جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تربط تحسن العلاقات مع طهران بخطوات إيجابية حيال الوضع السوري . صالحي يبحث الأزمة السورية مع العربي والإبراهيمي

أكد وزير خارجية إيران على أكبر صالحي أن الملف السوري هو الأهم في المنطقة. وقال إن الخروج من الأزمة يحتاج إلى"صبر ودقة وأن نكون متوازنين في مشاريع حل الأزمة". وشدد على ضرورة أن تلبي الحكومة السورية مطالب شعبها، ولكنه اعتبر أن الأمر يحتاج إلى حوار بين الحكومة والمعارضة، معرباً عن أمله في ان تبدأ المفاوضات قبل فوات الأوان في هذا البلد العريق حيث زادت الخسائر عن 05 بليون دولار حتى الآن. ودعا صالحي في مؤتمر صحافي مشترك في القاهرة مع وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو دول المنطقة إلى الاجتماع لبحث سبل التوصل إلى حل سوري-سوري يقطع الطريق أمام التدخل الأجنبي"الذي لا يريد لنا الخير ولكي يقرر الشعب السوري في نهاية المطاف ما يريد".
وكان الوزيران يتحدثان عقب لقاء جمعهما مع الرئيس محمد مرسي، سلم صالحي خلاله رسالة من الرئيس الإيراني أحمدي نجاد إلى مرسي. وقال عمرو إن الرئيس المصري أعاد تأكيد الدعوة للرئيس أحمدي نجاد للمشاركة في القمة الإسلامية يومي 6 و7 شباط فبراير في القاهرة.
وكان صالحي التقي المبعوث الدولي الأخضر الإبراهيمي قبيل مغادرة الأخير القاهرة إلى جنيف وتم اللقاء وكذلك لقاء صالحي والعربي في مقر إقامة صالحي بأحد فنادق القاهرة وبعيداً من وسائل الإعلام. وتناول اللقاءان أجندة اجتماع جنيف اليوم بين الابراهيمي ونائب وزير الخارجية الروسي المبعوث الخاص للشرق الأوسط ميخائيل بوغدانوف ومساعد وزيرة الخارجية الأميركية وليام بيرنز.
وصرح الابراهيمي في مطار القاهرة بأن اللقاء استكمال للمشاورات التي بدأت في دبلن بإيرلندا في السادس من الشهر الماضي وتواصلت في جنيف في التاسع من الشهر الماضي أيضاً مع بوغدانوف وبيرنز من أجل تفعيل اعلان جنيف في الثلاثين من حزيران يونيو الماضي.
وقال صالحي إنه وجه الدعوة للوزير كامل عمرو لزيارة ايران"ونأمل أن نرى زيارات للمسؤولين المصريين لإيران".
وحول تباين المواقف بين مصر وإيران بشان سورية، قال صالحي إن بلاده أكدت ان"المبادرة الرباعية المصرية مهمة وعلينا مواصلة العمل في إطارها ودول مثل اندونيسيا وباكستان وماليزيا ابدوا خلال قمة ال8 الإسلامية في إسلام أباد اهتماماً بالدخول في هذه المبادرة المصرية وأرى أنها من أفضل المبادرات لضم الدول المعنية بالتوصل إلى حل سلمي ويمنع التدخل الأجنبي ونحن مقتنعون أنه في إطار المبادرة الرباعية المصرية يمكن التوصل إلى حل".
وأعرب عمرو عن اتفاقه مع نظيره الإيراني في هذه النقطة، مشيراً إلى أن مبادرة الرئيس مرسي ضمت الدول الأكثر فاعلية بالنسبة للشأن السوري في المنطقة ومصر طرف مقبول من الجميع لأن ليس لها أي مصلحة سوى مصلحة الشعب السوري.
وقال الناطق بإسم الرئاسة ياسر علي، إن الرئيس مرسي تسلم رساله تتضمن تثمين الدور المصري في الأزمة السورية وتفعيل دور إيران في المبادرة الرباعية، موضحاً أن هناك جهوداً مشتركة لحل الوضع المتأزم في سورية. وسألته"الحياة"عن إمكان عودة العلاقات الطبيعية بين مصر وإيران، فأجاب أن عودة العلاقات طبيعية بين البلدين يحتاج إلى خطوات إيجابية من إيران تتعلق بموقفها من الأزمة السورية حتى يمكن أن يتقبل الشارع المصري مثل هذه الخطوة. والتقى صالحي قبيل مغادرته القاهرة شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب في مقر المشيخة، وأوضح في تصريحات بأن اللقاء تناول مواضيع مختلفة ركزت على الوحدة الإسلامية سواء كانت سنة أو شيعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.