ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اشتباكات في المسجد الأقصى بعد محاولة اقتحامه والأردن يدعو المجتمع الدولي الى التدخل لحمايته
نشر في الحياة يوم 20 - 02 - 2012

القدس المحتلة، رام الله، عمان, القاهرة - «الحياة»، أ ف ب، رويترز - شهدت ساحات المسجد الأقصى المبارك أمس اشتباكات محدودة بين عدد من الفلسطينيين والشرطة الاسرائيلية التي أغلقت البوابات المؤدية إليه واعتقلت ثلاثة فلسطينيين. ودعا وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردني عبدالسلام العبادي «العالم الإسلامي والمجتمع الدولي» الى «التدخل لوقف الانتهاكات الصارخة والمتكررة» في باحة الاقصى في البلدة القديمة للقدس المحتلة.
وكانت الشرطة الإسرائيلية منعت أمس زعيم الجناح المتطرف في حزب «ليكود» موشي فيغلين، وهو من مستوطني الضفة الغربية وحصل على ربع الأصوات خلال الاقتراع الأخير في «ليكود» أمام رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، من دخول باحة الأقصى هو وأنصاره استجابة لدعوة الى اقتحامه، علماً ان الأسابيع الماضية شهدت دعوات متكررة من جهات إسرائيلية الى اقتحام الأقصى الذي أدت زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق آرييل شارون اليه عام 2000 الى اندلاع انتفاضة مسلحة سقط فيها آلاف الفلسطينيين والإسرائيليين بين قتيل وجريح.
وأعلن الناطق باسم الشرطة الإسرائيلية ميكي روزنفيلد ان شرطياً أصيب بجراح نتيجة إلقاء الحجارة على مجموعة من السياح والشرطة، وتم اعتقال ثلاثة فلسطينيين في الأحداث التي وصفها بأنها محدودة.
وقال عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، مسؤول ملف القدس فيها أحمد قريع (أبو علاء) لتلفزيون «فلسطين»: «الذي جرى اليوم حدث في منتهى الخطورة وهو مس بالمسجد الأقصى وقدسيته. البداية حتى الآن، كما فهمت من الإخوان الموجودين، كانت اقتحاماً من مستعربين مدعومين ومحميين من الجهات التي أرسلتهم. وتبعت ذلك أعداد أخرى من المستوطنين وإثنان من اعضاء الكنيست الليكوديين». وأضاف: «اذاً، هناك تصميم إسرائيلي على عملية انتهاك حرمة الاقصى، وما يعتبر ممنوعاً وحراماً تجرى عملية إباحته واستباحته. أولاً نحيي شبابنا والمرابطين والثابتين في المسجد الأقصى وفي مدينة القدس، ونطالب الجميع بأن يهبّوا لحماية المسجد الأقصى من مثل هذه الأعمال الفاضحة».
وقال المدير العام للأوقاف في مدينة القدس عزام الخطيب في اتصال مع تلفزيون «فلسطين» من داخل ساحات الأقصى: «الوضع هادئ بحذر. السلطة أدخلت مجموعة من السياح الأجانب ومجموعة من المتطرفين مع السياح الأجانب، ما أثار حفيظة المصلّين. نقول إن دعوات المتطرفين اليهود في كل أسبوع الى اقتحام المسجد الأقصى تجعل المصلّين المسلمين يتوافدون على المسجد للدفاع عنه». وأضاف: «أبلغنا الشرطة الإسرائيلية ان الدعوات لاقتحام الاقصى ستواجه بمسلمين كثيرين داخل المسجد... الحمد لله الامور الآن هادئة بحذر، ونحن ننتظر فتح ابواب المسجد المغلقة حالياً، والشرطة انسحبت من ساحات المسجد وهي الآن موجودة في باب المغاربة».
وفي الأردن، دان العبادي في بيان تلقت وكالة «فرانس برس» نسخة منه، بشدة «ما جرى اليوم من اقتحام للمسجد الأقصى المبارك من جانب متطرفين يهود وعضو كنيست وقوات شرطة الاحتلال التي داهمت المسجد الأقصى وداست سجاده بأحذيتها ولاحقت المصلّين المسلمين داخله»، مناشداً «العالميْن العربي والإسلامي التدخل لوقف هذه الانتهاكات الصارخة والمتكررة».
