الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«رمضان» يخفض أسعار الروبيان... وتوقعات بموسم «وفير»
نشر في الحياة يوم 31 - 07 - 2011

توقع صيادون سعوديون، هبوط أسعار الروبيان مع انطلاق الموسم، الذي يبدأ يوم غد، وذلك بسبب عدم إقبال الناس على شراء الروبيان، والأسماك في شهر رمضان المبارك، في مقابل إقبالهم على شراء اللحوم بكثرة. فيما أكد عدد من الصيادين، وجود بوادر «غزارة الصيد» لهذا العام، بسبب التشديد الأمني على المهربين من جانب حرس الحدود، وذلك قبل بداية الموسم، إضافة إلى العوامل الجوية، التي ساهمت في تدفق كميات كبيرة من الأوكسجين إلى داخل البحر، خصوصاً في شهر تموز (يوليو)، بسبب النشاط الكبير للرياح خلال الأيام الماضية.
وأكد الصيادون، على أهمية «تطبيق قرار السماح برفع كميات صيد الأسماك لصيادي الروبيان»، وذلك بعد إعادة النظر في القرار الذي حدد أربع بانات (البانة 32 كيلوغراماً) في كل رحلة صيد، بالتزامن مع صيد الروبيان، الذي تم رفعه إلى سبع بانات في الاجتماع الذي عقده المدير العام للمصائد البحرية في وزارة الزارعة، عبد العزيز اليحيى، مع مجموعة من صيادي المنطقة قبل نحو أسبوعين».
وكانت وكالة الثروة السمكية في وزارة الزراعة، رفضت مطالبات الصيادين بتأجيل موسم صيد الروبيان إلى شهر تشرين أول (أكتوبر) المقبل، بدلاً من شهر آب (أغسطس)، الذي يصادف شهر رمضان ، ما يزيد متاعب الصيادين، بسبب ارتفاع درجات الحرارة في أوقات الصيام تحديداً. وعلل المدير العام للمصائد البحرية هذا الرفض إلى أن «مخاوف الصيادين لا تستدعي التأجيل»، مبيناً في حديثه إلى الصيادين، أن «عملية البيع و الشراء لن تتأثر، ولا تستدعي تأجيل الموسم». وتوقع الصياد رضا الفردان، أن تكون أسعار الروبيان في بداية الموسم «رخيصة قياساً إلى المواسم الماضية، بسبب إقبال الناس على شراء اللحوم، وإحجامهم عن شراء الروبيان، خصوصاً أن الموسم تزامن مع شهر رمضان المبارك». مستدركاً أن «الأيام الأخيرة من شهر رمضان، وتحديداً بعد منتصفه، ستشهد الأسواق إقبالاً كبيراً من قبل المشترين»، مبيناً أن «المستفيد الأول من بداية الموسم هم التجار، الذين يلجؤون إلى تخزين الأسماك، وبيعها في أوقات خارج الموسم، أو تصديره إلى الخارج».
وشدد الفردان، على لسان مجموعة من الصيادين، على أهمية «سرعة تطبيق قرار السماح برفع كمية صيد الأسماك لصيادي الروبيان، إلى سبع بانات، بدلاً من أربع»، موضحاً أن القرار السابق صدر بناء على «خوف وكالة الثروة السمكية من استخدام بعض الصيادين، طرقاً مخالفة في صيد الأسماك ، واستهداف مناطق تربية الأسماك في أعماق البحار». وذكر أنه «عادة ما يحصل الصيادون على كميات تفوق الكميات المسموح بها، إذ يتم التخلص منها عبر إلقائها في البحر، ما يؤدي إلى خسائر كبيرة، وخصوصاً إذا قمنا برمي ما نصطاده من أسماك القرش مرة أخرى إلى البحر، ما يساهم في هروب عدد من أصناف الأسماك».
إضافة إلى تلقى مخالفات من الثروة السمكية، بناءً على ذلك، بدوره، أوضح نائب رئيس جمعية الصيادين في المنطقة الشرقية، جعفر الصفواني، أن «من أسباب زيادة أسعار الروبيان في المنطقة، هو القضاء على غابات المنغروف والاعتداء على البيئات البحرية، بنسبة تبلغ نحو 90 في المئة، فالمنطقة كانت تتميز بإنتاج وافر من الروبيان خلال السنوات الماضية».
وأوضح الصفواني، أن هناك مجموعة من الصيادين «متخوفون من الموسم، بسبب إقبال الناس على شراء اللحوم في شهر رمضان، في مقابل ضعف الإقبال على شراء الروبيان والأسماك في هذا الشهر». إلا أنه توقع أن يكون هناك إقبال كبير على الربيان، بسبب توقعات الصيادين بوجود إنتاج وفير في هذا الموسم، إضافة إلى رخص الأسعار»، متوقعاً أن يكون سعر البانة للروبيان الصغير 220 ريالاً. فيما يصل سعر الروبيان «الجامبو» إلى 720 ريالاً للبانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.