فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة: «لجنة» تبرئ «كاتب عدل» من تزوير «صكوك أراضٍ»... وتدين «كاتب ضبط»!
نشر في الحياة يوم 11 - 02 - 2013

برأت لجنة مشكلة من وزارة العدل أخيراً، «كاتب عدل» متهم في تزوير صكوك أراض في منطقة مكة المكرمة من تهمة تزوير خمسة صكوك لأراض تبلغ مساحتها 1.6 مليون متر مربع، فيما أدانت «كاتب ضبط» في هذه القضية.
وقال «كاتب العدل» خلال جلسة عقدت بالمحكمة الإدارية في جدة أمس :«إن اللجنة التي شكلتها وزارة العدل للتحقيق في القضية برأتني، وأدانت كاتب ضبط».
وسجلت الجلسة التي تأتي لمحاكمة عدد من المتهمين من بينهم كاتب عدل، كاتب ضبط، موظفون في محاكم مكة، وعقاريون بتهمة تزوير خمسة صكوك تبلغ مساحتها 1.6مليون متر مربع، في منطقة جبل خندمة، الليث، جعرانة، مدركة، وجنوب مكة، غياب ثلاثة متهمين في القضية، إذ جرت مناقشة المتهمين حول عدد من النقاط الرئيسه التي وردت في لائحة الاتهام، وقرر القاضي الدكتور سعد المالكي رفع الجلسة للحكم في نهاية الشهر الجاري بعد انتهاء المداولات الخاصة بها، إضافة إلى سماع أقوال المتهمين.
وكرر «كاتب العدل» المتهم في تزوير صكوك شرعية اعترافاته أمس، أنه تسلم خطاباً «مزوراً» من رئيس إحدى المحاكم بأن الصكوك محل الاتهام صحيحة، إلا أنه فوجئ بخطاب آخر بعد فترة وجيزة يأمر بإيقاف إصدار هذه الصكوك المشبوهة.
وحول تهمة إفراغ الصكوك المزورة، أجاب «كاتب العدل» أنه لم يكن يعلم بأنها مزورة، إلا بعد وصول الإفادة الثانية من رئاسة كتابة المحكمة، والتي أُمِرَ فيها بإيقاف المعاملة للأراضي، مشيراً إلى أنه لا يملك وسيلة لمعرفة أن الصك مزور إلا من خلال رئاسة المحكمة التي يمكنها تقويم الصكوك.
ووجه قاضي المحكمة الدكتور سعد المالكي سؤالاً مباشراً إلى «كاتب عدل» بقوله: «لماذا لم تأخذ بتنبيه زميلك في كتابة العدل عن وجود مشكلات قبلية في تلك الأراضي التي زورت عليها الصكوك»، ورد عليه كاتب العدل أن الصكوك التي كانت أمامه لم تكن عليها ملاحظات أو مشكلات.
وأنكر أقواله في التحقيقات بأن المتهم الأول قد تشفع لديه بالصكوك، مضيفاً أن المتهم الأول حضر إليه في المكتب وأذن له في إنهائها وتبين له بعد ذلك أنها مزورة، موضحاً أن المذكور كان يسعى في إجراءات إنهاء الصك في الإدارات المختلفة.
كما نفى المتهم الرابع «وسيط عقاري» جميع الاتهامات المتضمنة أنه دفع 800 ألف ريال رشوة للمتهمين الأول والثاني لإفراغ صك استحكام، قائلاً إن دوره انحصر في التوفيق بين البائع والمشتري كونه صاحب مكتب عقاري، فيما توالى استدعاء بقية المتهمين والذي كان القاسم المشترك في حديثهم هو الإصرار على نفي جميع الاتهامات.
فيما صادق المتهم العاشر من ذوي الاحتياجات الخاصة «أصم» على أقواله أمام أعضاء الدائرة القضائية، والمتضمنة دفوعاته ونفيه للاتهامات، فيما اكتفى المتهم ال11 بما أدلى به وأن دوره يتمثل في تسجل المعاملات فقط، وأنه لم يوقف عن العمل وما زال على رأس العمل.
وكرر أحد المتهمين وهو «كاتب ضبط» إنكاره لاعترافاته المصادق عليها شرعاً أمام المحكمة الجزائية في جدة والتي تضمنت «أن المتهم الخامس وهو رجل أعمال ومالك مكتب عقاري، قد أطلعه على صك استحكام في مدينة مكة المكرمة صادر من المحكمة العامة، وأنه لاحظ أن الصك غير مميز وأن مساحته شاسعة جداً، و طلب منه أن يفرغ الصك وقال له إن الصك ولادة أسبوع». وكرر تأكيده بأن أقواله أخذت منه بالقوة والإكراه، فيما لم يتمكن إثبات أن اعترافه كان نتيجة الإكراه، ولم يثبت عدم تلاوة القاضي عليه لأقواله، وبمواجهته بأقوال كاتب العدل ضده المتضمنة أنه هو من أفرغ الصكوك، أجاب بأن إفراغه للصكوك جاء بتوجيه من كاتب العدل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.