وحذّر من «الآثار الخطيرة التي تترتب على دخول منظم لمجموعات كبيرة من الجنود الإسرائيليين وبالزي العسكري الكامل وأحياناً بسلاحهم وفي شكل يومي لباحات المسجد الاقصى». وأوضح: «هذا الأمر يعتبر بمثابة حرب معلنة على أهم مقدسات المسلمين في القدس الشريف، خصوصاً أن هذه الظاهرة الجديدة تترافق مع تهديدات المتطرفين الأخيرة باقتحام الأقصى وهدمه ونشر صور مروعة للمسجد وقد أزيلت منه قبة الصخرة». وطالب «العالم الإسلامي والمجتمع الدولي وجماعات السلام في كل مكان بعدم السماح لهذه التصرفات التي ستجر المنطقة الى دوامة عنف سيكون المجتمع الإسرائيلي هو الخاسر الأكبر من ورائها».
كما دعا العبادي اسرائيل الى «ازالة كاميرات المراقبة من داخل الحرم القدسي الشريف خصوصاً الكاميرا المثبتة داخل باب المغاربة والموجهة لرصد حركة كل مصلٍ يدخل المسجد الأقصى المبارك أو يؤدي الصلاة داخل ساحة الحرم القدسي الشريف». ورأى ان «هذه الكاميرات التي تكشف ساحات الاقصى الداخلية، تشكل اعتداء صارخاً على الدور الأردني في القدس وعلى المسجد ومصلّيه بهدف التأثير فيهم أثناء تأديتهم عباداتهم وقيامهم بواجباتهم الدينية في هذا المكان المقدس ولإرهابهم وتخويفهم بقصد تفريغ المسجد المبارك من مصلّيه».
كما طالب العبادي «بإزالة كاميرات اخرى تم تركيبها في مناطق مختلفة من المدينة في منطقة رأس العامود ومنطقة جبل الطور وفي مناطق اخرى وكل هذه الكاميرات موجهة تجاه المسجد الاقصى المبارك»، مشيراً الى ان «لا حق لسلطات الاحتلال باختراق باحات الحرم بهدف ترويع موظفي الأوقاف الإسلامية والمصلّين واقتيادهم الى المحاكم بحجج فارغة على رغم حقهم المصون بحرية العبادة».
يذكر ان اسرائيل التي وقّعت معاهدة سلام مع الاردن عام 1994، تعترف بإشراف المملكة على المقدسات الاسلامية في المدينة المقدسة.
الجامعة العربية تحذر
الى ذلك، التقى الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي أمس مفتي القدس الشيخ محمد حسين لبحث تطورات الأوضاع على الساحة الفلسطينية والتحركات المطلوبة في مواجهة الانتهاكات الإسرائيلية وعدوانها المستمر على المقدسات الدينية.
ودان مجلس الجامعة على مستوى المندوبين أمس تصاعد الإجراءات التهويدية في مدينة القدس المحتلة، خصوصاً التهديدات الخطيرة التي يتعرض لها الأقصى، وحذر في بيان من خطورة هذه التطورات العدوانية على استقرار المنطقة والعالم بأسره كون القدس والمسجد الأقصى وباقي المقدسات المسيحية والإسلامية هي خط أحمر لايمكن تجاوزه بأي حال، مؤكداً انه لن يكون هناك سلام من دون قيام دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشريف. وشدد على أن الاجراءات الإسرائيلية في مدينة القدس باطلة ولاغية بموجب القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.
كما دان الأزهر اقتحام المسجد الأقصى، وقال شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب عقب لقاء مفتي القدس، إن «الصهاينة أضافوا إلى سجل تصرفاتهم البربرية التي لا ترعى حرمةً لأماكن العبادة ولا لقواعد القوانين الدولية والإنسانية، فعلة شنيعة شائنة باقتحامهم المسجد الأقصى وإغلاق أبوابه بالسلاسل الحديد على من فيه من المصلين الخاشعين». وأوضح أن «هذا الحادث الإجرامي يؤكد العار والهمجية التي تتصف بها دولة العدوان ومن يساندونها ويشجعونها بالمال والسلاح والدفاع عنها بالباطل في المحافل الدولية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.