الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدينة: «لجنة تحقيق» عاجلة في آلية توزيع منح
نشر في الحياة يوم 28 - 02 - 2011

وجه أمير منطقة المدينة المنورة الأمير عبدالعزيز بن ماجد بتشكيل لجنة عاجلة تضم إمارة المنطقة والأمانة لدرس ما أصدرته بلديه محافظة بدر في شأن توزيع منح الأراضي.
وأمر برفع تقرير شامل ومفصل بأسماء الأشخاص الذين وردت أسماؤهم في بيان البلدية مع بيان أسماء المواطنين المدرجين على قوائم الانتظار والمعايير النظامية التي استندت عليها البلدية في توزيعها.
وكشف مصدر مطلع ل «الحياة» أن الأسماء التي وجدت في البيان الخاص بتوزيع المنح ضمت أشخاصاً من خارج المحافظة، موضحاً أن قرار تشكيل اللجنة يهدف إلى كشف الآلية التي استند عليها في توزيع منح الأراضي ومعرفة مدى نظاميتها.
وفي سياق متصل، كشف رئيس المجلس البلدي في المدينة المنورة الدكتور صلاح الردادي تلقي مجلسه شكاوى من المواطنين تفيد بعدم استلامهم المنح المستحقة وتأخير في الإجراءات من الأمانة، على رغم أن التوجهات الجديدة تشدد على تحسين وضع المواطن.
وقال الدكتور الردادي ل«الحياة»: «إن ما حملته اللائحة الخاصة بتوزيع المنح هو الذي يبحث عنه مجلسه، إذ إنه تتضمن الآلية السليمة التي تعود علي المواطن بالفائدة بدل الأراضي التي كانت تمنح له ولا يستطيع الاستفادة منها، فضلاً عن أن المنح تكون داخل النطاق العمراني»، مضيفاً: «كانت الأمانة لا تستقبل التقديم على منح الأراضي لكن بعد إصدار اللائحة الجديدة سيتم تنظيم التقديم، ولن تكون هناك قوائم انتظار».
وشدد علي ضرورة إتاحة الفرصة أمام المواطنين في المدينة المنورة للحصول على منح سكنية بتعبئة نموذج طلب التقديم وتزويدهم برقم تسلسلي على قائمة الانتظار إلى حين موعد حصولهم على المنح، كما شدد على أهمية تحري الشفافية في عملية التوزيع وفق نظام القرعة في حضور الممنوحين بديلاً للنظام الآلي المتبع، وكذلك منح جمعيات المجتمع المدني أراضي لإنشاء مقار عليها.
وأكد الدكتور الردادي أن توجه المجلس لقبول طلبات تسجيل المواطنين للحصول على منح، جاء لوضع آلية لتحديد الأولويات لاحقاً عند توافر المنح أو البدائل لها وفق توجهات الحكومة السعودية.
وكان بلدي المدينة المنورة ناقش أخيراً التقرير المقدم من عضو المجلس رئيس فريق عمل المنح محمد بن عبدالعزيز الأحمدي، إذ ثمن ما اضطلعت به أمانة المدينة المنورة من توزيع أكثر من 60 ألف منحة خلال السنوات الماضية، في الوقت الذي كشف فيه أمين المدينة المنورة المهندس عبدالعزيز الحصين للمجلس إسهام محدودية الأراضي الصالحة للتوزيع على المواطنين في زيادة قوائم الانتظار التي وصلت إلى 22000 طلب مرجئ.
وفيما أقر المجلس توصيات لجنة نظم البناء والارتفاعات المتضمنة المبررات والمتغيرات التي تقتضي إعادة النظر في بعض نظم البناء والارتفاعات، تحفظت أمانة منطقة المدينة المنورة على التوصية الخاصة باعتماد التعديلات على تلك النظم في «المنطقة الأولى» وهي المنطقة المركزية المحصورة داخل طريق الملك فيصل (الدائري الأول) على اعتبار أن هذه المنطقة تخضع إلى معايير خاصة من ناحية الكثافة السكانية والبنائية وارتفاعات المباني وأرتأت أن يكون أقصى ارتفاع 14 طابقاً لكامل المنطقة من دون استثناء، أما بشأن التوصية الخاصة بالمنطقة الثانية، وهي المنطقة السكانية المحصورة بين طريق الملك فيصل (الدائري الأول) وطريق الأمير عبدالمجيد (الدائري المتوسط) الذي تم تنفيذه أخيراً, فتكون الارتفاعات للمباني فيها ثمانية طوابق، إضافة إلى الملحق العلوي.
وأبدت أمانة المدينة كذلك تحفظها على ما جاء في تقرير لجنة نظم البناء والارتفاعات بخصوص المنطقة الثالثة، وهي المنطقة السكانية المحصورة بين طريق الأمير عبدالمجيد (الدائري المتوسط) وطريق الملك عبدالله (الدائري الثاني)، ورأت أن تكون الارتفاعات للمباني فيها بمعدل ستة أدوار إضافة إلى الملحق، كما رأت أن تكون الارتفاعات في المنطقة الرابعة، وهي المنطقة المحصورة بين طريق الملك عبدالله (الدائري الثاني) وطريق الملك خالد (الدائري الثالث) ثلاثة أدوار إضافة إلى الملحق العلوي.
وفي جانب الارتفاعات على الطرق الدائرية في مختلف المناطق العمرانية في المدينة، سمحت الأمانة بإنشاء العقارات المطلة على الدائري الأول (طريق الملك فيصل) من الخارج حتى 14 طابقاً، و10 طوابق بالنسبة للعقارات المطلة على الدائري المتوسط (طريق الأمير عبدالمجيد) من الداخل والخارج، وأن تكون مفتوحة وبحد أقصى 20 طابقاً بالنسبة للعقارات المطلة على الدائري الثاني (طريق الملك عبدالله) من الداخل والخارج، أما العقارات المطلة على طريق الجامعات من الداخل والخارج فتكون الارتفاعات فيها بحد أقصى ثمانية طوابق.
وحددت أمانة المنطقة الارتفاعات على جانبي الشوارع الرئيسة والشعاعية في مختلف المناطق العمرانية بحد أقصى 10 طوابق.
كما سمحت بالبناء بارتفاع أقصى ستة طوابق في الشوارع الرئيسة الواقعة في المخططات المعتمدة خارج نطاق «الدائري الثاني» ذات عرض30 متراً فما فوق على الجانبين كحد أقصى، بينما سمحت للمباني المطلة في الطرق الشعاعية والدائرية والرئيسة بإنشاء دور الميزانين (المسروق)، وببناء الملاحق العلوية للفلل والعمائر بنسبة 50 في المئة من المساحة المصرح لها كاستعمال سكني وبناء ملحق أرضي فيها بنسبة 15في المئة، والسماح بالبناء بنسبة 100 في المئة للمباني في المناطق العشوائية المنظمة على اعتبار أنها حيازات صغيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.