قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لندن: اتهام رجل وامرأة بالإرهاب
نشر في الحياة يوم 06 - 08 - 2011

لندن - يو بي أي - وجّهت الشرطة البريطانية أمس، تهماً بموجب قانون مكافحة الإرهاب الى رجل في الثالثة والثلاثين وامرأة في السابعة والثلاثين من العمر في مدينة مانشتسر.
وأفادت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) بأن الشرطة اتهمت محمد ساجد خان بالتحضير لأعمال إرهابية، وشاستا خان بحيازة معلومات مفيدة لشخص يرتكب عملاً من أعمال الإرهاب.
وأضافت أن محمد وشاستا اعتُقلا في إطار تحقيق تجريه وحدة مكافحة الإرهاب في شمال غربي بريطانيا، وسيمثلان أمام محكمة وستمنستر في العاصمة.
ونسبت «بي بي سي» إلى ناطق باسم الشرطة قوله: «لا يوجد دليل يقترح بأن أي جالية محلية في مانشتسر الكبرى أو المناطق المحيطة بها تواجه خطراً داهماً نتيجة هذا الاعتقال».
على صعيد آخر، افادت صحيفة «ذي غارديان» امس، أنها اطلعت على وثيقة سرية تكشف كيف سُمح لضباط جهازي الأمن الداخلي (إم آي 5) والأمن الخارجي (إم آي 6) البريطانيين بانتزاع معلومات من سجناء تعرضوا للتعذيب في الخارج.
واشارت الصحيفة الى ان سياسة الاستجواب والتي يُعتقد أن تفاصيلها حساسة جداً إلى درجة أنه لم يتم تسليمها للتحقيق الحكومي بدور المملكة المتحدة بعمليات التعذيب والترحيل القسري للمشتبهين الارهابيين «اوعزت لكبار ضباط الاستخبارات البريطانية موازنة أهمية المعلومات المطلوبة مع مقدار الألم الذي من المتوقع أن يعاني منه السجين، وظلت سارية المفعول لمدة عقد من الزمان تقريباً وحتى تموز (يوليو) الماضي حين امرت الحكومة الائتلافية بإعادة صياغتها».
واضافت أن نسخة مسرّبة من السياسة السرية، أظهرت أن كبار ضباط الاستخبارات والوزراء أبدوا خشيتهم من أن الجمهور البريطاني سيكون أكثر عرضة لهجوم ارهابي إذا ما اصبح الإسلاميون على علم بوجودها، واقرّت بأن ضباط «إم آي 5» و «إم آي 6» يمكن أن ينتهكوا قوانين المملكة المتحدة والقانون الدولي من خلال طلب الحصول عل معلومات من سجناء تحتجزهم وكالات استخبارات أجنبية لها سجل باستخدام التعذيب.
وأشارت الصحيفة إلى أن سياسة الاستجواب السرية تم تمريرها لأول مرة إلى ضباط جهازي «إم آي 5» و «إم آي 6» العاملين بأفغانستان في كانون الثاني (يناير) 2002، لتمكينهم من مواصلة استجواب سجناء كانوا على علم بتعرضهم لمعاملة سيئة على أيدي افراد من الجيش الأميركي.
وقالت إن هذه السياسة تم توسيعها عام 2004 بعد أن صار واضحاً أن عدداً كبيراً من المسلمين البريطانيين صار أكثر راديكالية بعد غزو العراق وكان يخطط لشن هجمات ضد بريطانيا، وتم تعديلها عام 2006 اثناء التحقيق بمؤامرة مشبوهة لتفجير طائرات ركاب فوق المحيط الأطلسي.
وأضافت الصحيفة أن النائب بول مورفي الوزير السابق في حكومة حزب العمال والذي رأس اللجنة البرلمانية لشؤون الأمن والاستخبارات المشرفة على عمل وكالات الإستخبارات البريطانية عام 2006، رفض التعليق على سياسة الاستجواب السرية.
وكان محتجزون معظمهم من البريطانيين، اشتكوا من قيام ضباط من جهازي «إم آي 5» و «إم آي 6» باستجوابهم بعد تعرضهم للتعذيب من قبل مسؤولين استخباراتيين في باكستان وبنغلادش وافغانستان ومعتقل غوانتانامو، وجرى احتجاز بعضهم بطلب من الاستخبارات البريطانية.
وقالت الغارديان إن محتجزين آخرين اشتكوا من تعرضهم للتعذيب في دول مثل مصر ودبي والمغرب وسوريا اثناء استجوابهم، استناداً إلى معلومات وفّرتها المملكة المتحدة، وأُدين عدد منهم لاحقاً بتهم ارتكاب جرائم ارهابية خطيرة او وضعوا رهن أوامر التحكم الشبيهة بالإقامة الجبرية في بريطانيا.
وأضافت أن شرطة سكوتلند يارد حققت باحتمال ارتكاب ضابطين من جهازي «إم آي 5» و «إم آي 6» جرائم جنائية من خلال انتزاع معلومات من المعتقلين في الخارج، فيما فتح مفتشوها الآن تحقيقاً أوسع بسلوك اجرامي محتمل آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.