وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية الجبيل تتجاوز «التحفظ» على المسرحيات النسائية ... وتقدم 4 عروض
نشر في الحياة يوم 24 - 02 - 2011

استعرضت الجمعيات الخيرية النسائية في المنطقة الشرقية، أبرز مشاريعها وإنجازاتها، خلال الملتقى الأول لها، الذي أقيم مساء أول من أمس، في الدمام. وكشفت المشاريع التي قدمتها الجمعيات، وبخاصة «الجمعية النسائية الخيرية للخدمات الاجتماعية» في الجبيل الصناعية، عن تجاوز «تحفظات اجتماعية»، وهي إقامة مسرحيات نسائية.
وقالت مديرة الجمعية ابتسام جوخدار: «قدمت الجمعية، التي تأسست قبل نحو ربع قرن، عدداً من المسرحيات، كانت باكورتها «همسة»، ثم «توالت الأفكار لبدء تفعيل النشاط المسرحي في الجمعية، بإشراف رئيسة اللجنة الثقافية لمياء العمران. إذ عُرضت أيضاً مسرحية «كيف حالك يا زمن»، التي ناقشت الفرق بين الماضي والحاضر. كما قدمت «سعوديات في لبنان»، التي تناولت سفر السعوديات إلى الخارج، وما يتبعه من سلبيات. إضافة إلى «بنات ستوب»، التي ركزت على قضايا الفتيات ومشكلاتهن، إضافة إلى «صبايا في الخمسين»، التي بحثت قضايا النساء، وسلطت الضوء على عواقب إهمال المرأة زوجها وبيتها».
واستعرضت مديرة جمعية «فتاة الأحساء» فاديا الراشد، خلال الحفلة، انجازات جمعيتها خلال السنوات الثلاث الماضية، وأبرزها مشروع «صنعتي»، الذي «يقدم تمويلاً مالياً للفئات المستهدفة، بكفاءة عالية». وقالت: «سجل البرنامج منذ انطلاقته قبل أربع سنوات، مؤشرات نمو ملحوظة، سواءً لناحية تحسين الأداء، أو الوصول إلى الكفاية الذاتية والتشغيلية، وأيضاً لناحية تطوره وانتشارها. بما يمكن من تحقيق الهدف الأساس له». وأبانت الراشد، أنه «بلغ عدد القروض الموزعة تراكمياً في نهاية العام 2010، نحو 177 قرضاً، بنسبة نمو 85 في المئة عن العام الذي سبقه. فيما بلغت قيمة هذه القروض تراكمياً حتى نهاية 2010، نحو 872 ألف ريال، بنسبة نمو بلغت نحو 72 في المئة، عن العام 2009»، مضيفة «جاءت هذه المؤشرات نتيجة المنهجية المبسطة والمبتكرة التي انتهجها البرنامج، والتي ظهرت ايجابياتها من خلال تحسين الوضع المعيشي للأسر، ورفع مستوى أفرادها، من مجرد متلقين للمساعدات إلى منتجين في المجتمع، يعتمدون على أنفسهم، لتوفير دخل يتناسب مع احتياجاتهم».
وأكدت اهتمام البرنامج في «التأهيل والتدريب، من خلال تنفيذ ورش عمل طوال العام، للعاملين والفئات المستهدفة، وبخاصة النساء، ما أوجد دافعاً قوياً لهذه الفئة في زيادة مشاركتها في اتخاذ القرار، إضافة إلى دعمهن ومساندتهن في توفير فرص العمل الذاتية». وعلى رغم الصعوبات التي واجهت البرنامج خلال الأعوام، إلا أنه «تمكن من تحقيق إنجازات كبيرة، من خلال تطوير أدائه، وتقديم تسهيلات أكثر فاعلية للفئات الفقيرة. وما زال يطمح إلى تحقيق الكثير في الفترة المقبلة، عبر توفير بيئة ملائمة وبأفضل الممارسات»، مبينة أنه تم «إطلاق بنك الأفكار، لاستحداث أفكار للمشاريع، خصوصاً متناهية الصغر، بهدف دعم الأسر، وحل مشكلة بطالة أبنائها». وأشارت الراشد، إلى أبرز الصعوبات التي تواجه الجمعية في المشروع، مثل «قلة الإقبال على القروض، والاعتقاد المترسخ لدى غالبية شرائح المجتمع بان الوظيفة والدخل الثابت هما الأفضل، إضافة إلى قصور المناهج الدراسية عن تنمية حب العمل الحر، واحترام العمل الحرفي، وعدم وجود ضمانات لسداد القرض، وكذلك صعوبة المواصلات، ونقصها، لعدم توافر وسائل نقل عامة، ووجود منافس قوي هو البضائع الصينية التي تُباع بأرخص الأسعار».
وتضمنت الحفلة، التي حضرتها حرم أمير المنطقة الشرقية الأميرة جواهر بنت نايف، عرضاً لمشاريع جمعيات أخرى، هي «فتاة الخليج» في الخبر، و«جود النسائية الخيرية» في الدمام، و«الخفجي الخيرية النسائية»، و«العطاء النسائية الخيرية» في القطيف، و«ود الخيرية للتكافل والتنمية الأسرية» في الخبر. كما تم التعريف بالجمعيات التي يجري تسجيلها، وهي «الخيرية للأمومة والطفولة» في المنطقة الشرقية، و«الخيرية النسائية لنهضة المرأة» في حفر الباطن، و«دعم اسر ذوي الاحتياجات الخاصة» في الخبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.