بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبلة الساحلية السورية تعيد اكتشاف مسرحها الأثري
نشر في الحياة يوم 29 - 06 - 2009

حتى عهد قريب، كان مدرج جبلة الأثري عبارة عن حجارة مبعثرة تنتشر بينها نفايات متراكمة يميناً وشمالاً. وكان زائر المدينة يتجنب المكان الذي بدا مهملا. غير إن الوضع الحالي للمدرج يختلف بشكل لا يقارن عما كان عليه منذ ثلاث سنوات: معالم المسرح عادت كما كانت عليه منذ مئات القرون، الأمر الذي حوّل مدينة جبلة السورية الساحلية بشكل تدريجي إلى نقطة جذب للسياح العرب والأجانب.
يعود تاريخ مدرج جبلة الأثري إلى القرن الثاني الميلادي، ويعتبر من حيث الحجم والفخامة المعمارية الرومانية خامس مدرج على مستوى العالم وثاني مدرج على مستوى سورية بعد مدرج بصرى. وكان 90 في المئة منه مخفياً بسبب الإهمال والنسيان إلى إن بدأت فرق التنقيب بإعادة تأهيله.
يضم المدرج ومسرحه أروقة شعاعية على عمق أربعة أمتار إضافة إلى الأرضية الأساسية للمدرج. ويتألف بعض الأروقة الشعاعية التي تحمل المدرجات من 17 قبواً تم إظهارها وتنقيبها بالكامل، إضافة للقبو المحيطي الدائري. كما يحتوي على قواعد مزخرفة لأساسات المدرج. و «تم ترميم المحاريب في واجهة المنصة، وإعادة تركيب الأحجار المفقودة منها والتي لها وظيفة جمالية وتساهم في امتصاص ارتدادات الصوت من الجمهور» على حد تعبير مدير الآثار في جبلة إبراهيم خيربك.
ونتيجة لأعمال التنقيب السابقة للمسرح تم إظهار غرف الملقنين في أرضية المنصة الرئيسية من الجهة الشمالية على عمق مترين تحت مستوى المنصة، وهي عبارة عن سبعة أبواب يتم الدخول إليها من جانب المنصة عبر مدخل صغير. و يتواجد فوق المنصة أرضية خشبية تساعد في وظيفة تلقين الممثلين، و «هذه الغرفة كانت ثورة على مستوى الآثار في سوريا، كما إنها فريدة من نوعها على مستوى المسارح القديمة» حسب خيربك.
ويحتوي المسرح أيضاً على محاريب قديمة تم ترميمها بنفس طبيعة المادة والشكل الذي كانت عليه. ويقول خيربك: «تم ترميم القوس الحامل للمدرج والدرابزين الحجري على جانبي الأدراج وإعادتها إلى سابق عهدها، بالإضافة لإعادة الأحجار المفقودة من المدرج إلى وضعها الطبيعي». وتبلغ سعة المدرج الحالية حوالي 10 آلاف متفرج ، وتقام فيه منذ عام 2006 مهرجانات وعروض فنية وثقافية.
وفي الجنوب الشرقي من مسرح جبلة الأثري يقع حمام يعود للعصر الهلنستي تم استخدامه خلال العصر الروماني وحتى العصر البيزنطي. وجرى اكتشاف الحمام منذ عام أثناء القيام بعمليات التنقيب، ويتألف من ثلاث صالات كبيرة ظهرت فيها معالم وجود قنوات تصريف لمرور الهواء الساخن، بالإضافة لوجود مكان خزان تسخين المياه . ومن الواضح أن أرضيات الصالات كانت مبلطة بالرخام، ويوجد ضمنها بعض أحواض استحمام تأخذ شكلاً مستطيلاً وأخرى نصف دائرية. وما تزال فرق الآثار تواصل عملها لاكتشاف المزيد من الآثار التي تزخر بها جبلة، ويرى خيربك أن المدينة تعوم على بحر من الآثار جاء دور اكتشافها بعد سنوات من الإهمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.