بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقابر ملوك الفراعنة تعاني انقطاع الكهرباء!
نشر في الحياة يوم 10 - 08 - 2014

في ما وصف بأنه فضيحة سياحية تهدد مستقبل السياحة في البلاد، فشل مئات السياح في زيارة مقابر ملوك الفراعنة وملكاتهم ونبلائهم غرب مدينة الأقصر التاريخية في صعيد مصر بسبب انقطاع التيار الكهربائي، وسط تصاعد المطالب باستبعاد المقاصد السياحية المصرية في الأقصر وأسوان والبحر الأحمر وسيناء مما يسمى بخطط تخفيف الأحمال الكهربائية.
وكشفت مصادر في منطقة آثار الأقصر، أن انقطاع التيار الكهربائي عن مقابر وادي الملوك والملكات والنبلاء غرب المدينة التاريخية تسبب في عدم تمكن مئات السياح الوافدين من مدن البحر الأحمر لزيارة آثار الأقصر من دخول المقابر الفرعونية طوال أول من أمس، وسط حال من الغضب بين السياح الذين وصلوا إلى جبل القرنة ودفعوا رسوم الزيارة التي لم يتمكنوا من إتمامها.
كما لم يتمكن 400 سائح وسائحة من جنسيات مختلفة من زيارة مقبرة الفرعون الذهبي توت عنخ آمون، وطالبوا باسترداد قيمة رسوم الزيارة، لكن المسؤولين في منطقة آثار القرنة رفضوا رد قيمة رسوم الزيارة لهم، فيما نظم عدد من المرشدين السياحيين وقفة داخل منطقة وادي الملوك الغنية بمقابر ملوك الفراعنة غرب الأقصر في محاولة لإيصال مطالبهم إلى الحكومة باستثناء المدن السياحية والمزارات الأثرية من خطط تخفيف أحمال التيار الكهربي لحماية سمعة مصر السياحية.
وأشارت المصادر إلى تعطل ماكينات توليد الكهرباء داخل المقابر الفرعونية في الأقصر وحاجتها إلى بطاريات بصورة عاجلة، وقالت إن منطقتي آثار القرنة والأقصر توردان حصيلة الزيارة إلى حسابات وزارة الآثار والتراث، ولا تملكان المبالغ اللازمة لشراء البطاريات المطلوبة لتشغيل ماكينات توليد الكهرباء داخل المقابر في حال انقطاع التيار الكهربي، فيما ترفض الوزارة تلبية حاجات المنطقتين بدعوى العجز الدائم في الاعتمادات المالية، الأمر الذي يهدد مستقبل السياحة في الأقصر، ويسيء إلى سمعة مصر في الأسواق السياحية العالمية.
وانتقد نائب رئيس غرفة وكالات السفر والسياحة في الأقصر محمد عثمان ظاهرة انقطاع التيار الكهربائي حتى داخل المقابر الفرعونية،
وقال: «ما ذنب مئات السياح الذين استيقظوا فجراً قاطعين مئات الكيلومترات من مدن محافظة البحر إلى الأقصر لزيارة مقابر توت عنخ آمون وملوك الفراعنة وملكاتهم ونبلائهم، ثم يعودون من حيث أتوا من دون أن يتحقق الهدف من رحلتهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.