أسعار النفط تواصل الانخفاض عند التسوية    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذوو الاحتياجات الخاصة يطالبون ب«حصة» من مقاعد الجامعات
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2009

يعيش الآلاف من خريجي وخريجات الثانوية العامة، في «دوامة» الحصول على مقعد جامعي، في ظل تقلص فرص القبول في الجامعات والكليات، والذي يقابله زيادة أعداد الخريجين سنوياً. ولعل تقدم نحو 40 ألف طالب وطالبة إلى جامعة الملك فيصل، التي حددت السقف الأعلى لعدد المقبولين فيها ب20 ألفاً، يكشف مدى ضيق فرص القبول للخريجين والخريجات. وتبدو مشكلة ذوي الاحتياجات الخاصة (من الجنسين)، أكبر من غيرهم، ففيما تشترط بعض الجامعات والكليات شرط «اللياقة الصحية»، لتقفل الباب أمام قبول المعوقين فيها، يجد هؤلاء، وبخاصة الفتيات، صعوبة في تقبل فكرة دخول جامعات بعيدة جغرافياً عن مناطق سكناهم. وهو ما جعل كثيراً منهم يحجمون عن الالتحاق في برنامج «خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي».
ولجأت ذوات احتياجات خاصة إلى جمعيات خيرية، لمساعدتهن على توفير فرص تعليم جامعي لهن، من خلال المنح الدراسية. فيما تعتزم أخريات اللجوء إلى كل من هيئة وجمعية حقوق الإنسان، لمساعدتهن على نيل حقهن في مواصلة التعليم الجامعي، وتسهيل وسائل «التعليم عن بُعد»، بحسب حالاتهن. وتقول سهى الشهري (إعاقة حركية) والتي تخرجت قبل عامين: «في كل عام، تتجدد مشكلة ذوي الاحتياجات الخاصة في التقديم إلى الجامعات والكليات، ونجلس إلى حين صدور المنح»، متهمة الجامعات الحكومية ب«عدم مراعاة ظروفنا، كأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة، وعلى رغم إنها تصدر وعوداً سنوية، بمراعاتنا، ولكن تلك الوعود لا تجد طريقها إلى أرض الواقع». وتعتزم سهى وأخريات التوجه إلى هيئة حقوق الإنسان، قبل صدور نتائج القبول في الجامعات، للمطالبة ب«النظر في أحوالنا، والسعي إلى توفير فرص تعليمية لنا، فنحن لا نتمكن من التقدم إلى برنامج «خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي»، فالأهالي يجدون صعوبة في إرسال ابنتهم المعوقة إلى الدراسة في الخارج، وإن كان معها محرم، والأولى توفير فرص تعليمية عبر برامج «الانتساب» في الجامعات الحكومية، وزيادة عدد المقاعد لذوي الاحتياجات الخاصة». فيما تقول معاقة أخرى: «لجأنا إلى شركات كبرى، ورجال أعمال، لمساعدتنا في دفع رسوم الجامعات الخاصة. كما طرحنا قضيتنا بشكل موسع، في عدد من المنتديات الإلكترونية، المخصصة إلى ذوي الاحتياجات الخاصة، وقدمنا مقترحات عدة إلى المسؤولين، لزيادة فرص التعليم الجامعي للمعوقين، وعدم حرمانهم من الدراسة، وتوفير وسائل التعليم الحديثة، ك«التعليم عن بُعد»، وغيرها من طرق التدريس المُطورة، التي تساعدنا على تحقيق أهدافنا. لأن من حقنا مواصلة التعليم، وليس الوقوف عند حد معين، وهناك عدد من ذوي الإعاقات البسيطة والمتوسطة لديهم القدرة على متابعة التعليم. كما أننا لدينا طموحات كبيرة». وتشير خولة عبد الكريم (شلل أطفال)، إلى إصرارها على «المطالبة بمقاعد تعليمية خاصة في الجامعات لذوي الاحتياجات الخاصة، ففي المدارس لم يحظ البعض منا بالاندماج، وفرصنا أقل في الحصول على شهادات تعليم عالٍ، لذا لا بد من إيجاد حل جذري، ومراعاتنا في نسب القبول المطلوبة من الجامعات والكليات، وزيادة حصتنا في معدلات القبول».
بدورها، ترى الناشطة في مجال حقوق الإنسان نورة العليان، أن «حقوق الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة، في التعليم الجامعي، لم ينظر إليه بما فيه الكفاية من جانب وزارة التعليم العالي، والعمل بشكل جاد لتوفير فرص تعليم ومقاعد جامعية لمن لم يحصل عليه، سواءً كان طالباً أو طالبة»، موضحة ان «التعليم عن بُعد»، أو من طريق «الانتساب»، قد يكون أحد الحلول المثالية لمساعدة هذه الشريحة على إكمال دراستها الجامعية»، مؤكدة على ان لجوؤهم إلى هيئة حقوق الإنسان، «أمر لا بد منه، ويتحتم على الهيئة متابعة الأمر، والحرص على معالجته، والتنسيق مع وزارة التعليم العالي لإيجاد حلول ناجعة له».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.