اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيري يكرر التزام معاودة المفاوضات على وقع توسيع الاستيطان في الضفة
نشر في الحياة يوم 14 - 06 - 2013

اعتبرت السلطة الفلسطينية وأوساط يسارية إسرائيلية المخططات الجديدة والمتواترة لتكثيف الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة «إجهاضاً» للجهود التي يقوم بها وزير الخارجية الأميركية جون كيري لاستئناف المفاوضات بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية. لكن هذه الانتقادات لا يبدو أنها تؤثر شيئاً لدى صناع القرار في الدولة العبرية، إذ كرر رئيس الائتلاف الحكومي من حزب «ليكود» الحاكم داني دنون إصرار الحكومة على مواصلة «الاستيطان اليهودي في يهودا والسامرة»، أي في الضفة الغربية والقدس المحتلتين، مكرراً رفض فكرة إقامة دولة فلسطينية بداعي أن «الفلسطينيين لم ينضجوا بعد على نحو يؤهلهم الحصول على دولة أو حتى على حكم ذاتي واسع النطاق».
ويكاد لا يمر يوم من دون الكشف عن مشروع استيطاني جديد، إذ أكدت تقارير صحافية إسرائيلية أمس أن وزارة البناء والإسكان، التي يقودها الوزير من حزب «البيت اليهودي» اليميني الديني المتطرف أوري أريئل، بدأت هذا الأسبوع خطوات عملية لتسريع إقرار خطة لإقامة 537 وحدة سكنية جديدة في مستوطنة «إيتمار» المقامة على أراض فلسطينية شمال مدينة نابلس في الضفة الغربية.
واعتبر الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل ابو ردينة المخططات الاستيطانية الاسرائيلية الأخيرة «تحدياً خطيراً وإجهاضاً لجهود الادارة الاميركية» محذراً من انها «لن تؤدي الى سلام بل الى التوتر وعدم الاستقرار في منطقتنا والعالم اجمع».
وجاء الكشف عن المخطط الاستيطاني الجديد بعد ساعات على اتصال هاتفي لوزير الخارجية الاميركي مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس أكد له استمراره بمساعيه لتحريك عملية السلام. كما جاء غداة تشكيل «لوبي أرض إسرائيل» اليميني - الديني داخل الائتلاف الحكومي لمعارضة إقامة دولة فلسطينية، وبعد يوم من الكشف عن مخطط استيطاني في مستوطنة «بروخين» يضاعف عدد الوحدات السكنية فيها خمس مرات.
وكان تقرير رسمي أفاد بأن البناء في المستوطنات ارتفع خلال الربع الأول من هذا العام بنسبة 176 في المئة قياساً بالربع الأول من العام الماضي، وبنسبة 355 في المئة مقارنةً بالربع الأخير من 2012. وأشار التقرير إلى أنه «بينما يتراجع حجم البناء الجديد داخل إسرائيل، فإن حجم البناء الجديد في مستوطنات الضفة الغربية يصل في هذه الأيام إلى أعلى نسبة خلال الأعوام السبعة الأخيرة».
ويرى مراقبون أن نهج الحكومة الحالية يشير إلى توجه واضح يفيد بأنه خلال وقت قصير سيرتفع عدد المستوطنين ارتفاعاً كبيراً ما سيضع حداً لحل الدولتين. ورأى أحد المعلقين أن المستوطنين يشعرون بأن وضعهم اليوم «ممتاز ومريح بشكل غير مسبوق» وذلك مع وجود ممثلهم أوري أريئل على رأس وزارة البناء والإسكان، كما في وجود حكومة حالية تسمح له بمواصلة تحطيم الأرقام القياسية في مستوطنات الضفة الغربية.
واعتبرت رئيسة حزب «ميرتس» اليساري المعارض زهافه غالؤون المخططات الاستيطانية الجديدة و»التصريحات العنترية» لأقطاب في الحكومة بشأن معارضتهم الشديدة مبدأ «حل الدولتين»، بأنها «تكشف عن الوجه الحقيقي للحكومة»، متهمة رئيسها بنيامين نتانياهو بأنه يتعمد «المماطلة والتسويف» ويتجاهل مبادرة السلام العربية القائمة على فكرة تبادل الأراضي بين إسرائيل والدولة الفلسطينية العتيدة.
من جهته أيضاً اعتبر رئيس كتلة «يش عتيد» في الكنيست عوفر شيلح أن الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية «أفسدَ واستنزف المجتمع الإسرائيلي وقيم الجيش والعدل والإعلام والذاكرة الإسرائيلية». ولفت الى أن المستوطنات في المناطق الفلسطينية (المحتلة) «تشكل عقبة أمام إمكان التوصل إلى أي تسوية سياسية تضع حدًا للنزاع الإسرائيلي – الفلسطيني».
وتأتي أقوال شيلح بعد أسابيع من تصريح زعيم حزبه يئير لبيد بأنه يعارض تجميد أعمال البناء في المستوطنات كبادرة حسن نية من أجل استئناف المفاوضات بين إسرائيل والفلسطينيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.