مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزر القمر تستقطب استثمارات عربية باكورتها مشاريع بپ750 مليون دولار
نشر في الحياة يوم 04 - 04 - 2008

تشهد جمهورية جزر القمر المتحدة ورشة اقتصادية وإعمارية استقطبت استثمارات عربية بلغت 750 مليون دولار إلى الآن، خُصصت لتمويل ثمانية مشاريع في قطاعات النقل الجوي والبحري والهاتف الخليوي والمصارف والسياحة والثروة السمكية.
وجاءت هذه الاستثمارات العربية إلى جزر القمر، الدولة العضو في جامعة الدول العربية، بعدما استقر الوضع السياسي وأصبحت محط أنظار المستثمرين العرب عقب استعادة الحكومة المركزية في جزيرة أنجوان من حاكمها المقال العقيد محمد بكر، وتولي رئيس المحكمة العليا ليل الزمان عبدو شيخ الحكم، على ان تجرى انتخابات محلية في الجزيرة خلال ثلاثة أشهر.
ومن أبرز المستثمرين العرب"دبي وورلد"التي تبني مع"كومورو غولف هولدنغ"المحلية فندقاً من فئة خمس نجوم باسم"غالاوا"وبكلفة مئة مليون دولار. وپ"كومورو غولف هولدنغ"شركة هويتها قمرية ورأس مالها عربي قيمته مئة مليون دولار، وأبرز المستثمرين فيها رجل الأعمال الكويتي الشيخ صباح جابر مبارك الصباح. ويتولى رئاسة مجلس الإدارة قنصل جزر القمر في الكويت بشار كيوان ونيابة الرئاسة قنصل جزر القمر في لبنان علي كزما.
ويقول كيوان لپ"الحياة""إن جزر القمر بلاد بكر والفرص الاستثمارية فيها كبيرة جداً، وهي أيضاً بلد مستقر وآمن ويتميز بنظام فيديرالي ديموقراطي باعتراف المجتمع الدولي، إضافة إلى إقرار الدولة قوانين لجذب الاستثمارات وعملة قوية تستند إلى اليورو".
ويتوقع للجزر"مستقبلاً سياحياً كبيراً، خصوصاً أنها تتمتع بميزات كثيرة منها موقعها عند قناة موزمبيق في غرب المحيط الهندي وطبيعتها الغنية التي تمتاز بخضرة دائمة وزهور فريدة، أبرزها زهرة لينغ لينغ التي تصنع منها عطور، إضافة إلى مناخها الاستوائي".
ويتحدث كزما من ناحيته عن القوانين والحوافز الاستثمارية في جزر القمر. ويقول لپ"الحياة"ان"جزر القمر تعتمد قانون"أوهادا"الذي ينظم عمل الاستثمارات والأعمال التجارية ويرعاها، ومأخوذ عن القانون الفرنسي، واعتمدته نحو 15 دولة أفريقية وله مركز لمتابعة تطبيقه في بنين. ويقدم ضمانات للاستثمارات الأجنبية ويتضمن حوافز قانونية واستثمارية، إضافة إلى شموله نصوصاً تتعلق بالتحكيم في حال واجه أي من الاستثمارات مشاكل في أي من البلاد التي تعتمده. واعتمدت الدولة تنفيذاً للتوجهات الإصلاحية لرئيسها أحمد عبدالله محمد سامبي، مجموعة قوانين تحفز رؤوس الأموال الأجنبية على الاستثمار فيها، أبرزها الإعفاءات الجمركية والضريبية".
ويعدد المشاريع التي تنفذها المجموعة في جزر القمر، وأهمها فندق"إيتساندرا"من فئة أربع نجوم باستثمار 10 ملايين دولار، ومشروع"جنة القمر"وهو مدينة سياحية متكاملة على مساحة 1260 هكتاراً عند البحيرة المالحة في شمال القمر الكبرى، وپ"البنك الفيديرالي للتجارة"المؤسس حديثاً برأس مال 10 ملايين دولار، ومشروع لإنشاء مرفأ جديد إلى جانب المرفأ القديم في موروني، يمكنه استقبال سفن كبيرة ويضم منطقة حرة، اضافة الى إنشاء مرافئ للركاب في كل الجزر.
وأسست المجموعة شركة طيران"كومورو إنترناشيونال آرلاينز"برأس مال مليون دولار، تهدف إلى تحويل مطار موروني الذي طوره الصينيون ويفتتح قريباً، إلى محطة إقليمية بحيث تأتي الرحلات الدولية إلى موروني وتتولى ثماني طائرات نقل الركاب إلى الدول المجاورة مثل مدغشقر وموزمبيق وكينيا وجنوب أفريقيا وسواها. أيضاً"كومورو غولف أفييشين"وهي شركة للنقل الجوي الداخلي عبر مروحيات لنقل الركاب بين الجزر. وتملك شركة"كومورو غولف كومينكيشين"التي ستشغل الشبكة الثانية ونالت رخصة لمدة 40 سنة، وهي حالياً في طور تأمين التجهيزات والمعدات على ان يبدأ التشغيل نهاية السنة. ويبلغ الاستثمار في الشركة مئة مليون دولار، ويتوقع ان تستقطب أكثر من 150 ألف مشترك.
ويتوقع المدير العام لپ"كومورو غولف هولدنغ"أحمد الجارودي، ان تنعكس كل هذه الاستثمارات والمشاريع إيجاباً على الدولة، وأن يبدأ سكان البلاد بتلمس ثمرتها خلال خمس سنوات فيتغير كل اقتصادها القائم حالياً على التحويلات التي يرسلها نحو 250 ألف مواطن يعملون في فرنسا وتبلغ نحو 10 ملايين يورو شهرياً. ويقول:"بعد إنشاء المشاريع ستتوافر فرص عمل لأكثر من 10 آلاف مواطن سيكتسبون مهارات من الخبراء والمحترفين الذين سيستقدمون للعمل هنا". وأوضح ان المجموعة ستسلم إدارة كل مشروع إلى شركة متخصصة، كما ستتولى مجموعة"بن لادن"تنفيذ المنشآت.
وأوضح أن اقتصاد الدولة ضعيف وهي تعتمد على تحويلات المغتربين ونحو خمسة آلاف سائح، خصوصاً ان صادراتها تبلغ 26 في المئة من ناتجها المحلي وهي تصدر الفانيليا وزيوت عطرية والقرنفل والبهارات والزهور والأسماك، ووارداتها تبلغ 40 في المئة". وأوضح ان"دور القطاع الخاص يكاد يكون معدوماً ونتوقع ان ينمو ويكبر في السنوات المقبلة، بينما تقوم البلاد على دور القطاع العام حيث يعمل في الدولة نحو 12 ألف موظف يرهقون موازنتها"، مشيراً إلى ان الدين العام لجزر القمر يبلغ نحو 60 مليون دولار"لكن تجرى حالياً اتصالات مع الدائنين لإعادة برمجة الديون على سنوات طويلة مع خفض نسب الفوائد على ان يبدأ التسديد بعد نحو 10 سنوات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.