محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خادم الحرمين وقادة دول والآلاف يصلون على ولي العهد ويشيعونه في مكة . إلى جنات الخلد يا نايف

أدى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود صلاة الميت في رحاب البيت العتيق في مكة المكرمة بعد صلاة مغرب أمس الأحد، على أخيه وولي عهده نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود الذي ووري ثرى مقبرة العدل في مكة المكرمة، في موكب مهيب وسط حزن غامر، بحضور عدد كبير من قادة الدول العربية والإسلامية والمبعوثين الذين مثلوا رؤساء دولهم في وداع ولي العهد السعودي الذي انتقل إلى رحمة الله السبت خارج المملكة. ووصل جثمانه إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة أمس. واحتشد آلاف المصلين من الأمراء والمسؤولين والمواطنين والمقيمين لأداء صلاة الميت على الفقيد، الذي تواصل على الصعيد العالمي إعراب قادة الدول ومسؤوليها عن الحزن على فقد الرجل الذي أجمعوا على وصفه ب"أمير الأمن والأمان"و"رجل نجدة المصابين بالكوارث في كل مكان". وكان الحضور المحلي والخليجي والعربي الكبير في تشييع الأمير نايف بن عبدالعزيز استفتاء على"كاريزما"الفقيد، واعترافاً بأدواره في المشاركة في بناء السعودية على مدى خمسة عقود.
وامتلأت باحة المسجد الحرام وساحاته بالمصلين الذين تنادوا للصلاة على جثمان الأمير نايف بن عبدالعزيز. وأدى مئات آلاف المصلين صلاة الغائب بعد صلاة العشاء أمس في المسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة، وفي جميع جوامع ومساجد المدن والقرى السعودية، استجابة لتوجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.
وذكرت صحيفة"صانداي تايمز"البريطانية أمس أن الأمير نايف ظل يدافع عن تقاليد بلاده ودينه حتى وفاته في جنيف السبت. ووصفت الأمير نايف بأنه كان شخصية قوية النفوذ، وأنه سيدخل التاريخ باعتباره صاحب القبضة الحديد التي سحقت تنظيم"القاعدة"في السعودية في أعقاب الهجمات الإرهابية الدموية التي نفذتها في المملكة خلال الفترة من العام 2003 إلى 2006. ووصفت صحيفة"خليج تايمز"الإماراتية الصادرة بالإنكليزية الأمير نايف بأنه كان"براغماتياً". وأشارت إلى علاقاته الوطيدة بزعماء ووزراء العالم العربي. وأدى صلاة الميت على الفقيد أمس كل من أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح الجابر، وأمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني. كما أدى صلاة الميت وشارك في تشييع الأمير نايف بن عبدالعزيز الأمير رشيد بن الحسن الثاني، وولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ورؤساء كل من السلطة الفلسطينية محمود عباس، وتشاد إدريس ديبي، والصومال شيخ شريف شيخ أحمد، وجيبوتي إسماعيل عمر غيلة، ومورتيانيا محمد ولد عبدالعزيز، ورئيس المجلس العسكري في مصر المشير محمد حسين طنطاوي.
كما شارك في أداء صلاة الميت والتشييع رؤساء حكومات الأردن فايز الطراونة، ولبنان نجيب ميقاتي، وباكستان يوسف رضا جيلاني، وتونس حمادي الجيالي، ورئيس البرلمان الجزائري عبدالقادر بن صالح، والأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي، ووزيرا القانون الهندي سليمان خورشيد والدفاع السوداني عبدالرحيم محمد حسين.
وتواصل أمس إعراب قادة دول العالم عن حزنهم وشعورهم بالفقد الجلل. فقد قال نائب الرئيس الأميركي جوزيف بايدن في بيان ? تلقت"الحياة"نسخة منه ? جاء فيه:"لقد أحزنتني للغاية وفاة ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود. وكوزير للداخلية لمدة 40 سنة تقريباً، قدم إسهاماً تاريخياً لأمن المملكة، وشراكتها القوية مع الولايات المتحدة في محاربة الإرهاب". وقالت وزير الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون في بيان أول من أمس:"لقد كرّس الأمير نايف حياته لأمن المملكة العربية السعودية وحربها ضد التطرف. لقد كان الأمير نايف شريكاً قيماً وقوياً بالنسبة إلى الولايات المتحدة، وكان زعيماً متفانياً وشجاعاً في خدمة المملكة العربية السعودية".
ونوّه وزير الخارجية الاسترالي في بيان أمس ب"الدور الرائد"للأمير نايف في مكافحة التطرف والإرهاب، ودعم السلام الإقليمي والعالمي. وأعرب عن تعازي الحكومة والشعب الأسترالي لخادم الحرمين الشريفين والشعب السعودي. كما أعرب الرئيس الصيني هو جينتاو عن تعازيه لخادم الحرمين، وقال:"كان الأمير نايف بن عبدالعزيز حريصاً على تطوير العلاقات الصينية ? السعودية". وأشارت وكالة ريانوفوستي الروسية أمس إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعث رسالة إلى خادم الحرمين الشريفين معزياً ومواسياً في غياب الأمير نايف. ووصل إلى جدة أمس لتقديم التعازي في وفاة الأمير نايف ملك الأردن عبدالله الثاني، ورئيس أفغانستان حامد كرازاي، ووزير خارجية النيجر محمد بازوم، ورئيس وزراء البحرين الشيخ سلمان آل خليفة. واتصل رئيس المجلس الانتقالي الليبي مصطفى عبدالجليل هاتفياً بخادم الحرمين معزياً ومواسياً.
وفي لندن، أعرب رئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون أول من أمس عن أسفه لغياب الأمير نايف، منوهاً ب"زعامته وإخلاصه". وقال كاميرون إنه يشاطر الشعب السعودي أحزانه. وأضاف في بيان:"تشرفت بلقاء ولي العهد الأمير نايف في كانون الثاني يناير الماضي، وأُخذتُ بوجه خاص بزعامته، والإخلاص الذي خدم به بلاده على مدى سنوات طويلة". وأعرب رئيس بنغلاديش محمد ظل الرحمن في برقية إلى خادم الحرمين عن صادق مواساته في وفاة الأمير نايف، واصفاً غيابه بأنه"خسارة لا تعوض للأسرة المالكة والمملكة العربية السعودية والعالم بأسره". وقالت رئيسة وزراء بنغلاديش الشيخة حسينة واجد في برقية مماثلة لخادم الحرمين الشريفين:"لقد فقدت بنغلاديش واحداً من أشقائها الكبار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.