أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«اللجنة العمالية»: نعمل على خفض ساعات العمل وندافع عن المواطن والمقيم
نشر في الحياة يوم 19 - 05 - 2012

كشف رئيس اللجنة الوطنية التأسيسية العمالية نضال رضوان، أن اللجنة تعمل حالياً مع وزارة العمل على مقترح خفض ساعات العمل الأسبوعية من 48 إلى 40 ساعة، بحيث تشمل يومين إجازة بدلاً من يوم واحد، مشيراً إلى أن اللجان العمالية بأي شكل كانت ليست ملزمة وليست مشرّعة، وإنما تعمل على التشاور والتفاوض مع أصحاب القرار، منوّهاً بأن اللجنة تستهدف العامل المواطن والمقيم من خلال عملها وأنشطتها.
وقال نضال رضوان في حديث ل«الحياة»: «أخبرنا وزارة العمل أن ساعات عمل أقل تعني حافزاً أكبر للعامل على الإنتاج، ووجود يومين تعطي العامل ما يحتاج إليه لتلبية الرغبة الاجتماعية، إضافة إلى راحة نفسية مع رغبة أكبر في العمل، وهذا هو موقفنا وما نحاول أن نطبّقه، وهناك منشآت كبيرة وناجحة مثل سابك وآرامكو تعمل 40 ساعة، لذا نسعى إلى خفض ساعات العمل، من منطلق أن كل ما طالت ساعات العمل كلما قلت إنتاجية العامل، فالشاب السعودي لا يقلّ عن أي شاب أو عامل في العالم، ومثل هذه المطالبة لا تعكس الرغبة في الكسل، والموضوع الآن لدى وزارة العمل، هي من ستحدد الموعد للنقاش حوله»، معتبراً أن خفض ساعات العمل لدى القطاع الخاص يسهم في جعله قطاعاً جاذباً للشاب السعودي، مرجعاً اتجاه الكثير من الشباب السعودي للقطاع العام إلى عدد الساعات والأمان الوظيفي.
وأوضح أن اللجان العمالية هي جزء من المنشأة ومن الشركة وليس لها استقلالية مالية وإدارية، ويمثّلها مجموعة من العاملين داخل المنشأة انتخبوا من يتحدث بصوتهم، لافتاً إلى أن المنتمين إليها أحرار في طرح ما يريدون على صاحب العمل أو الإدارة ونقاش المواضيع التي تهم مصلحة العامل، من دون التوقّع بتحقيق جميع مطالبهم، منوّهاً بأن اللجنة تمثّل كل من يعمل على أرض الوطن، «سواء أكان عامل نظافة أم كان خبيراً في الجامعة، فكل من يسهم في تنمية الوطن ندافع عن حقوقه، لكن الأولوية هي لأبناء الوطن، لأن العامل غير السعودي يعمل لفترة موقتة».
وذكر أن اللجنة لم تقم بأي دراسات علمية في ما يخص ساعات العمل وتأثيرها، نظراً إلى كون اللجنة حديثة التأسيس وإمكاناتها بسيطة، مبيّناً أنها اعتمدت على ما يتوافر أمامها من معلومات من مصادر مختلفة مثل وزارة العمل وغيرها، إضافة إلى بعض المقابلات الشخصية مع بعض العمال، مشيراً إلى أن من يحكم العلاقة بين العامل وصاحب العمل هو نظام العمل السعودي. وأضاف: «في كل مكان في العالم، تعتبر النقابات والتنظيمات واللجان العمالية بأي شكل كانت وتحت أي مسمى ليست ملزمة وليست مشرّعة، فالإلزام يعني أن تكون صاحب صلاحية، وصاحب الصلاحية في أي مكان في العالم هي الدولة، ودور النقابات هي التشاور والتحاور مع صاحب القرار، وصاحب القرار على مستوى المنشأة هو رب العمل وعلى المستوى الوطني مع الدولة في مجال رسم السياسات والأنظمة والتشريعات، ودورنا يتمثّل في التحاور والنقاش للوصول إلى النتائج المطلوبة».
يذكر أن وزير العمل المهندس عادل فقيه، أكد أن قرار خفض ساعات العمل بالنسبة إلى العاملين في القطاع الخاص تحت الدرس، وقال رداً على سؤال ل «الحياة» نشر أخيراً حول خفض ساعات العمل الأسبوعية لموظفي القطاع الخاص «طلبت بالبدء في دراسة مشتركة مع القطاع الخاص لخفض عدد ساعات العمل في القطاع الخاص، كي يصبح موازياً للعمل في القطاع الحكومي، ولم تنتهِ هذه الدراسة، وعند الانتهاء منها سنعلن نتائجها وما نتوصل إليه، وفي تلك الحالة سيتم تطبيق القرارات الجديدة سواء على الرجال أم النساء».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.