جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأردن: انتقادات للبرلمان بسبب منح المشرعين رواتب تقاعدية
نشر في الحياة يوم 16 - 09 - 2014

تعرض البرلمان الأردني الى انتقادات واسعة خلال اليومين الماضيين، بسبب ما اعتبره معارضون سعياً من المشرعين الى تعزيز «مكتسبات شخصية»، بعد إقرارهم قانوناً مثيراً للجدل يمنحهم امتيازات مالية جديدة.
وأقرت غالبية أعضاء البرلمان بغرفتيه، الأعيان والنواب، تعديل قانون التقاعد المدني بما يمنحهم رواتب تقاعدية مدى الحياة، بعد أن عُدّل هذا القانون مرات خلال الأعوام الماضية، ورفضه الملك عبد الله الثاني، على وقع التظاهرات التي اجتاحت الشارع الأردني قبل ثلاث سنوات للمطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد.
وكان 195 من أصل 225 صوتوا خلال جلسة مشتركة لصالح أن يكتسب الوزير وعضو البرلمان حق التقاعد إذا بلغت خدماته في الدولة سبع سنوات، على أن يحسب الراتب التقاعدي على أساس الراتب الأساسي للوزير، والبالغ نحو 5 آلاف دولار.
ويسري هذا التعديل على كل عضو في البرلمان من أيار (مايو) عام 2010، ليشمل نواباً وأعياناً سابقين. وأنهى التعديل الجديد خلافاً امتد طويلاً بين غرفتي التشريع، بانتظار أن يعلن الملك موقفه من هذا الإجراء، بعد أن رفض الموافقة على تعديلات أجراها النواب في هذا الخصوص عام 2012، على وقع الاحتجاجات التي وصلت حد المطالبة بحلِّ البرلمان.
وتجددت المطالبات بحل البرلمان، وظهرت بشكل واضح على مواقع التواصل الاجتماعي والفضاء الالكتروني، إذ اعتبر العديد من الناشطين أن أعضاء البرلمان لا يمثلون الشارع وأوجاعه. ونشر بعض الناشطين صوراً لنواب نائمين خلال الجلسات الرسمية، وكتبوا عليها: «راتب تقاعدي 3000 دينار لمن ينام».
واعتبر خبراء بالقانون أن حرص أعضاء البرلمان على امتيازاتهم يفقدهم الدور التشريعي والرقابي، اضافة الى أن إقرارهم التشريع الجديد يتناقض ومبادئ أساسية في الدستور.
وقال نقيب المحامين السابق صالح العرموطي إنه «يتوجب الطعن بدستورية إقرار النواب رواتب تقاعدية لهم ضمن قانون التقاعد». واعتبر أن «لا شرعية لوجود قانون يشرع للنائب حق الحصول على راتب تقاعدي، خصوصا أنه ليس موظفاً لينطبق عليه ما ينطبق على الموظف العام».
في السياق ذاته، عبرت نقابة المعلمين الأردنيين، كبرى النقابات العاملة في البلاد، عن خيبة أملها من قرار البرلمان، بعد أن مارست ضغوطاً سابقة لتحصيل حقوق مالية للمعلمين من دون جدوى، اذ تذرعت الحكومة وقتها بعجز الموازنة العامة.
وفي بلد ترتفع فيه المديونية إلى نحو 30 بليون دولار، ويقع نصف شعبه ضمن شرائح الفقر، تساءلت المعارضة في بيانات عدة عن صمت السلطات حيال التعديل المذكور.
وكان لافتاً أن التعديل الذي سيكبد خزينة الدولة أموالاً طائلة، تزامن مع تأكيدات لصندوق النقد الدولي قبل يومين بأن المملكة تمر بظروف اقتصادية عصيبة نتيجة الأوضاع في المنطقة، خصوصا ما يجري في العراق وسورية وانقطاع الغاز المصري، والتي أدت بمجملها إلى ضغط هائل على موازنة الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.