وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفيات «إيبولا» ترتفع إلى 1437 والفيليبين تستدعي جنودها من ليبيريا

رفعت منظمة الصحة العالمية حصيلة الوفيات بفيروس «إيبولا» إلى 1437 من 2165 إصابة في أربع دول غرب أفريقيا، وفق آخر حصيلة تعود إلى 20 الشهر الجاري. وكانت حصيلة سابقة عادت إلى 18 الجاري تحدثت عن 1350 وفاة من 2473 إصابة، ما يعني تسجيل 77 وفاة إضافية و142 إصابة في 19 و20 الجاري.
وتبقى ليبيريا البلد الأكثر تضرراً بالفيروس ب 624 وفاة من 1082 إصابة، فيما سجلت 28 إصابة إضافية خلال يومين في غينيا، ما رفع عددها إلى 607 أدت إلى 406 وفيات. وفي سييراليون، بلغ عدد الوفيات 392 من 910 إصابات، وفي نيجيريا (5 وفيات من 16 إصابة).
وحذر مساعد مدير منظمة الصحة للأمن الصحي كيجي فوكودا خلال زيارته ليبيريا، من أن وقف انتشار «إيبولا» لن يكون سهلاً، وسيستغرق أشهراً من العمل الشاق.
واعتبر في مؤتمر صحافي مع منسق الأمم المتحدة لمكافحة «إيبولا» الطبيب ديفيد نابارو، أن «وتيرة تسارع انتشار إيبولا وحجمه لا سابق له، ما يجعل وقفه يتطلب بين ستة وتسعة أشهر»، علماً بأن الوباء انتشر في كل مناطق ليبيريا.
أما نابارو، فأكد ان «الوباء تحدٍّ للعالم الذي يحتاج إلى كثير من الشجاعة والجهود للتصدي له بفاعلية. والأمر لا يتعلق بوقف تقدمه، بل بإعادة الحياة إلى طبيعتها في الدول التي انتشر فيها. ولتحقيق ذلك، نفكر بزيادة دعم أسرة الأمم المتحدة بسرعة وفاعليته».
على الأرض، تستعد منظمة «أطباء بلا حدود» لموجة جديدة من الإصابات. وقال هنري غراي، أحد منسقي المنظمة في مركز تابع للمنظمة غير الحكومية في مونروفيا يجري توسيعه: «لدينا حالياً حوالى 60 مريضاً في المركز الذي يتسع ل120 سريراً، ونأمل في الأيام العشرة المقبلة بأن نستطيع استقبال حتى 400 مريض».
وتبنى البرلمان في سييراليون، خلال جلسة طارئة، قانوناً يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى سنتين لمن يُخفي مريضاً مصاباً ب «إيبولا» أو أمراضاً معدية أخرى». وقال رئيس الغالبية البرلمانية إبراهيم بوندو: «نشعر باستياء من بطء رد فعل بعض شركائنا في التنمية، وتخلي آخرين نعتبرهم أصدقاءنا المفضلين في المنطقة والقارة والعالم، وفرضهم عزلة علينا»، في إشارة إلى إغلاق دول أفريقية الحدود، بينها السنغال وجنوب أفريقيا وكينيا.
وليل الجمعة، علّقت الغابون الرحلات الجوية والبحرية القادمة من دول سجلت فيها إصابات ب «إيبولا». كما أغلقت ساحل العاج حدودها البرية مع غينيا وليبيريا.
وبعد انتظار، انضمت روسيا إلى التعبئة الدولية، وأرسلت إلى كوناكري، عاصمة غينيا، طائرة نقلت فريقاً من خبراء الأوبئة ومختبراً متحركاً.
الى ذلك، استدعت الفيليبين 115 من جنودها في وحدة حفظ السلام الدولية من ليبيريا بسبب «إيبولا». وأفادت وزارة الدفاع: «يشعر الرئيس بقلق من وباء إيبولا في ليبيريا، وأمر كل الجنود بالعودة إلى الوطن في أسرع وقت».
آثار اقتصادية سلبية
على صعيد آخر، توقع خبراء أن يترك وباء «إيبولا» آثاراً طويلة الأمد على الاقتصادات الضعيفة أصلاً لدول غرب أفريقيا التي ينتشر فيها، بعدما جعل أسواقها مقفرة وأوقف النشاط الزراعي وتسبب في اضطراب العمل في المناجم وألغى رحلات جوية.
وقال الحاج باموغو، بائع الملابس في سوق «ريد لايت» بمونروفيا: «إنها كارثة. نخسر الكثير من المال، وجميع الذين يأتون للتسوق يشترون إما الطعام أو مواد تطهير من إيبولا».
وصرح رئيس البنك الأفريقي للتنمية دونالد كابيروكا، الذي أعلن هذا الأسبوع إنشاء صندوق بقيمة 60 مليون دولار للدول المعنية بأن «وباء إيبولا ليس أزمة صحة عامة فقط، بل أزمة اقتصادية أيضاً تطاول قطاعات عدة».
وأكد فيليب أوغون، مدير البحث المكلف أفريقيا في معهد العلاقات الدولية والاستراتيجية، أن «مبدأ الوقاية من المرض سيُخفّض الإنتاج». وأضاف: «كل شيء مرتبط ببقاء الوضع على حاله أو استمرار انتشار المرض، الشركات الأجنبية الكبيرة الموجودة في المنطقة تشعر بقلق كبير»، إذ علّقت شركة «أرسيلور ميتال» العالمية العملاقة لصناعة الصلب توسيع منجم للحديد في يكيبا ومرفأ بوكانان في ليبيريا، بعدما أجلت الشركات المتعاقدة معها موظفيها تحت بند «القوة القاهرة». وباتت 3 شركات طيران دولية فقط تؤمن رحلات إلى سييراليون، و5 إلى غينيا.
وفي قطاع الزراعة، شكك الأستاذ الجامعي والخبير في اقتصاد غرب أفريقيا فيليب دو فريير، في أن يؤثر عدد الضحايا على عرض اليد العاملة، لكنه توقع سلوكاً مضراً بالاقتصاد، وقال: «سيخفف الناس تحركاتهم. مثلاً من لديه عادة بيع خضار في سوق محلية سيبقى في منزله، ما سيمنع الناس من التمون باحتياجاتهم».
وفي المناطق الخاضعة لعزل صحي في سييراليون وليبيريا، أخليت مزارع الكاكاو والبن بسبب خشية المزارعين من الابتعاد عن منازلهم. كما شهد السوق نقصاً في مواد الغذاء الأساسية، خصوصاً الأرز، إذ توقف التجار عن التزود به بسبب مشاكل التنقل.
في نيجيريا، الدولة الأولى المنتجة للنفط في القارة، لم تتأثر كثيراً نشاطات استخراج النفط في دلتا النيجر. لكن بسمارك ريوان، رئيس مجموعة «فايننشال ديريفاتيف كومباني»، قال إن «حجوزات الفنادق تراجعت نحو 30 في المئة هذا الشهر، على غرار طلبات الطعام والشرب للأعراس والجنازات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.