تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرات حاشدة في «يوم الغضب العراقي»: إحراق مبان حكومية وعشرات الضحايا

شهدت غالبية المدن العراقية تظاهرات حاشدة تلبية لدعوة منظمات المجتمع المدني ومواقع التواصل الاجتماعي (فايسبوك و تويتر) .
ووقعت صدامات بين قوات الأمن والمتظاهرين أدت إلى مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات، فيما أحرقت بعض مباني المجالس البلدية والمحافظات.
في النجف (160 كلم جنوب بغداد) التي قررت فيها منظمات المجتمع المدني عدم المشاركة في التظاهر، خرج المئات من أهالي المدينة الذين تجمعوا في ساحة ثورة العشرين ونددوا بالحكومة التي «استشرى فيها الفساد».
وقال الشاب حسن عزيز ل «الحياة» «نحن لا نطالب بإسقاط النظام بل نريد الإصلاح «. وأضاف «لولا بيانات وفتاوى المرجعية وبعض رجال الدين التي دعت إلى عدم التظاهر لكانت النجف اليوم كلها مشاركة».
وبعد ساعات من التظاهر اعلن مجلس محافظة النجف التفاوض مع ممثلين من المحتجين لمناقشة مطالبهم.
في كربلاء (110 كلم جنوب بغداد ) طالب المئات من المتظاهرين الذين تجمعوا أمام مبنى المحافظة بإقالة المحافظ ومجلس المحافظة لسوء الخدمات واستشراء الفساد .
ورفع المتظاهرون لافتات تطالب بتوفير الخدمات ومفردات البطاقة التموينية ومعاقبة المفسدين.
في الديوانية طالب نواب المتظاهرين بإمهالهم بعض الوقت للنظر في مطالبهم وردد المحتجون شعارات «لا إرهاب ولا بعثية. احنه (نحن) أهل الديوانية» و»بالروح بالدم نفديك يا عراق»و»لبيك يا عراق»، ورفضوا الاتهامات التي وجهت إليهم أن وراءهم اتباعاً لحزب البعث المنحل وتنظيم القاعدة. وطالبوا باستقالة المحافظ ، وأعضاء مجلس المحافظة لفشلهم في إدارة الحكومة المحلية وتقديم الخدمات.
وبعد ساعتين من بدء التظاهرة عقد نواب من الديوانية وقائد الفرقة الثامنة الفريق عثمان الغانمي ومدير الشرطة في المدينة العميد ماجد الزهيري مؤتمراً للتحاور مع المتظاهرين حول مطالبهم ووعدوا بإيصالها إلى المسؤولين.
في كركوك حاصر المتظاهرون مقر مديرية الشرطة في قضاء الحويجة للمطالبة بتسليم شرطي أطلق النار على المتظاهرين، فيما أكد شهود أن قوات الجيش التي تنتشر بشكل مكثف في القضاء تعمل على تخفيف حدة التوتر.
وانتشرت «قوات من الجيش لتحل محل قوات الشرطة فيما اضرم المتظاهرون النار في مقر المجلس البلدي. وقتل متظاهران وجرح 13 على الأقل، وهددت قوات البيشمركة الكردية في بيان امس بالتدخل في حال وصل المتظاهرون إلى قلب كركوك.
الأنبار
في الأنبار شارك الآلاف في تظاهرة وأضرموا النار في مجمع الحكومة المحلية وسط الفلوجة.
وردد المتظاهرون شعارات مناوئة للحكومة، احتجاجاً على سوء الخدمات، مطالبين ب «الإصلاح الإداري ومحاربة الفساد، ودعوا إلى الوحدة بين مكونات الشعب العراقي». وقال شهود إن 6 جرحى على الأقل سقطوا خلال مصادمات مع قوات الأمن.
في الموصل أضرم المتظاهرون النار في مبنى المحافظة، وكان في داخله رئيس البرلمان أسامة النجيفي وشقيقه المحافظ اثيل النجيفي اللذين غادراه ولم يصابا بأذى. واقتحم المتظاهرون مبنى الحكومة المحلية لمحافظة نينوى وأضرموا النار فيه وقتل 5 منهم على الأقل وجرح 12 .
في ديالى، خرج العشرات من أهالي بعقوبة في تظاهرة للمطالبة بتحسين الخدمات واجتثاث الفساد وتوفير فرص العمل ومفردات البطاقة التموينية.
وتوجه المتظاهرون إلى مبنى مجلس المحافظة لعرض مطالبهم على الحكومة المحلية، وكان في استقبالهم رئيس اللجنة الأمنية مثنى التميمي، ورئيسة لجنة الخدمات في مجلس المحافظة إيمان عبد الوهاب.
في تكريت، مركز محافظة صلاح الدين، تظاهر المئات من الأهالي بعد صلاة الجمعة، مطالبين بتحسين الخدمات وإقالة الحكومة والبرلمان.
في بابل (110 كلم جنوب بغداد ) خرج العشرات من الأهالي في تظاهرة باتجاه مجلس المحافظة يحملون لافتات تطالب بإقالة المحافظ سلمان ناصر الزركاني وحل المجلس، فضلاً عن النهوض بالواقع الخدمي وتوفير فرص العمل.
في البصرة، قدم محافظ المدينة وثيقة تعهد باستقالته قريباً، فيما فرضت قيادة العمليات حظراً للتجول اثر سقوط 6 جرحى على الأقل في مواجهات بين الشرطة ومتظاهرين.
وقال النائب عن «التحالف الوطني» عدي عواد ل «الحياة» إن «محافظ البصرة شلتاغ عبود قدم وثيقة أكد فيها باستقالته خلال يومين». وأضاف «جاء في الوثيقة التي كتبها بخط يده أنه بناء على طلب جماهير البصرة سأقدم استقالتي إننا – نحن النواب – قمنا بشطب كلمة (سوف) لتكون استقالته إلزامية». وأضاف «بعدما أعلنا خبر الاستقالة بدأ الكثير من الجموع بالتراجع عن موقفهم المتشدد.
وأكدت مصادر أن المجلس تسلم ورقة المطالب في شكل رسمي من المتظاهرين وحصل اتفاق مبدئي على حل الهيئة الإدارية لهيئة استثمار المحافظة وإقالة المدير العام لتوزيع الكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.