مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر : الشرطة تجهض مسيرة ثانية لمئات المتظاهرين المطالبين ب "الإصلاح"
نشر في الحياة يوم 20 - 02 - 2011

طوّقت الشرطة الجزائرية أقل من 500 متظاهر حاولوا تنظيم مسيرة ثانية في وسط العاصمة الجزائرية بعدما أحبطت قوات الأمن مسيرتهم الأولى يوم السبت الماضي. واستلهم المتظاهرون أمس شعارات"إسقاط النظام"من تجارب جيرانهم في تونس ومصر وليبيا، لكن الشرطة لم تسمح لهم مجدداً بالتقدم نحو ساحة الشهداء، ما تسبب في صدامات أدت إلى نقل بعضهم إلى مستشفيات.
وحضر على رأس المتظاهرين رئيس الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان مصطفى بوشاشي، والرئيس الشرفي للرابطة علي يحيى عبدالنور، وعدد من نواب البرلمان الجزائري ينتمون إلى حزب"التجمع من أجل الثقافة والديموقراطية"الذي غاب رئيسه سعيد سعدي بسبب قيامه بزيارة لفرنسا. وطالب المحتجون الذين لبّوا نداء"التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديموقراطية"، بالرفع الفوري لحال الطوارئ وبمزيد من الانفتاح السياسي والسماح بتأسيس الأحزاب السياسية والصحف ومحاربة الفساد. لكن بعض المشاركين في التظاهرة استلهموا شعارات من ثورتي تونس ومصر وما يحصل حالياً في ليبيا وأخذوا ينادون ب"إسقاط النظام"، في حين رفع آخرون شعارات مستلهمة من"العشرية السوداء"في الجزائر ونعتوا النظام بأنه"مجرم".
وقال منسقون باسم المسيرة إن النائب عن حزب"التجمع من أجل الثقافة"طاهر بسباس أصيب بجروح خلال قمع الشرطة للمسيرة أمس وأُدخل العناية المركزة في مستشفى مصطفى باشا بالعاصمة. وأضافوا أن رئيس النقابة الإدارة العمومية مستقلة رشيد معلاوي نُقل أيضاً إلى المستشفى بعدما أغمي عليه. وقال مصدر طبي ل"الحياة"إن معلاوي يعاني على ما يبدو من أعراض مرضية سابقة ولم يتحمل التصادم مع الشرطة التي ألقت القبض أيضاً على بلعيد ابريكة القيادي في حركة"العروش"الناشطة في منطقة القبائل شرق العاصمة. واعتقلت الشرطة أيضاً علي بن حاج، الرجل الثاني في"الجبهة الإسلامية للإنقاذ"المحظورة في حي العناصر بالعاصمة، وكان في طريقه للمشاركة في مسيرة"التنسيقية". وكان لافتاً ظهور أشخاص ملتحين بين المتظاهرين حملوا شعارات مؤيدة لجبهة الإنقاذ ومطالبين بضرورة إطلاق"الشيخ"، في إشارة إلى علي بن حاج.
وفي العموم، بدا سكان العاصمة"غير مبالين"بعمليات الكر والفر بين المحتجين وقوات الأمن قرب ساحة الوئام المدني ساحة أول ماي سابقاً بقلب العاصمة. لكن شباناً من أحياء في محيط الساحة هددوا المتظاهرين بالتصدي لهم بالقوة. وقال عمر طالبي، وهو شاب في العشرينات من عمره كان يهتف في وجه المحتجين:"لا أثق في أحد منهم. أعاني البطالة والتهميش لكنني لا أريد أن نعيش الخراب من جديد".
ورفع بعض هؤلاء الشبان شعارات تتهجم على زعيم"التجمع من أجل الثقافة والديموقراطية"وهتفوا"سعدي يا طاغوت ستموت ستموت"، كما رفعوا شعارات مساندة للرئيس بوتفليقة. ولوحظ أن الشرطة لم تمنعهم من رمي المتظاهرين المشاركين في مسيرة"التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديموقراطية"بالمفرقعات.
واستغرب علي يحيى عبدالنور، من جهته، تسخير"30 ألف شرطي في ساحة أول ماي وحدها، و10 آلاف آخرين عند مدخل الجزائر العاصمة"بهدف التصدي للمحتجين. وقال:"نريد تغيير النظام وليس تغييراً داخل النظام"، في إشارة إلى قرار حكومة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة رفع حال الطوارئ في كل البلاد باستثناء العاصمة. وأضاف أن هذه الخطوة المتوقعة قبل نهاية الشهر الجاري"لا تكفي ... نحن مواطنون نريد الحرية، ولا أحد باستطاعته توقيف سرعة التاريخ، ولا منع الشارع الجزائري من الانتفاض، ونطلب من الجزائريين النهوض الآن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.