعلم، فقصدت باكستان لدراسة الهندسة.
وفي باكستان، أحبّت ذو الفقار علي بوتو، قبل أن يصبح قائداً وزعيماً ذائع الصيت. طلب يدها للزواج، لكن الوالد رفض زواج ابنته من باكستاني. بعد وفاة ميرزا، أصرت نصرت على الزواج من ذو الفقار، وتم ذلك في حضور العائلة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.