مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام المحلي في عام ... بدأ بولادة «هيئات» وانتهى بحريق «الشرق»
نشر في الحياة يوم 08 - 01 - 2013

حمل العام 2012 الكثير من التغيير على المنطقة العربية، سياسياً واقتصادياً، لكن ربما كان الإعلام ووسائله أكثر من نال حصة في التغيير، إذ تهاوت أسماء إعلامية، وارتقت أخرى، وولدت مؤسسات جديدة.
وشهدت نهاية العام الماضي أبرز الأحداث في الإعلامي السعودي، وكانت أبرزها وفاة نائب وزير الثقافة والإعلام للشؤون الإعلامية الأمير تركي بن سلطان بن عبدالعزيز آل سعود عن عمر يناهز 53 عاماً.
كما احترق مقر صحيفة «الشرق» الرئيسي في الدمام في ال25 كانون الأول (ديسمبر)، تزامناً مع الذكرى الأولى لتأسيس الصحيفة الوليدة، التي يترأس تحريرها الصحافي قينان الغامدي، من دون أن يسفر عن إصابات، بل أضرار مادية في صالة التحرير، ومن دون أية شبهة جنائية بأسباب الحادثة.
وعلى صعيد الصحافيين، استطاع جيل الصحافيين الشباب توسيع حصتهم في مجلس إدارة هيئة الصحافيين، خلال الانتخابات الثالثة التي شهدت تنافس 17 إعلامياً وإعلامية على عضوية المجلس، وأشرفت عل مراقبتها الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان إلى جانب وزارة الثقافة والإعلام والغرفة التجارية في الرياض ووزارة الشؤون الاجتماعية.
لكن القرار الأبرز كان صدور قرار إنشاء هيئة الإذاعة والتلفزيون، على أن تتمتع بشخصية اعتبارية مستقلة، باستقلالها مادياً وإدارياً، مع ارتباطها تنظيمياً بوزارة الثقافة والإعلام.
كما حدث تغيير في وكالة الأنباء السعودية التي تأسست عام 1971 كأحد قطاعات وزارة الثقافة والإعلام وفي جلسة مجلس الوزراء يوم الاثنين 29-5-2012، أقر المجلس تحويل وكالة الأنباء السعودية «واس» إلى هيئة عامة تسمى وكالة الأنباء السعودية، لتصبح بذلك هيئة مستقلة ذات شخصية اعتبارية. كما أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أمراً ملكياً بتعيين عبدالرحمن الهزاع رئيساً لهيئة الإذاعة والتلفزيون بالمرتبة الممتازة بتاريخ 22/10/2012.
كما تم تأسيس الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع، لتتمتع بشخصية اعتبارية واستقلال مادي وإداري، بهدف تنظيم البث الإعلامي المرئي والمسموع، وتطويره ومراقبة محتواه، وأن تكون الجهة المسؤولة عن شؤون البث والمحتوى المرئي والمسموع.
كما ستكون مسؤولة عن إعطاء تراخيص العمل والبث المرئي والمسموع والنشاطات الإعلامية الأجنبية التي تبث من داخل المملكة، مع وعود بأن تكفل الهيئة حرية التعبير لكل من يلتزم بالقوانين والسعي لاستقطاب رؤوس الأموال السعودية والأجنبية للعمل في المملكة، وتأسيس مؤسسات إعلامية متكاملة تنسجم مع العادات والتقاليد السعودية.
وعلى صعيد الصحف الإلكترونية، التي انتشرت بشكل كبير في السنوات الأخيرة لتجمع بين الغث والسمين، وبعد سنة من إصدار قانون الإعلام الإلكتروني، انسحبت الكثير منها وعادت أخرى إلى الواجهة، فيما توقف عمل عدد من الصحف الإلكترونية بسبب ضعف التمويل.
وفي وقت تشتكي فيه الصحف على مستوى العالم من مشكلات بسبب الأزمة المالية العالمية، واعتماد عدد كبير من القراء على الأجهزة اللوحية في قراءة الصحف، إلا أن مكانة الصحافة الورقية بشكل عام لا تزال محفوظة على رغم الضغوطات.
لكن على الصعيد الإعلامي، فإن 2012 كان عام التغييرات بامتياز، ودخول بعض القرارات حيز التطبيق بعد أعوام من الدرس والتفكير، فيما ينتظر الكثير من العاملين في مجال الإعلام السعودي أن تطبق الوعود، وأن تحدث التغييرات الموعودة والمقرونة بأسماء ذات خبرة وصدقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.