1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    مخالفو الصيد في قبضة الأمن البيئي    120.9 مليار ريال تسوق أغسطس    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    صدارة ميلان في اختبار يوفنتوس    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    منى هلا تنضم إلى فريق «بطل العالم»    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    تحديث أنظمة Windows 11    شكرا إنزاغي.. الهلال لا يصلح لك    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    عبدالعزيز بن سعود: معرض الصقور منصة عالمية لصون الموروث    جمعية أدبي الطائف تعرض إصداراتها في "كتاب الرياض"    من ذكريات معارض الكتاب    السعودية ومشاعر البهجة    الرائد والطائي في مواجهة مثيرة.. العروبة يستدرج الجبيل.. جدة يلاقي الأنوار    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    5 أيام للاحتفاء بالمعلم في المدارس    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة حول العالم في بيبان 2025    معرض الدفاع العالمي 2026: نحو تكامل دفاعي تقوده الخبرة والشراكات النوعية    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    اختتام دورة المدربين لكرة القدم المصغرة بالمنطقة الشرقية وسط حضور لافت    377 ألف مولود سعودي في عام        ملتقى الصم الصحي": مشاركة واسعة وجهود تكاملية لخدمة فئة الصم    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معارك في منطقة القبائل الباكستانية و "طالبان" تثأر بمكمن في افغانستان
نشر في الحياة يوم 18 - 03 - 2006

أعلنت قوات الأمن الباكستانية أمس، أن قواتها تبادلت النار مع مقاتلين اسلاميين بعد هجوم بالصواريخ استهدف احد مواقعها العسكرية في مدينة وانا ضمن اقليم جنوب وزيرستان القبلي المحاذي للحدود مع افغانستان.
وجاء ذلك بعد نحو أسبوعين من اشتباكات زعمت السلطات الباكستانية انها اسفرت عن مقتل 180 متشدداً في اقليم شمال وزيرستان المجاور، علماً ان جندياً جرح أول من أمس في انفجار صاروخ استهدف موقعاً عسكرية آخر في سبينوان ضمن شمال وزيرستان ايضاً.
في غضون ذلك، رفض مقاتلو حركة"طالبان"وحلفاؤهم في تنظيم"القاعدة"الذين كثر الحديث عن وجودهم في مناطق القبائل الانجرار إلى معركة مع الجيش الباكستاني.
وأفادت مصادر مقربة من"طالبان"أن عدد قتلى الحركة الذين سقطوا في الحملة الاخيرة للجيش الباكستاني في هذه المناطق لا يتجاوز الثمانية، بينما وصل عدد الجرحى إلى عشرة.
واكدت رسالة تلقاها أحد العلماء في باكستان من جماعات المقاتلين القبليين في المنطقة، ان"تعليمات صدرت الى المجاهدين في المنطقة بتجنب خوض معركة مع الجيش، والانسحاب من عدد من المناطق القريبة من الحدود مع افغانستان، مع إبقاء حال التأهب القصوى لديهم والرد على النيران في حال استهدافهم في شكل مباشر".
وأشارت الرسالة إلى أن قادة تنظيم"القاعدة"لا يتواجدون في المنطقة كما تزعم وسائل اعلام اميركية،"على رغم انها تتصل مع بعض الأشخاص أحياناً، بل في أماكن آمنة. وهم يتمتعون بصحة جيدة".
وأفادت الرسالة أن الرجل الثاني في"القاعدة"أيمن الظواهري"لا يزال يجوب أماكن تواجد المجاهدين في أفغانستان، ويشارك في تلقينهم دروساً دينية ويحضهم على مواصلة المعركة، ما يشدد عزيمتهم على القتال".
في غضون ذلك، ابلغ الملا فاتح"الحياة"ان مقاتلي"طالبان"نفذوا عملية عسكرية كبيرة في منطقة مير تشابر شرق افغانستان، واسفرت عن مقتل اكثر من 30 جندياً من عناصر القوات الدولية للمساعدة في احلال الامن ايساف والتابعة لحلف شمال الاطلسي ناتو و16 جندياً افغانياً وتدمير ست آليات عسكرية.
وأشار الملا فاتح إلى ان استخدام صواريخ واسلحة رشاشة في الهجوم، مشيراً الى أن الهجوم نفذ للثأر من قتل الجيش الباكستاني"بضغط من الولايات المتحدة"أبناء القبائل في شمال وزيرستان.
بالوشستان
على صعيد آخر، قتل شخص وجرح أربعة في انفجار قنبلة في سوق ضمن ماتش إحدى ضواحي مدينة كويتا في اقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان الذي يشهد منذ أكثر من عام أعمال عنف يقف وراءها انفصاليون يسعون إلى توسيع صلاحيات الحكم الذاتي للاقليم وزيادة حصص موارد الغاز.
واصيب الاربعاء 13 شخصاً غالبيتهم طالبات في انفجار قنبلة وضعت في سوق في كويتا ايضاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.