نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الإسعاف الجوي .. استجابة سريعة    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    أمير القصيم يكرم «الرياض» ويشيد بتميزها في تغطية كرنفال تمور بريدة    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    الهلال يتعثر بالتعادل أمام القادسية    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    السعودية.. قصّة مجد    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    450 ألف طفل يعانون صدمات نفسية    العدوان والسيادة بين الحق والوعي    النصر يعلن تفاصيل إصابة نواف العقيدي    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    بيان مشترك لوزراء خارجية المملكة ومصر والإمارات وأمريكا بشأن السودان    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    موسم الرياض 2027 يستضيف WrestleMania ® 43 الأضخم في تاريخ المصارعة الحرة    سِيميَائِيَّةُ الأَضْوَاءِ وَتَدَاوُلِيَّتُهَا    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    هبات تورث خصاماً صامتاً    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة "محمود سعيد" تفتتح الشهر المقبل مشروعين في جدة بكلفة بليون ريال
نشر في الحياة يوم 28 - 12 - 1999

من المقرر ان تفتتح مجموعة "محمود سعيد" السعودية الشهر المقبل مشروعي "مصنع محمود سعيد للزجاج"، ومركز "أويزيس مول محمود سعيد" بكلفة اجمالية للمشروعين تصل الى أكثر من بليون ريال 266.7 مليون دولار.
وقال رئيس مجلس ادارة المجموعة، السيد محمود سعيد في مؤتمر صحافي عقده مساء أول من أمس لمناسبة الافتتاح المبدئي ل"أوزيس مول" أن المركز الذي تم اقامته على مساحة 23 ألف متر مربع ويضم مساحة مبانٍ تبلغ 110 آلاف متر مربع، كلف ما يزيد على 600 مليون ريال واستغرق بناؤه أكثر من 5 أعوام. وأشار الى أنه كان يضم 3700 محل تجاري تم خفضها الى 1700 معرض كبير بعدما قررت الشركات المستأجرة في المركز ضم عدد كبير من المحلات الى بعضها البعض سعياً وراء المساحات الكبيرة. وذكر الى أن 20 في المئة فقط من قيمة المركز كانت على شكل قروض من المصارف.
وتتفاوض المجموعة حالياً مع ثلاث شركات عالمية متخصصة في ادارة الفنادق الأعلى من 5 نجوم لادارة الفندق ذي السبعة نجوم الذي تم بناؤه في المركز نفسه ويضم 172 جناحاً ملكياً فقط، أصغرها مساحته 80 متراً مربعاً وأكبرها 600 متر مربع. ويشار الى أن بعض الزوايا في الفندق مطلي بالذهب الخالص. وسيتم اعلان اسم الشركة الفائزة مطلع الشهر المقبل.
ومع افتتاح المركز الجديد، يرتفع عدد الأسواق والمراكز التجارية التي تملكها المجموعة في جدة الى أربعة أسواق رئيسية بالاضافة الى عدد من الأسواق الصغيرة والفرعية.
وتفتتح المجموعة الشهر المقبل أيضاً "مصنع محمود سعيد للزجاج" الذي يعتبر من أحدث مصانع الزجاج في المنطقة وبلغت تكاليفه 562 مليون ريال، بطاقة انتاجية تصل الى 320 طناً يومياً من الزجاج.
من جهة أخرى، قال سعيد أن مصنع الزجاج بدأ أخيراً في تصدير منتجاته حتى الى اوروبا وعدد من الدول العربية التي كانت السعودية تستورد منها الزجاج.
ونفى سعيد في المؤتمر الصحافي ان يكون واخاه عبدالخالق قد اختلفا وقاما بتوزيع الاشياء المملوكة للمجموعة، والتي من ابرزها مصنع مرطبات "بيبسي" في المنطقة الغربية من السعودية، و"بيت الجمال"، ومجموعة من الاسواق التجارية المهمة، كما اشارت سابقاً بعض المعلومات الصحافية. وقال "ان الذي حدث هو اعادة ترتيب وتنظيم لدخول القرن المقبل اكثر استعداداً"، مشيراً الى ان وجود شقيقه الى جواره في المؤتمر "يدحض كافة الاقاويل".
في المقابل عزا سعيد انسحابه الجزئي من السوق اللبنانية الى ان التوقعات التي سادت بعد انتهاء الحرب اللبنانية كانت مفرطة في التفاؤل، الامر الذي اكتشفه بمرور الوقت.
وأشار الى ان الاستثمارات التي تخلص منها في السوق اللبنانية كانت في معظمها عقارات لم تعط مردوداً جيداً. لكنه قال ان هناك استثمارات باقية وستستمر في هذا البلد. غير أنه لم يحددها. ولفت الى أن الاستثمار في السعودية هو الأفضل بسبب عدم وجود ضرائب وللقروض والفسوحات الجمركية التي يحصل عليها المستثمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.