الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوادر اتفاق على إنهاء أزمة «التأسيسية» والجيش متمسك ب «وضع متميز» في الدستور
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 2012

لاحت أمس بوادر اتفاق قد ينهي أزمة تشكيل الجمعية التأسيسية لوضع دستور مصر، عشية اجتماع للقوى السياسية اليوم للبحث في إعادة تشكيلها، فيما شدد مسؤول عسكري على «تمسك قيادة الجيش بوضع متميز في الدستور الجديد». وحذر من أن «وضع الجيش في الدستور هو خط أحمر لن نقبل» بتجاوزه.
وأفيد بأن توافقات حصلت بين القوى السياسية على إعادة تشكيل لجنة الدستور التي تضم مئة عضو بالكامل من خارج البرلمان، وإجراء تعديلات على دستور عام 1971 الذي كان عطله الجيش لدى تسلمه السلطة في شباط (فبراير) 2011، تتركز في شكل الدولة والنظام السياسي «بما يسمح بسرعة إنجاز الدستور».
وكلف رئيس مجلس الشعب سعد الكتاتني أمس لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بإعداد مشروع المعايير الجديدة لانتخاب أعضاء الجمعية التأسيسية للدستور في ضوء حكم القضاء الإداري بإلغاء التشكيل السابق للجمعية. وأكد أن «معايير الجمعية التأسيسية الجديدة لا بد من أن تراعي تمثيل كل فئات الشعب وتتلافى العيوب التي شابت التشكيل السابق». ودعا إلى «عقد جلسات استماع لكل من يريد أن يساهم في وضع المعايير الجديدة حتى تخرج معبرة عن الجميع»، معتبراً أنه «لا بد من إنهاء الجدل في شأن الجمعية التأسيسية وتحمل مسؤوليتنا التاريخية أمام الشعب وإنجاز هذه المهمة في أقصر وقت لنسهم في الانتقال السلمي للسلطة في موعدها».
وجرى أمس اجتماع ضم نواب في أحزاب «الحرية والعدالة» التابع ل «الإخوان» و «النور» السلفي و «الديموقراطي الاجتماعي» و «الوفد» و «المصريين الأحرار»، إضافة إلى عدد من المستقلين لوضع أرضية مشتركة يبني عليها اجتماع رؤساء الأحزاب ورؤساء الهيئات البرلمانية اليوم. وعلم أن اتفاقاً حصل بأن يخرج اجتماع اليوم بمسودة قانون لآلية اختيار وتشكيل لجنة الدستور، وكيفية تمثيل المؤسسات والقوى المجتمعية، قبل إحالته على لجان البرلمان لصوغه وإقراره في شكل نهائي.
وقال النائب عن «الديموقراطي الاجتماعي» عماد جاد إن اتفاقاً جرى على إعادة تشكيل اللجنة من خارج البرلمان. وأكد أنه «تم التوافق أيضاً على إجراء تعديلات على دستور 1971 في مسعى لإنجاز الدستور خلال أسابيع»، مشيراً إلى أنه «حتى إذا لم يلحق الدستور بالانتخابات الرئاسية، فسيكون لدينا شكل عام للدستور الجديد ينظم صلاحيات الرئيس وشكل الدولة. وبعد إجراء الانتخابات يتم تمرير الدستور عبر الاستفتاء الشعبي».
وأوضح أن «هناك توافقاً بين القوى السياسية على أن الأبواب الأربعة في الدستور القديم الخاصة بالحقوق العامة والحريات صالحة للعمل، على أن تجرى نقاشات لإجراء تعديلات في باقي بنود الدستور التي تتعلق بالنظام السياسي للدولة وصلاحيات الرئيس والسلطة التشريعية وكيفية ضمان استقلال القضاء... وكلها أمور متفق على غالبيتها».
وأشار عضو الهيئة العليا في «الوفد» عصام شيحة إلى أن «تباينات في الرؤى برزت خلال الأيام الماضية لكن تم حسم الأمر بتشكيل لجنة الدستور من خارج البرلمان»، لافتاً إلى أن «هناك رؤى مختلفة لمعايير وآلية اختيار أعضاء اللجنة حتى نضمن تمثيل كل القوى والطوائف المجتمعية». وتوقع أن يحسم اجتماع اليوم الأمر، مشيراً إلى أن «الإسلاميين يريدون إنجاز الدستور في أقرب وقت وقبل إجراء الانتخابات الرئاسية حتى يتضح شكل النظام السياسي».
في المقابل، شدد مسؤول عسكري على أن «أي توافق تصل إليه القوى السياسية لا نمانعه»، لكنه شدد على «تمسك قيادة الجيش بوضع متميز في الدستور الجديد، وإجراء تعديلات على وضع الجيش في الدستور هو خط أحمر لن نقبله». واعتبر أن «الكل متفهم لمدى حساسية (هذا الأمر) والخصوصية التي يجب أن يتمتع بها الجيش».
ونفى وجود نية لإجراء تعديلات على الإعلان الدستوري الحاكم للمرحلة الانتقالية لتنظيم تشكيل لجنة الدستور، مؤكداً أن «هدف المؤسسة العسكرية هو رأب الصدع بين جموع القوى السياسية وتنفيذ الأحكام القضائية الخاصة بتشكيل لجنة جديدة للدستور».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.