تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بوم ترايكس" في الشرق الأوسط قريباً . أمتع من السيارة وأقل خطراً من الدراجة النارية
نشر في الحياة يوم 27 - 06 - 1998

كم من المرّات خطر في ذهنك حُلم التخلي عن سيارتك لفترة قصيرة أو لنزهة على الأقل، وإمتطاء درّاجة نارية تروي ظمأك من الهواء الطلق وتحرّرك من أرتال الإزدحامات المدينية؟ كم من المرّات حلمت لا بأن ينساك الآخرون فحسب، بل بنسيان نفسك على الطرقات الريفية تشم رائحة الطبيعة كما هي، لا بما تبقى منها بعد عبور مصافي أجهزة التهوئة في سيارتك؟
قلّة نادرة من السائقين تجهل تلك الرغبة الدفينة بإستغلال قوة محرّك بنزيني يعرف ضرورات الراحة والسرعة الملائمة، على درّاجة بعجلتَين... كتلك الدرّاجة الهوائية العالقة في الذاكرة منذ ما قبل المراهقة والترقّي الى عهد السيارة.
لكن حلماً كهذا لا يعرف طريقه الى الواقع إلا لدى قلائل، إذ لا تزال الغالبية تحذر أخطار الدرّاجات النارية بمحرّكاتها البنزينية التي لا تنتقل أحصنتها الى الأرض إلا عبر عجلتين إثنتين فقط.
أغرب ما في الأمر هو تمسّك الذهن البشري أحياناً بالأرقام المزدوجة: إما عجلتان أو أربع منها. وما المانع من جمع حُلم الدرّاجة النارية بثبات العجلات الأربع، على "ترايك" Trike بثلاث منها؟
ليس مفهوم العجلات الثلاث بجديد في العالم، لكنه نادراً ما كانت العين تصادفه على طرقات بلادنا... حتى وصول ماركة "بوم ترايكس" Boom Trikes الى بعض أسواق الشرق الأوسط قريباً وهي في طور تأسيس شبكة وكلائها في المنطقة، حيث سيمكن شراؤها بعد مختلف الضرائب إبتداء من نحو 15 ألف دولار أميركي.
فالماركة الألمانية التي عرَضت موديلاتها أوائل الشهر الجاري في بيروت، وستسجّل عدداً منها للعرض التجريبي على المهتمين بها إبتداء من تموز يوليو المقبل، تقترح موديلات أربع لا ترتكزعلى ثلاث عجلات فحسب، بل على ثلاثة مفاهيم رئيسية أيضاً: المُتعة مع جدّية الحماية وسهولة الصيانة.
من ناحية الحماية، تحظى موديلات "بوم ترايكس" بمصادقة الجمعية الألمانية للمراقبة التقنية "TUV" Technische Uberwachungs Vereine على مستوى جودتها وحمايتها. ومن جهة سهولة الصيانة تكسو البنيةَ الهيكلية الفولاذية والمغلفنة لمقاومة الصدأ، ألواحٌ مصنوعة من ألياف الزجاج المقوّاة، ويسهل فكّها وتركيبها على غرار معظم العناصر الميكانيكية المصممة بطريقة تسهّل عمليات الإصلاح أو الإعتناء الشخصي.
أما متعة إمتطاء أو ركوب؟ هذه "الدرّاجات الثلاثية" فقد لا تحتاج الى أكثر من حد أدنى من الخيال. لكن تكفي الإضافة بتوضيح خيارات المحرّكات المتاحة وتعود مع المحور الخلفي الى موديل "خنفساء" فولكسفاغن، "بيتل" بسعات تتدرّج من 2.1 ليتر 34 حصاناً الى 6.1 60 حصاناً و8.1 70 وصولاً الى 0.2 ليتر 110 أحصنة، مع علبة يدوية بأربع نسب أمامية، بما يكفي لإيصال السرعة حتى ما بين 105 و200 كلم/ساعة حسب المحرّك. طبعاً، ليست السرعة القصوى هي الغاية المنشودة من هذه الدرّاجات وحتى من السيارات، بل هي مؤشّر عام للأداء. ويراوح الإستهلاك العام من البنزين بين 5.6 و12 ليتراً في المئة كلم.
خيارات الهيكل تتمثّل إما في مدى إرتفاعه أو هبوطه لخفض مستوى مركز الثقل وزيادة التشبث بالطريق، كما في موديل "لو رايدر"، أو في قدرة نقله لشخصين أو لثلاثة كما في موديل "فاميلي تورينغ" العائلي التوجه في المعنى الترفيهي.
المكابح قرصية في المقدّم، وبطبلة في المؤخّر، مع إمكان طلب الخلفيين قرصيين أيضاً تجهيز إضافي.
طول الدرّاجة بين 250.3 و6.3 متر حسب الموديلات، والعرض بين 76.1 و9.1 متر، والوزن الصافي 560 الى 640 كلغ، مع إمكان التحميل حتى 750 أو 900 كلغ وسحب 250 أو 300 كلغ.
ويتوافر الهيكل بخيارات ألوان عدة، كما تتاح زوائد كثيرة من الكروم أو الجلود وغيرها من وسائل التجميل المختلفة، وصولاً الى زوائد شخصية كالحقائب الجلدية أو الألبسة والساعات والولاعات.
ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات بالإتصال بواسطة الفاكس على الرقم التالي في بلجيكا 5242323-2-32 أو البريد الإلكتروني
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.