إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "لينكولن" يحصد 12 ترشيحاً لجوائز الاوسكار
نشر في الحياة يوم 10 - 01 - 2013

تصدر فيلم "لينكولن" الملحمة السياسية حول الرئيس السادس عشر للولايات المتحدة للمخرج الاميركي ستيفن سبيلبرغ، السباق الى جوائز الاوسكار مع 12 ترشيحا الخميس.
وحصل فيلم "لايف اوف باي" المصور بطريقة رائعة بتقنية الابعاد الثلاثة للمخرج من اصل تايواني انغ لي على 11 ترشيحا على ما اعلنت الاكاديمية الاميركية لفنون السينما وعلومها الخميس.
ورشح الفيلمان لجائزة افضل فيلم الى جانب "سيلفر لاينينغز بلايبوك" و"لي ميزيرابل" اللذين حصلا على ثمانية ترشيحات وفيلم "ارغو" لبن افليك (سبعة ترشيحات).
والافلام الاخرى التي رشحت في فئة افضل فيلم هي "زيرو دارك ثيرتي" و"بيستس اوف ذي ساذرن وايلد" و"امور" و"دجانغو انتشايند".
وتضمنت قائمة الترشيحات التي عرضت الخميس في بيفرلي هيلز بعض المفاجات.
ففي حين رشح "ارغو" حول ازمة رهائن في ايران و"زيرو دارك ثيرتي" لجائزة افضل فيلم، لم يحصل مخرجا الفيلمين بن افليك وكاثرين بيغلو على ترشيح في فئة افضل مخرج.
وتعرض فيلم "زيرو دارك ثيرتي" حول مطاردة اسامة بن لادن لانتقادات ولا سيما من قبل وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي اي ايه) التي اتهمته بالمبالغة بالدور الذي لعبته تقنيات الاستجواب العنيفة التي تم اللجوء اليها مع بعض المعتقلين لتحديد مكان تواجد زعيم تنظيم القاعدة.
و"ارغو" لبن افليك انتقد لانه تصرف كثيرا بقصة هذا الفيلم حول خطة خطرة للسي اي ايه بخرق صفوف الثورة الايرانية العام 1979 بستة اميركيين.
وضمت فئة افضل ممثل في دور ثانوي خمسة فائزين بجوائز اوسكار في حين ان فئة افضل ممثلة ضمت اكبر مرشحة في تاريخ الاوسكار الفرنسية ايمانويل ريفا (85 عاما) التي تواجه الممثلة كوفينزاني واليس البالغة تسع سنوات.
الى جانب جائزة افضل فيلم، رشح "لينكولن" في فئة افضل مخرج (سبيلبرغ) وافضل ممثل لدانييل داي لويس لادائه دور الرئيس الاميركي ابراهام لينكولن وافضل ممثل في دور ثانوي لتومي لي جونز.
وسبق للفيلم ان حصد غالبية الترشيحات في غولدن غلوب.
والى جانب دانييل داي لويس رشح في فئة افضل ممثل كل من هيو جاكمان (لي ميزيرابل) وبرادلي كوبر (سيلفر لاينينغز بلايبوك) وجواكين فينيكس (ذي ماستر) ودنزل واشنطن (فلايت).
وسبق لدانييل داي لويس ان حاز جائزتي اوسكار عن دوره في فيلم "ماي ليفت فوت" (1990) و "ذير ويل بي بلاد" (2008). وفي حال فوزه هذه السنة للمرة الثالثة سيجسل رقما قياسيا في هذا المجال.
اما المرشحات لجائزة افضل ممثلة فهن : جيسيكا تشاستاين (زيرو دارك ثيرتي) وجينيفر لورنس (سيلفر لاينينغز بلايبوك) وايمانويل ريفا(امور) وناومي واتس (ذي امباسوبل) وكوفنزاني واليس البالغة تسع سنوات (بيستس اوف ذي ساذرن وايلد).
المرشحون لاوسكار افضل ممثل في دور ثانوي هم آلن اركن (ارغو) وروبرت دي نيرو (سيلفر لاينينغز بلايبوك) و فيليب سيمور هوفمان (ذي ماستر) وتومي لي جونز (لينكلون) وكريستوف والتس (دجانغو انتشايند)
اما في فئة افضل مخرج فقد رشح مايكل هانيكي (امور) وبيني زيتلين (بيستس اوف ذي ساذرن وايلد) وانغ لي (لاف اوف بي) وستيفن سبيلبرغ (لينكولن) وديفيد او راسيل (سيلفر لاينينغز بلايبوك)
وسبق لسبيلبرغ ان فاز بجائزتي اوسكار عن فيلمي "شيندلرز ليست" (1993) و"سايفينغ برايفت راين" (1999).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.