إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل تنصيب الرئيس الأفغاني لاستكمال إلغاء أصوات مزوّرة
نشر في الحياة يوم 26 - 08 - 2014

دخلت أزمة الانتخابات الرئاسية في أفغانستان مرحلة حرجة أمس، مع بدء إلغاء الأصوات المزورة في اقتراع الدورة الثانية التي أجريت في 14 حزيران (يونيو) الماضي، تمهيداً لحسم الفائز بين المرشحَين عبدالله عبدالله وأشرف غاني. وكانت اللجنة الانتخابية المستقلة باشرت في 17 تموز (يوليو) عملية التدقيق في 8.1 مليون صوت في الدورة الثانية، في إطار اتفاق توسطت فيه الولايات المتحدة مطلع الشهر الجاري، وقضى بتعاون عبدالله وغاني في عملية إعادة الفرز، وتشكيل حكومة وحدة وطنية.
وأوضح نور محمد نور، الناطق باسم اللجنة الانتخابية، أنه جرت إعادة فرز 70 في المئة من الأصوات، بعد شهر من بدء المراجعة التي تجري تحت إشراف الأمم المتحدة ولكن أكثر الأصوات إثارة للجدل ما زالت تحتاج إلى مراجعة، ما قد يثير خلافات جديدة بين الخصمين، وتؤخر تولي الرئيس الجديد منصبه مرة أخرى.
ترافق ذلك مع تحديد الرئيس المنتهية ولايته حميد كارزاي موعداً جديداً لتنصيب الرئيس المنتخب في 2 أيلول (سبتمبر) المقبل بدلاً من أمس، ما قد يسمح بمشاركة الرئيس الجديد في قمة الحلف الأطلسي (ناتو) المقررة في ويلز في 4 و5 أيلول، والتي ستحدد حجم المساعدات التي ستحصل عليها أفغانستان بعد انسحاب معظم القوات الأجنبية من البلاد في نهاية السنة.
وقال مكتب كارزاي بعد لقائه المرشحين لحضهما على التعاون: «إطالة العملية الرئاسية أثر على الحياة اليومية للمواطنين خصوصاً في ما يتعلق بالأمن والاقتصاد والحكم. يجب أن ينتهي هذا الأمر في أسرع وقت».
وكانت نتائج جولة الإعادة أظهرت تقدم غاني، المسؤول السابق بالبنك الدولي، قبل أن يرفض عبدالله الذي كان فاز بالدورة الأولى النتائج متهماً منافسه بالتلاعب في الانتخابات بمساعدة كارزاي.
في واشنطن، دعا الرئيس الأميركي باراك اوباما عبدالله وغاني إلى الاتفاق على تفاصيل كيفية تشكيل حكومة وحدة وطنية بعد إعلان الفائز بالانتخابات.
وقالت كاتلين هايدن الناطقة باسم مجلس الأمن القومي: اتصل أوباما الجمعة هاتفياً بكل من غاني وعبدالله المتنافسين، وشكر التزامهما العمل على التفاصيل التي ستمهد لإعلان حكومة وحدة وطنية، وحضهما على التوصل إلى اتفاق في هذا الشأن في أقرب وقت».
في باكستان، فتح مسلحون في منطقة جمرود بإقليم خيبر باختونخوا القبلي (شمال غرب) النار على صهاريج تنقل وقوداً إلى قوات الحلف الأطلسي في أفغانستان، ما أدى إلى مقتل سائق وإصابة اثنين آخرين.
وصرح مسؤول الإدارة المحلية إرشاد خان، بأن «4 مسلحين على دراجتين ناريتين هاجموا قافلة من ستة صهاريج كانت متوجهة إلى أفغانستان، فقتلوا سائق أحدها، ما أدى إلى انقلابها وجرح مساعد السائق وأحد المارة، فيما عادت الصهاريج الخمسة الأخرى إلى بيشاور عاصمة إقليم خيبر باختونخوا من دون أن تتضرر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.