قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



46 بليون ريال خسائر الأسهم السعودية في أسبوع
نشر في الحياة يوم 20 - 04 - 2007

يدخل المتعاملون في سوق الأسهم السعودية الأسبوع الجديد من التعاملات في حيرة. فهناك من جهة إغراء الشراء للأسهم التي هبطت إلى مستويات متدنية، خصوصاً أسهم الشركات القيادية في قطاع المصارف بعد تراجع أرباحه خلال الربع الاول من السنة، إضافة إلى أسهم الاتصالات والكهرباء، وبعض الشركات الأخرى، ما أدى إلى خسارة المؤشر في الأسابيع الأربعة الأخيرة 1265 نقطة 14.4 في المئة.
وهناك من جهة أخرى الاستعداد لطرح 45 في المئة من أسهم"كيان السعودية"للاكتتاب العام بقيمة 6.75 بليون ريال في 28 نيسان أبريل الجاري، علماً أن القيمة المطروحة للاكتتاب تمثل أكثر من نصف قيمة التعاملات اليومية، ما يمثل ضغطاً جديداً على السوق، خصوصاً في حالة المتداول الصغير المضطر إلى بيع الأسهم التي بحوزته لتوفير مبلغ الاكتتاب.
ويأمل متعاملون بأن يواصل سهم"سابك"جذب بقية الأسهم إلى الصعود بعد الأرباح القياسية التي حققتها الشركة في الربع الأول والتي بلغت 6.3 بليون ريال.
وعاد مؤشر الأسهم إلى الخسائر في تعاملات هذا الأسبوع بعد أن كسر موجة الهبوط التي امتدت 4 أسابيع، وأنهى التعاملات على خسارة نسبتها 3.89 في المئة، تعادل 302.91 نقطة، ليهبط إلى مستوى 7486.85 نقطة، في مقابل 7789.76 نقطة نهاية الأسبوع الماضي، وبهذه الخسارة الأخيرة ارتفعت خسارة المؤشر منذ مطلع السنة إلى 446 نقطة، نسبتها 5.6 في المئة. يأتي هذا نتيجة هبوط أسهم 79 شركة من أصل 86 شركة جرى تداول أسهمها هذا الأسبوع، بينما صعدت أسهم 7 شركات، فيما استقر سهم"اسمنت الجنوبية"عند 70 ريالاً للسهم.
وفقدت الأسهم السعودية نهاية الأسبوع 46 بليون ريال، نسبتها 3.8 في المئة، بعد تراجع القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة إلى 1.16 تريليون ريال 310.3 بليون دولار.
وتأثر أداء السوق سلبياً بتراجع الأسعار التي تأثرت بالنتائج غير المقنعة لبعض الشركات والمصارف، فيما ارتفعت المضاربات على أسهم الشركات الصغيرة، وهبطت قيمة الأسهم المتداولة هذا الأسبوع إلى 47.3 بليون ريال 12.6 بليون دولار، بخسارة مقدارها 33.4 بليون ريال 8.9 بليون دولار، نسبتها 41 في المئة، فيما هبطت الكمية المتداولة إلى 1.07 بليون سهم، بنسبة هبوط 36 في المئة، وتراجع عدد الصفقات المنفذة إلى 1.32 مليون صفقة، بنسبة تراجع 30 في المئة.
وطاول الهبوط كل مؤشرات القطاعات وإن اختلفت نسبته، إذ سجل مؤشر الزراعة أكبر خسارة نسبتها 16.5 في المئة، فيما كانت أقل خسارة من نصيب الكهرباء الهابط بنسبة 1.92 في المئة.
أما أبرز الأسهم هذا الأسبوع، فكان سهم"سابك"الذي دعم مؤشر السوق بپ13 نقطة، وقلص بها خسارته، بعد ارتفاع سعره بنسبة 0.62 في المئة إلى 121.75 ريال، فيما كان لسهم"الراجحي"أكبر تأثير سلبي على المؤشر بلغ 52 نقطة، بعد هبوط سعره إلى 81 ريالاً، بخسارة 6.25 ريال، نسبتها 7.16 في المئة، وكان سهم"الغذائية"أكبر الأسهم تداولاً بكمية بلغت 80.6 مليون سهم، قيمتها 4.5 بليون ريال، نسبتها 10 في المئة من قيمة التعاملات، إلا أن سعره هبط إلى 49 ريالاً، بخسارة نسبتها 16.95 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.