الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خمسة ملايين طالب يتوجهون اليوم إلى المدارس في سورية
نشر في الحياة يوم 16 - 09 - 2012

يتوجه صباح اليوم (الاحد) نحو خمسة ملايين طالب سوري الى مدارسهم لخوض غمار عام دراسي جديد في ظل ظروف وتحديات تشهدها البلاد، فيما اعلنت الامم المتحدة ان اكثر من ألفي مدرسة دمرت او تضررت بسبب النزاع المسلح الدائر في سورية وأن مئات المدارس الاخرى يشغلها اللاجئون.
وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) امس بأن «5 ملايين من الطلاب والتلاميذ و385 ألف معلم ومدرّس وإداري يتوجّهون الى 22 ألف مدرسة استكملت كل إجراءاتها لاستقبالهم غير تلك التي تعرّضت للتخريب على يد المجموعات الإرهابية المسلّحة ولم تعد صالحة لاستقبال الطلاب، وتلك التي يقيم فيها من تضرّرت منازلهم بفعل العمليات التخريبية للمجموعات الإرهابية المسلحة وعددها 607 مدارس».
ويبلغ عدد سكان سورية نحو 23 مليوناً.
ونقلت عن وزير التربية هزوان الوز قوله ان الوزارة اتخذت «كل الإجراءات التي من شأنها المساعدة على انطلاق العام الدراسي، وإن جاهزية المدارس شملت كل المستلزمات التي تحتاجها على رغم الصعوبات التي اعترضت وصولها إلى بعض المناطق»، داعياً الطلاب إلى التعاون مع الجهاز التربوي و»عدم تمكين أولئك الذين يستهدفون العملية التربوية من خلال الإشاعات أو الترهيب أو غير ذلك وقطع الطريق عليهم وتمتين العلاقة بين المدرسة والأهل وخلق الثقة التامة في ما بينهما».
وأشار الوز الى «المهام الكبيرة الملقاة على عاتق المعلمين والمدرسين وبخاصة في هذه المرحلة، وإلى الثقة الكبيرة بهم في إنجاحهم العملية التربوية من خلال العمل بجد ونشاط وفاعلية باعتبارهم جزءاً لا يتجزأ من المشروع النهضوي الكبير الذي يقوده الرئيس بشار الأسد». وأضاف أن «احدى أهم مواجهاتنا لما نتعرض له هو التمسك بالثوابت الوطنية والقومية وغرس هذه الثوابت في نفوس وعقول الطلاب والتلاميذ»، مؤكداً «دور المعلمين والمدرسين في هذا المجال باعتبارهم رجال علم ومعرفة».
ونقلت «سانا» عن مدير التعليم الأساسي في الوزارة فاروق الغضبان اشارته الى تفويض المحافظين «ممارسة صلاحيات وزير التربية لجهة نقل العاملين من كل الفئات ومنح وتمديد وقطع وإنهاء الإجازة الخاصة بلا أجر للعاملين من كل الفئات وقبول استقالة العاملين، إضافة إلى إعادة المسرّحين صحياً، بعد ثبوت شفائهم من المرض ومنح الإجازة الدراسية وإصدار القرارات اللازمة في شأنها». وأشار الى انه تمت الموافقة على تعيين 45551 معلماً وكيلاً لتغطية الشواغر في مديريات المنطقة الشرقية وتعيين 2544 خريجاً وخريجة من كلية التربية وتوزيعهم وفق توافر الشواغر في كل من ريف دمشق والقنيطرة ودرعا وحلب وادلب وحمص وحماة ودير الزور والحسكة، لافتاً إلى نقل 2308 خريجي اختصاص معلم صف و609 مدرسين مساعدين.
وكانت الامم المتحدة اعلنت عن وجود نحو 250 ألف سوري في دول مجاورة.
الى ذلك أعلنت المتحدثة باسم صندوق الامم المتحدة للطفولة (يونيسف) ماريكسي ميركادو ان اكثر من ألفي مدرسة دمرت او تضررت بسبب النزاع المسلح الدائر في سورية، وأن مئات المدارس الاخرى يستعملها اللاجئون وذلك عشية بدء عام دراسي جديد في هذا البلد.
وقالت: «سيكون تحدياً كبيراً» تأمين المدارس للأطفال.
ومن اصل ما مجموعه 22 ألف مدرسة تعرض اكثر من ألفين منها لتدمير كامل او جزئي، وفق ميركادو التي اشارت الى ان اكثر من 800 مدرسة تقيم فيها عائلات نازحة بسبب النزاع، اي بزيادة 200 مدرسة عما كان عليه الوضع الاسبوع الماضي، وذلك نقلاً عن ارقام لوزارة التربية السورية.
وقالت ايضاً ان من المهم ان يعود الاطفال الى المدارس لتحويل انتباههم عن «الكابوس» الذي يعيشونه منذ 18 شهراً بسبب تصعيد النزاع الذي اوقع حتى الآن حوالى 27 الف قتيل، وفق منظمات سورية حقوقية.
ولا تنشط «يونيسف» إلا في مدينتي درعا (جنوب) واللاذقية (شمال غرب) وكذلك في المناطق الزراعية حول العاصمة دمشق، وفق المتحدثة. وأشارت الى ان الصندوق تمكن من اصلاح 67 مدرسة وينوي اصلاح مئة مدرسة اخرى خلال الايام والاسابيع المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.