بدء أعمال التسجيل العقاري ل 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية    دول عربية وإسلامية ترحب بإعلان "حماس" تسليم غزة للجنة إدارية فلسطينية    بر العالية " تفعل مبادرة وطنية    الأرصاد تتوقع أمطارًا غزيرة على جازان وعسير وجريان السيول في عدد من المناطق    كاتب نرويجي يشيد بتجربة المشي في الرياض    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تنفذ برنامج تبادل الزيارات بين المعلمين    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    يدخل «غينيس» بلحية متر    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    تحديث أنظمة Windows 11    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 بلايين دولار رؤوس الأموال المستثمرة في مشاريع سياحية في الأشهر ال12 الماضية . لبنان يتوقع موسماً سياحياً قياسياً في 2004
نشر في الحياة يوم 18 - 07 - 2004

يأمل لبنان في تحقيق طفرة سياحية قياسية الصيف الجاري، بعدما سجّل بالفعل زيادة نسبتها 35.12 في المئة في عدد الزوار الأجانب خلال الأشهر الستة الاولى من السنة الجارية.
وقالت المديرة العامة لوزارة السياحة، ندى سردوق، لوكالة"فرانس برس":"نتوقع طفرة كبيرة هذا الصيف مع ارتفاع عدد السياح إلى ما لا يقل عن 1.3 مليون سائح في 2004". وأضافت ان"زيادة كبيرة سُجلت في الأشهر الستة الاولى، ونشعر بتفاؤل كبير بالنسبة لموسم الذروة في تموز يوليو وآب اغسطس".
واعتبرت سردوق ان الزيادة التي سُجلت في النصف الأول من السنة الجارية تعود إلى"سياستنا في تشجيع اقامة المهرجانات الفنية والمعارض التجارية والمؤتمرات والندوات خلال أشهر كانون الثاني يناير وشباط فبراير وآذار مارس التي تشهد في العادة ركوداً سياحياً".
وكانت السياحة في لبنان، التي تشهد انتعاشاً منذ نهاية الحرب 1975-1990، قد سجّلت دخول أكثر من مليون زائر في 2003، وذلك للمرة الاولى منذ 30 عاماً.
وإجمالاً، زار لبنان 470 الفاً و832 أجنبياً في النصف الأول من 2004، بزيادة نسبتها 35.12 في المئة عن عددهم في الفترة نفسها من العام الماضي والذي بلغ 348 الفاً و452 سائحاً.
ويشكّل العرب ومعظمهم من دول الخليج النفطية الغنية، العدد الأكبر من هؤلاء السياح مع 183 الفاً و570 زائراً يليهم الاوروبيون مع 11 الفاً و975، ثم الأميركيين مع 72 الفاً و14 زائراً وأخيراً الآسيويين مع 69 الفاً و279 زائراً.
ويحتل السعوديون المرتبة الاولى بين السياح العرب مع 54 الفاً و225 زائراً، يليهم الأردنيون مع 39 الفاً و224 زائراً، ثم الكويتيون مع 25 الفاً و517 زائراً، وأخيراً المصريون مع 20 الف و19 زائراً.
وبات لبنان مصدر جذب سياحياً متزايداً للعرب الذين لم يعودوا يشعرون بالارتياح في الولايات المتحدة منذ اعتداءات 11 ايلول سبتمبر 2001 وأيضاً في اوروبا بسبب ارتفاع قيمة اليورو.
وتوقع السفير السعودي الجديد في بيروت، عبد العزيز محيي الدين الخوجة، الخميس الماضي، أن يزور لبنان أكثر من 200 الف سعودي لقضاء اجازة الصيف، في ما يشكّل رقماً قياسياً.
ويسعى لبنان، الذي يعاني من أزمة اقتصادية ودين عام يزيد على 34 بليون دولار، إلى زيادة عائداته السياحية منذ نهاية الحرب.
ومنذ عام 1999، يشهد عدد السياح زيادة مطردة مع مليون و15 الف زائر في عام 2003 مقابل 956 الفاً و464 زائراً في عام 2002 و837 الفاً و72 في 2001 و741 الفاً و648 زائراً في عام 2000.
وهذا العام، تجاوزت نسبة الاشغال 90 في المئة في الفنادق الكبرى، مع سعر يراوح بين 100 و300 دولار للغرفة بالنسبة لأكبر عشرة فنادق، وفقاً لمسؤول في فندق خمسة نجوم طلب عدم ذكر اسمه. وبالإضافة إلى المكاسب التي تحقّقها من اشغال الغرف والمطاعم، تحقّق الفنادق عائدات إضافية من تنظيم عروض الأزياء والمعارض التجارية ومؤتمرات رجال الأعمال وحفلات الزفاف المبهرة.
وهكذا حقّق فندق خمسة نجوم في بيروت أرباحاً تزيد على ثمانية ملايين دولار في شهري تموز يوليو وآب زغسطس 2003.
كذلك نجح لبنان في استضافة قمة استثنائية لمنظمة الدول المصدّرة للنفط اوبك في حزيران يونيو الماضي.
ويقدّر الخبراء بأربعة بلايين دولار رؤوس الأموال التي تم استثمارها خلال الأشهر ال12 الماضية في مشاريع سياحية في لبنان، حيث ارتفع عدد الفنادق بصورة كبيرة، لا سيما في بيروت والجبل الذي اشترى فيه عدد كبير من ابناء الدول العربية ذات المناخ الحار منازل وفيلات فاخرة.
ويشتهر لبنان أيضاً بمواقعه الأثرية التي تقام فيها مهرجانات فنية عالمية، مثل هياكل بعلبك الرومانية وسط البلاد وقصر بيت الدين في جبل الشوف شرق بيروت الذي يعود إلى القرن التاسع عشر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.