قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العراق واليمن يعرضان 35 قطاعاً نفطياً للاستثمار

أعلن وزير النفط العراقي عقد جولة ترسية التراخيص الخامسة بالتنقيب عن النفط في غضون الأشهر القليلة المقبلة وستشمل عشر مناطق.
وقال الوزير عبدالكريم لعيبي، خلال مؤتمر للقطاع في إيطاليا «في الأشهر القليلة المقبلة ستعقد جولة التراخيص الخامسة». وكانت الجولة الرابعة للعراق العام الماضي شهدت عدداً قليلاً من العروض بعد مشاركة جاءت مخيبة للآمال. وأضاف لعيبي «في عمليات ترسية العقود السابقة لم يحظَ الغاز بالأهمية. بدأنا الآن مشروعاً رئيساً لتطوير الغاز».
وقبل الدخول في اتفاقات جديدة تدرس الشركات حال عدم الاستقرار السياسي في العراق وتوازن بينه وبين مشاريع تطوير النفط والغاز المعروضة للمنافسة ومعظمها في غرب العراق ووسطه.
وفي اليمن أعلنت وزارة النفط والمعادن أمس طرح 15 قطاعاً نفطياً جديداً للاستثمار بنظام المنافسة الدولية منها عشرة قطاعات بحرية. وقال وزير النفط والمعادن أحمد دارس، إن القطاعات المطروحة موزعة على عدد من الأحواض الرسوبية تدخل للمرة الأولى في المنافسة وإن حوالى ست شركات دولية أبدت اهتمامها إلى الآن بالحصول على امتياز التنقيب عن النفط والغاز فيها.
وأوضح دارس أن طرح المنافسة الجديدة جاء بعد الإقبال الجيد على القطاعات النفطية الخمسة المفتوحة، التي أعلن عنها سابقاً وأسفرت عن تأهل تسع شركات نفطية لخوض المنافسة عليها. ودعا بيان لوزارة النفط الشركات العالمية الراغبة في الدخول إلى المنافسة على القطاعات المعروضة، إلى التقدم بطلب إلى الوزارة خلال فترة أقصاها 20 نيسان (أبريل) المقبل.
وأكد دارس أن هذا الإقبال يؤكد سلامة السياسات التي تنتهجها وزارة النفط بالاشتراك مع هيئة استكشاف النفط وإنتاجه في جذب الشركات العالمية للاستثمار في هذا القطاع.
إلى ذلك، أفاد مسؤول في وزارة الطاقة اللبنانية بأن 97 شركة نفطية وأكثر من مئة شركة أخرى طلبت أوراق التقديم للمشاركة في جولة التأهيل المسبق للتنقيب عن النفط والغاز في المياه اللبنانية. ولم يذكر المسؤول عدد العروض المقدمة حتى الآن، وذلك قبل أسبوع من الموعد النهائي.
وقال المسؤول في تصريح إلى وكالة «رويترز» «كل شركات النفط العالمية تقريباً أبدت اهتماماً، إنها علامة جيدة».
وسيعلن لبنان أسماء الشركات المتأهلة في منتصف نيسان وتسعى الحكومة الى إبرام أول اتفاق للتنقيب والإنتاج بحلول شباط (فبراير) من العام المقبل. ووفق مشاركين في مؤتمر للنفط والغاز في بيروت في كانون الأول (ديسمبر) فإن المياه اللبنانية قد تحوي ما بين 30 و40 تريليون قدم مكعبة من الغاز.
من جهة أخرى، أشارت مصادر في قطاع الطاقة إلى أن «شركة بترول أبو ظبي الوطنية» (أدنوك) أوصت بترسية مشروع ببلايين الدولارات لتطوير حقل «باب» للغاز على شركة «شل» لكن السلطات العليا في الإمارات لم تصدر قرارها بعد. وكانت نشرة «إنترناشيونال أويل ديلي» أفادت أول من أمس بأن «أدنوك» أوصت المجلس الأعلى للبترول باختيار «رويال داتش شل» وليس منافستها الفرنسية «توتال» لتطوير مشروع «حقل باب» الذي تحتاجه الإمارات للحد من واردات الغاز المتنامية. وتقدر قيمة المشروع بعشرة بلايين دولار.
في الأسواق العالمية، ارتفع سعر النفط دولاراً للبرميل ليتجاوز 108 دولارات ويتعافى من أدنى مستوياته في ثلاثة أشهر وسط آمال بأن صناع السياسات الأوروبيين لن يسمحوا بامتداد أزمة قبرص إلى دول أخرى، وارتفع سعر خام «برنت» إلى 108.45 دولار للبرميل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.