بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن منفتحة على حوار مع بيونغ يانغ لتجنيب العالم حرباً إضافية

أبدت الولايات المتحدة استعدادها للتفاوض مع كوريا الشمالية إذا اتخذت الأخيرة خطوة في الاتجاه ذاته، في وقت استمرت المخاوف من احتمال إطلاق بيونغيانغ صاروخاً باليستياً أو أكثر في ذكرى ولادة مؤسس النظام كيم ايل سونغ، والتي شهدت احتفالاتها أمس زيارة الزعيم كيم جونغ أون ضريح جده مؤسس النظام ووالده كيم جونغ ايل، وتنظيم عرض عسكري.
وقال وزير الخارجية الأميركي جون كيري في طوكيو، حيث اختتم جولته الآسيوية التي شملت سيول وبكين أيضاً، إن «الولايات المتحدة ما زالت منفتحة على إجراء محادثات نزيهة وذات صدقية حول نزع الأسلحة النووية، لكن الكرة في ملعب بيونغيانغ».
وأكد أن خطر برنامج الصواريخ النووية لكوريا الشمالية لا يهدد جيرانها فقط بل شعبها أيضاً، داعياً إياها إلى تنفيذ خطوات مهمة تثبت احترامها تعهداتها والقوانين والأعراف الدولية».
وزاد: «آخر ما نحتاج إليه هو معارضة دولة أو اثنتين منحى التاريخ والمنطق»، والعالم لا يحتمل مواجهة احتمالات حرب إضافية»، مدافعاً عن إعادة توجيه السياسة الخارجية الأميركية نحو آسيا ل «التعامل بجدية مع شراكتنا في منطقة المحيط الهادئ».
وتمسكت واشنطن دائماً بعدم إجراء محادثات مع بيونغيانغ إلا في إطار المفاوضات السداسية حول نزع الأسلحة النووية للأخيرة. لكن كيري أبدى خلال جولته الآسيوية انفتاح واشنطن على الحوار، وإمكان استطلاع وسائل أخرى.
واتفق كيري مع رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي على العمل في شكل وثيق لحض كوريا الشمالية على وقف استفزازاتها وضبط النفس. وقال آبي إن الرسالة التي يحملها كيري على صعيد منح عطاء أهمية لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ، ستشجع اليابان ودولاً آسيوية أخرى.
وخلال زيارته طوكيو، صرح الأمين العام للحلف الأطلسي (ناتو) أندرس فو راسموسن بأنه «لا يمكن توقع تصرفات كوريا الشمالية»، داعياً إلى استغلال التهديد الذي تتعرض له المنطقة وتعزيز الصين جيشها لزيادة الأمن في المنطقة.
سيول تدعو للتغيير
ومع استمرار تطبيقها إجراءات حماية قصوى، حذر وزير الخارجية الكوري الجنوبي يون بيونغ سي، النظام الكوري الشمالي من خطر الانهيار إذا لم يغير سياساته، داعياً كيم الثالث إلى وقف تهديداته وبدء إصلاحات.
وقال يون: «يجب أن نضغط على كوريا الشمالية، ونؤكد لها أنه من دون تغيير لن يكون هناك أمل بالنمو الاقتصادي، وسيكون بقاء النظام موضع شك».
وزاد: «حان الوقت لكسر الدائرة المفرغة التي تبدأ باستفزاز كوري شمالي، يليه تنازل هش ثم استفزاز آخر»، معتبراً أن «أفضل طريقة لفعل ذلك هو أن تغيّر كوريا الشمالية نفسها. وإذا لم تفعل فعلى المجتمع الدولي أن يدفع في هذا الاتجاه، من خلال الردع ومحاولات أقوى للإقناع، علماً أن البرامج النووية والصاروخية للشمال تشكّل تحدّياً مهماً للمجتمع الدولي».
وإذ أشار إلى أحداث تاريخية مثل انهيار جدار برلين ونهاية الحرب الباردة والإصلاحات الأخيرة في ميانمار، دعا يون كوريا الشمالية إلى «اتخاذ الخيار الصائب لتكون عضواً مسؤولاً في المجتمع الدولي»، معتبراً أن كل هذه الأحداث «تشير إلى اتجاه واحد هو الانتصار الأكيد للحرية على القمع».
إلى ذلك، دعا وزير الدفاع الكوري الجنوبي، كيم كوان جين الدولة الشيوعية، إلى تغيير موقفها والقبول بعرض سيول لإجراء حوار، بهدف إيقاف المواجهة في شبه الجزيرة الكورية.
وقال كيم خلال جلسة برلمانية، نراقب بيونغيانغ عن كثب، استناداً إلى معلومات عن تحضيرها لإطلاق صاروخ، وجاهزيتنا كاملة بمواجهة أي اعتداء».
وكانت كوريا الشمالية وصفت أول من أمس اقتراح سيول إجراء حوار بأنه «خدعة الماكرة، إذ يصعب فعل ذلك قريباً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.