برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 مراقبة ينفذن جولات ميدانية على 165 منشأة نسائية
نشر في الحياة يوم 08 - 02 - 2011

نفذ القسم النسائي في أمانة المنطقة الشرقية 19 جولة ميدانية، شملت 165 منشأة نسائية، وذلك منذ تأسيسه قبل نحو أربعة أشهر. وتهدف الجولات إلى «إزالة جميع المخالفات في الأنشطة النسائية». وعلى رغم قصر عمر القسم، إلا أنه نجح في تنفيذ زيارات ميدانية عدة، مستفيداً من تجربة نظيره في أمانة الرياض، بعد ان ساهمت المشرفة العامة على القسم النسائي في الرياض الدكتورة ليلى الهلالي، في تأسيس قسم أمانة الشرقية، الذي يُعد خطوة على طريق «إلغاء الوكيل» في الحصول على الرخص التجارية.
ويضم القسم النسائي، الذي يعتبر الأول على مستوى الشرقية 20 موظفة سعودية. وقال الناطق الإعلامي في أمانة الشرقية محمد الصفيان، في تصريح ل «الحياة»: «إن القسم يسعى إلى تمكين الأمانة من تحقيق رسالتها وأهدافها المرتبطة في العنصر النسائي، من خلال تقديم الخدمات اللازمة لتسهيل وتصريف ورعاية شؤون العنصر النسائي في الإدارات المختصة في الأمانة، إضافة إلى ضبط وتنظيم وإدارة وتوجيه جميع مناشط العمل التي تدار بواسطة النساء، من طريق تأمين المعلومات والبيانات اللازمة المرتبطة في هذه الخدمة».
ويقوم قسم الرقابة الصحية، الذي يعتبر «الأهم» في إدارة الرقابة النسائية، بالإشراف على جميع الأنشطة النسائية، وإزالة المخالفات المتعلقة فيها». ونفذ في هذا الصدد 165 زيارة لمنشآت نسائية. وبلغ عدد الجولات الصباحية والنسائية 19 جولة، إضافة إلى قيامه بإصدار الرخص المهنية للأنشطة النسائية، والشهادات الصحية لكل العاملات، بهدف «ضمان سلامة الزبائن، والإشراف المتواصل على جميع الأنشطة، للتأكد من سلامتها وخلوها من المخالفات التي تضر بالزبائن».
وتختص الإدارة في تجميع وتصنيف النظم واللوائح الخاصة بالوحدة النسائية وتفعليها، بحسب الأهداف المرسومة من جانب الأمانة، وإجراء حصر شامل لجميع الأنشطة، وتوضيح آلية العمل فيها، وتنفيذ الأنظمة واللوائح المعتمدة في صحة البيئة، من خلال المراقبة الميدانية، والمشاركة في مجال التوعية بضرورة وأهمية التراخيص المهنية والشهادات الصحية. وقال الصفيان: «إن الإدارة النسائية نفذت عدداً من الزيارات الميدانية خلال الفترة الماضية، للكشف على المنشآت النسائية، ورصد المخالفات، والعمل على معالجة وتصحيح أوضاع المنشآت المخالفة»، مشيراً إلى أن أهدف الإدارة هي «تطوير أعمال الرقابة الصحية، من طريق الإشراف على المنشأة النسائية، وإزالة جميع المخالفات التي تضر في صحة الإنسان، والوصول إلى بيئة صحيحة سليمة داخل المنشأة».
وكانت أمانة الرياض، نقلت تجربتها في افتتاح الوحدات النسائية إلى أمانة الشرقية، إذ قامت بإرسال المشرفة العامة على الوحدات النسائية الدكتورة ليلى الهلالي، إلى الدمام. كما تم تزويد القسم النسائي المختص بجميع النماذج المعتمدة لأوراق العمل في الأقسام المختلفة والحقائب التدريبية والكتيبات، التي تشكل الاحتياجات الهيكلية والفنية الأساسية في المرحلة الحالية للقسم.
وقال أمين الشرقية المهندس ضيف الله العتيبي، في تصريح سابق: «إن استحداث قسم نسائي ضمن إدارات الأمانة، جاء بهدف إصدار التصاريح والرخص والخدمات البلدية، التي تقدمها الأمانة للنساء وسيدات الأعمال»، مبيناً أن مهامه تتضمن «الرقابة الصحية على المشاريع التي تزاولها النساء، التي تتعلق في الصحة العامة، ومتابعة المشاريع القائمة، وإصدار الرخص الجديدة، إذ سيُلغى نظام التوكيل الذي كان معمولاً به سابقاً، للحصول على رخص صحية للمشاريع التي تزاولها النساء، ما يمكن مالكة المشروع من الحصول على رخصة صحية باسمها مباشرة».
ولفت العتيبي، إلى أن الأمانة تتجه لإصدار رخص للمشاريع النسائية، التي يمكن مزاولتها من المنازل، إذ تم تحديد أربعة مجالات يمكن الترخيص لها لتنفيذها وإدارتها من المنازل، التي ستصدر لها رخص من الأمانة، وهي: تصميم وفنون الديكور، وإنتاج المشغولات والحرف اليدوية، وإنتاج وتسويق الإكسسوارات، وخدمات الضيافة والأفراح. وأبان أن القسم النسائي يختص في «تأمين البيانات والمعلومات اللازمة للعنصر النسائي، لاستكمال إجراءات إصدار الرخص للمهن الخاصة بعمل المرأة، وتقديم المشورة الفنية والخاصة بالتراخيص للمهن الخدمية والتجارية، من خلال تنظيم زيارات كشفية للمحال التجارية والمباني المزمع إقامة أنشطة خدمية أو تجارية عليها، وإصدار التراخيص المطلوبة والقيام بزيارات مفاجئة للأنشطة ورصد المخالفات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.