إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأطلسي»: مئات الجنود الروس ما زالوا في شرق أوكرانيا
نشر في الحياة يوم 01 - 10 - 2014

أعلن الحلف الأطلسي أمس، أن «مئات من الجنود الروس»، بينهم «أفراد من القوات الخاصة»، ما زالوا في شرق أوكرانيا. تزامن ذلك مع إبقاء الاتحاد الأوروبي على عقوبات مفروضة على موسكو، معتبراً أن اتفاق السلام في أوكرانيا لم يُنفذ كلياً، ولو رأى «تطورات مشجعة» في «بعض نواحي» الاتفاق.
وتخيّم هدنة هشة على بدء الحملة الانتخابية في أوكرانيا، إذ يشنّ الانفصاليون الموالون لروسيا أضخم هجوم في خلال شهر، فيما أطلقت موسكو «تحقيقاً جنائياً» في «إبادة» كييف ناطقين بالروسية في شرق أوكرانيا.
وأبلغ الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو المستشارة الألمانية أنغيلا مركل أن موسكو تتجاهل بنود اتفاق سلام أُبرِم في مينسك في 5 أيلول (سبتمبر) الماضي، مشدداً على انه «يتوقع أن تلتزم روسيا ببروتوكول مينسك وأن تسحب قواتها وتضمن إغلاق الحدود وتقيم منطقة عازلة».
وبدا أن وفداً من الجيش الروسي فشل في محاولته إقناع المتمردين بالانصياع لبنود خطة أُبرِمت في 20 أيلول لتعزيز الهدنة، وتنص على انسحاب طرفَي النزاع مسافة 15 كيلومتراً عن خط الجبهة، والسماح لمراقبين أوروبيين بالإبلاغ عن أي استئناف للعنف الذي أوقع 3200 قتيلاً منذ بدء النزاع.
وأعلن الجيش الأوكراني مقتل 9 من جنوده بهجوم للانفصاليين قرب منطقة مطار دونيتسك، فيما تحدث مسؤولون عن مقتل 4 مدنيين في هجمات صاروخية وبقذائف هاون في دونيتسك ولوغانسك، معقلَي المتمردين. وقال ناطق باسم الجيش الأوكراني إن المتمردين يستخدمون مجدداً صواريخ غراد التي أدت سابقاً إلى تدمير عشرات من منازل المدنيين.
إلى ذلك، قدّم جنديان أوكرانيان كانا ضمن عشرات من السجناء أُفرج عنهم في تبادل لأسرى شمال دونيتسك، أدلة جديدة على ضلوع روسيا عسكرياً في شكل مباشر في نزاع شرق أوكرانيا.
وقال الجندي أليكسي كوشيلينكو إنه أُسِر خلال معارك ضارية في 24 و25 آب (أغسطس) الماضي قرب بلدة إيلوفايسك شرق دونيتسك. وأضاف أن اللواء 93 الميكانيكي الذي يخدم فيه، حوصر و«هُزم خلال 20 دقيقة» في معركة تكبدت خلالها القوات الحكومية خسائر فادحة. وتابع أن العسكريين الذين واجهوهم «كانوا قوات روسية وقالوا إنهم كتيبة هجوم محمولة جواً من كوستروما»، وهي مدينة تبعد 300 كيلومتر شمال شرقي موسكو. وقال جندي آخر يُدعى أندريه كروبا إن اللواء 53 الميكانيكي الذي يخدم فيه، تكبد أيضاً خسائر في المعركة ذاتها، مضيفاً: «كانوا مظليين من كوستروما».
يأتي ذلك مع انتهاء مهلة تسجيل الترشيحات للانتخابات النيابية المرتقبة في 26 تشرين الأول (أكتوبر) الجاري. وعلى رغم عرض بوروشينكو منح مناطق الانفصالين حكماً ذاتياً، في مقابل تخليهم عن المطالبة بالاستقلال، رفض المتمردون المشاركة في الانتخابات الأوكرانية، وأعلنوا تنظيم انتخابات رئاسية ونيابية في مناطق نفوذهم، في 2 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.
في غضون ذلك، اتهمت موسكو القوات الأوكرانية باستهداف المواطنين المتحدثين بالروسية، مستخدمة أسلحة ثقيلة في «جمهوريتي لوغانسك ودونيتسك» شرق أوكرانيا.
ووَرَدَ في بيان أصدرته لجنة التحقيق للاتحاد الروسي، وهي وكالة لإنفاذ القانون تتبع الرئيس فلاديمير بوتين مباشرة: «بدأت لجنة التحقيق قضية جنائية في إبادة سكان جنوب شرقي أوكرانيا المتحدثين بالروسية. أعطى ممثلون غير محددين للقيادة السياسية والعسكرية العليا في أوكرانيا والحرس الوطني، أوامر هدفها الإبادة المقصودة للمواطنين المتحدثين بالروسية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.