"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: أولى حكومات السيسي تتولى مهماتها اليوم وإلغاء وزارة الإعلام ولا نواب لمحلب
نشر في الحياة يوم 17 - 06 - 2014

تؤدي حكومة رئيس الوزراء المصري المُكلف إبراهيم محلب اليمين الدستورية اليوم أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي، بعد إلغاء وزارة الإعلام وفقاً لمقتضيات الدستور الجديد الذي نصّ على إنشاء مجلس وطني للإعلام.
وأعلن محلب من مقر مجلس الوزراء بعد أيام من تواريه عن الأنظار الانتهاء من تشكيل حكومته الجديدة التي ستؤدي اليمين اليوم. وقال في مؤتمر صحافي إن الحكومة شهدت تغيير 10 وزراء وإلغاء وزارة الإعلام واستحداث وزراة جديدة، لافتاً إلى أن لا نواب لرئيس الوزراء.
وعُلم أن وزراء الدفاع والداخلية والإسكان والصحة والتضامن والاتصالات والسياحة والصناعة والتجارة والأوقاف والتموين والمال والبترول والتنمية المحلية والتخطيط والطيران المدني باقون في مناصبهم، لتبقى التغييرات في الوزارات الخدمية، باستثناء وزارة الخارجية التي سيشغلها سفير مصر السابق في واشنطن سامح شكري خلفاً لنبيل فهمي. وأعلن الناطق باسم مجلس الوزراء حسام القاويش فصل وزارة الاستثمار عن وزارة التجارة والصناعة.
من جهة أخرى، أصدر السيسي قراراً بإنشاء اللجنة العليا للإصلاح التشريعي برئاسة محلب بهدف «إعداد وبحث ودراسة مشاريع القوانين والقرارات الجمهورية وقرارات الحكومة اللازم إصدارها أو تعديلها وبحث ودراسة ومراجعة مشاريع القوانين الرئيسة بهدف تطوير التشريعات وتوحيدها وتجميعها».
وتضم اللجنة وزراء شؤون مجلس النواب والعدالة الانتقالية والعدل ورئيس مجلس الدولة ومفتي الجمهورية ووكيل الأزهر ورئيس هيئة مستشاري رئيس الوزراء ورئيس قسم التشريع في مجلس الدولة ومساعد وزير العدل لشؤون التشريع وثلاثة من أساتذة القانون في الجامعات يختارهم المجلس الأعلى للجامعات واثنين من رجال القضاء واثنين من المحامين وثلاثة من فقهاء القانون يختارهم رئيس الوزراء.
ووفقاً للقرار، تُشكل اللجنة العليا لجاناً فرعية لإعداد وتطوير التشريعات في المجالات الاقتصادية والتشريعات الإدارية والتشريعات الاجتماعية والتشريعات التي تخص الأمن القومي وتشريعات التقاضي والعدالة وتشريعات التعليم. ويعرض رئيس الوزراء على رئيس الجمهورية تقريراً شهرياً بنتائج عمل اللجنة على أن تنتهي من إعداد التشريعات العاجلة في صورتها النهائية وعرضها على رئيس الجمهورية خلال شهرين من تاريخ العمل بالقرار.
وكان السيسي التقى أمس رئيس البرلمان العربي أحمد محمد الجروان وعدداً من أعضاء البرلمان. وصرح الناطق باسم رئاسة الجمهورية إيهاب بدوي بأن الجروان «قدم التهنئة باسم البرلمان العربي للرئيس على توليه المنصب، وأشاد بالأجواء النزيهة والشفافة التي أجريت فيها الانتخابات».
وأعرب الرئيس عن «تقدير مصر لدور البرلمان العربي ورئيسه في دعم خيارات الشعب المصري المتمثلة في ثورة 30 يونيو، وهو ما انعكس على البيانات والتصريحات التي صدرت عن رئيس البرلمان العربي في هذا الشأن». كما رحب بالتقرير الذي أصدره البرلمان العربي بعد مشاركته في متابعة الانتخابات الرئاسية «وعكس مدى الشفافية والحيادية التي تم في ظلهما إجراء ثاني استحقاقات خطة خريطة الطريق».
وأكد أن «مصر تؤيد تطوير عمل البرلمان العربي، وتوفير كل الإمكانات لتعزيز قدراته باعتباره جزءاً لا يتجزأ من عملية إصلاح وتطوير الجامعة العربية ولمواكبة عملية التغير السياسي التي تشهدها المنطقة وتلبية طموحات الشعوب العربية، اتصالاً بديموقراطية صنع القرار، وبما يعزز العمل العربي المشترك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.