مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما يؤيد مشروع قانون يحظّر السلاح بعد مجزرة المدرسة
نشر في الحياة يوم 20 - 12 - 2012

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي باراك أوباما سيؤيد اقتراح قانون قدمته عضو ديموقراطية في مجلس الشيوخ بهدف حظر بيع ونقل وتصنيع واستيراد مئة نوع من الأسلحة في الولايات المتحدة.
ويأتي هذا الإعلان بعد بضعة أيام من مجزرة دموية شهدتها مدرسة «ساندي هوك» الابتدائية في مدينة نيوتاون (كونيتيكت) أسفرت عن مقتل 27 شخصاً بينهم عشرون طفلاً.
وأفادت تقارير في الولايات المتحدة بأن آدم لانز (20 سنة) نفذ المجزرة لغيرته من الأطفال الذين ظن أن والدته المربية تحبهم أكثر منه، كما قتل والدته لأنه علم أنها كانت تخطط لإدخاله مصحة عقلية.
وقال الناطق باسم البيت الأبيض جاي كارني رداً على سؤال حول الخطوات التي سيتخذها أوباما على صعيد مراقبة الأسلحة، إن الرئيس «يدعم بقوة عزم السيناتور (دايان) فاينشتاين على طرح اقتراح قانون يعيد العمل بحظر الأسلحة».
وهذا القانون الفيديرالي الذي أقر عام 1994 إبان إدارة بيل كلينتون انتهى العمل به عام 2004 من دون أن يعمد الكونغرس إلى تمديده. وكان يحظر إنتاج الأسلحة وبيعها.
وأضاف الناطق أن أوباما سيؤيد أيضاً أي محاولة لحظر استخدام الأمشاط الكبيرة التي تحوي أكثر من عشر رصاصات ولمنع الأفراد من بيع الأسلحة من دون ترخيص. ويشمل اقتراح فاينشتاين البنادق والمسدسات نصف الآلية.
لكن الموافقة على هذا الاقتراح تبقى رهناً بتأييد النواب القريبين من لوبي الأسلحة (إن آر أي) في الكونغرس وفي مقدمهم أعضاء مجلس النواب الجمهوريون.
وتجمع عشرات من أفراد عائلات ضحايا عمليات إطلاق النار أمام الكونغرس الثلثاء، تعبيراً عن «سئمهم» من عمليات القتل هذه التي تزرع الحزن في الولايات المتحدة ودعوا النواب إلى «وقف حمام الدم هذا».
وبمبادرة من جمعية تعنى ب «تفادي عنف السلاح» مؤيدة لفرض رقابة على الأسلحة، قدم أفراد عائلات ضحايا عمليات إطلاق النار الدموية في فيرجينيا تك وأورورا وكولومبين للصحافيين رسالة مفتوحة إلى البيت الأبيض والنواب يطالبونهم فيها ب «تحرك سريع».
وأعلن رئيس الجمعية دان غروس في مؤتمر صحافي أن «القانون حول الأسلحة يجب أن يتغير فوراً».
وأردف «ليس كله بالتأكيد، لكن مع ذلك فإن قسماً كبيراً من أعمال العنف الناجمة عن الأسلحة في أمتنا، يمكن منعها إذا اتخذ الكونغرس إجراءات بسيطة لوقف تسلح الناس الخطرين».
والرسالة المفتوحة التي تطلب «حلولاً تستحق الذكر» من دون تفصيلها، تدعو أيضاً إلى توقيع عريضة على موقع إلكتروني (وي آر بيتر ذان ذيس. أورغ).
وعملية إطلاق النار في فيرجينيا تك، الأسوأ في التاريخ الأميركي، أوقعت 32 قتيلاً بين الطلاب والأساتذة في هذه الجامعة في 2007. وقتل 12 شخصاً في قاعة سينما في أورورا (كولورادو) في تموز (يوليو) 2012 و12 آخرون في مدرسة كولومبين في 1999.
إلى ذلك، عادت الحياة إلى مدارس بلدة نيوتاون الصغيرة بعد أن ظلت خاوية منذ المجزرة في مدرسة ساندي هوك التي طاولت أطفالاً تتراوح أعمارهم بين ستة وسبعة أعوام، إضافة إلى ستة من طاقم المدرسة.
لكن، لن يعود تلاميذ هذه المدرسة تحديداً إلى فصولهم. فالمدرسة هي مسرح الجريمة ورجال الشرطة يدخلون ويخرجون أمام طابور شمل 26 شجرة من أشجار عيد الميلاد التي زينها الزوار باللعب وأشرطة الزينة والبالونات بلون المدرسة الأخضر والأبيض في ذكرى الضحايا.
ونشرت الشرطة ضباطها في المدارس الست التي استأنفت الدراسة في نيوتاون في مسعى لإشاعة الأمن بين التلاميذ الذين قضى معظمهم عطلة الأسبوع في مراسم عزاء.
وأقر جورج سينكو قائد شرطة نيوتاون بأن رجاله أمامهم مهمة صعبة لتخفيف قلق نحو 4700 تلميذ عادوا إلى الدراسة وقلق أسرهم أيضاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.