تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف عمال في مطار صنعاء والخاطف يمني "مؤيد لصدام حسين". سفيرة أميركا وبعثة من "اف بي آي" في الطائرة اليمنية المخطوفة
نشر في الحياة يوم 24 - 01 - 2001

انتهت في جيبوتي أمس عملية خطف تعرضت لها إحدى طائرات الخطوط الجوية اليمنية، على يد يمني طلب تغيير مسارها الى بغداد، وذلك بعد أقل من ساعة على إقلاعها من مطار صنعاء. وكانت الطائرة في رحلة داخلية الى مدينة تعز اليمنية 400 كيلومتر جنوب العاصمة، وعلى متنها السفيرة الأميركية لدى اليمن بربارا بودين والسفير اليمني في واشنطن عبدالوهاب الحجري وعدد من الديبلوماسيين العرب والأجانب.
كما كان برفقة السفيرة أربعة ديبلوماسيين أميركيين بحسب مصادر السفارة الأميركية. لكن مصادر مطلعة أكدت ل"الحياة" ان اثنين من فريق التحقيق التابع لمكتب التحقيقات الفيديرالية الأميركي إف بي آي، والذي يشارك في التحقيقات الجارية في عدن لكشف ملابسات الهجوم الانتحاري على المدمرة الأميركية "كول"، كانا على متن الطائرة.
وكان خاطف الطائرة محمد علي ستار أجبر قائدها على تغيير مسارهما خارج الأجواء اليمنية، مهدداً بمسدس على شكل قلم بعد الاقلاع من صنعاء بنحو عشرين دقيقة، وهو اقتحم قمرة القيادة، وطلب من قائد الطائرة عامر انيس التوجه الى بغداد، لكن الأخير ومساعدته روزانا مصطفى اقنعا الخاطف بعدم التمكن من الطيران الى العراق بسبب كمية الوقود المحدودة. ووافق الخاطف على الهبوط في مطار جيبوتي للتزود بالوقود، لكن طاقم الملاحين سمح للركاب وعددهم 91 بالنزول من الباب الخلفي أثناء وجود الخاطف في قمرة القيادة، وعندما شاهد الأخير الركاب على أرض المطار انتابه الغضب واطلق رصاصتين من مسدسه داخل القمرة، وعندها تمكن طاقم القيادة من السيطرة عليه، ومن ثم تسليمه الى سلطات الأمن في مطار جيبوتي. وتردد ان جهل الخاطف باللغة الانكليزية ساهم في احباط العملية خلال وقت قصير.
وأكد بيان لمصدر مأذون له في وزارة الداخلية اليمنية ان الخاطف مواطن عراقي، ثم أفيد انه يمني، وذكرت المصادر الرسمية في جيبوتي انه يمني "مهووس" بتأييد الرئيس صدام حسين. وأشار المصدر اليمني الى أن عملية الخطف انتهت بسلام ولم يصب أي من ركاب الطائرة أو أفراد طاقمها بأي أذى، مؤكداً أن الطاقم هو الذي تمكن من السيطرة على الخاطف واعتقاله بعد توقف محركاتها في مطار جيبوتي.
الى ذلك علمت "الحياة" من مصادر ديبلوماسية في سفارة الولايات المتحدة في صنعاء ان السفيرة بربارا بودين كانت متوجهة على متن الطائرة الى مدينة تعز، حيث يقيم الآن الرئيس اليمني علي عبدالله صالح، لاجراء محادثات تتعلق بتطورات التحقيق في الهجوم على المدمرة "كول". ورافق بودين أربعة من الديبلوماسيين الأميركيين العاملين في السفارة.
وأكدت مصادر يمنية ل"الحياة" ان بودين توجهت الى تعز صباح أمس ومعها السفير اليمني في واشنطن، وعدد من الديبلوماسيين الأميركيين، ومحققون أميركيون لحضور المحادثات بين الرئيس علي صالح والجنرال تومي فرانكس قائد القوات الأميركية للقيادة المركزية الذي يزور اليمن. وسيلتقي فرانكس كبار المسؤولين بهدف عرض مجالات التعاون العسكري بين البلدين، بالاضافة الى بحث مستجدات التحقيق في الهجوم على المدمرة "كول"، والتعاون الأمني بين اليمن والولايات المتحدة.
وعلمت "الحياة" من مصادر أمنية ان وزارة الداخلية وجهاز الأمن السياسي الاستخبارات شرعا في تحقيق في مطار صنعاء لكشف ملابسات حادث خطف الطائرة والظروف التي تمكن من خلالها الخاطف من اختراق أمن المطار واجهزة التفتيش حاملاً مسدساً. وأوقفت السلطات عدداً من العاملين في المطار للتحقيق معهم. وأشارت المصادر الى أن التحقيقات الأولية لم تكشف هل العملية مدبرة نظراً الى وجود السفيرة الأميركية وديبلوماسيين اميركيين وأجانب على متن الطائرة، وشددت على استحالة الحسم في هذه المسألة قبل أن تتمكن اجهزة الأمن من جمع المعلومات الكاملة وتحديد هل هناك أطراف أخرى استخباراتية أو غيرها ضالعة. ولفتت المصادر ذاتها الى أن السلطات اليمنية طلبت من السلطات الجيبوتية تسليمها الخاطف.
وعادت السفيرة الأميركية ومرافقوها الديبلوماسيون الأميركيون والسفير اليمني في واشنطن الى صنعاء بعد الظهر على متن طائرة يمنية خاصة، نقلتهم من مطار جيبوتي، وفي وقت لاحق عادت الطائرة المخطوفة وركابها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.