الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركة السفر في أوروبا لا تزال أسيرة الطقس السيء
نشر في الحياة يوم 22 - 12 - 2010

لندن - «الحياة»، أب، ا ف ب - مطارات معطلة، قطارات متأخرة، مدارس مغلقة، ركاب ينتظرون في العراء او يفترشون ارض المطارات بانتظار وسيلة تنقلهم للاحتفال باعياد نهاية السنة مع عائلاتهم. هكذا هي حال معظم بلدان الشمال الاوروبي منذ ضربتها العاصفة الثلجية السبت الماضي، والتي تقول مصلحة الارصاد الجوية البريطانية ان بريطانيا لم تشهد مثيلاً لها خلال مئة عام وان شهر كانون الاول (ديسمبر) الحالي سيدخل التاريخ كالشهر الاكثر برودة.
واثارت انتقادات الركاب العاجزين عن السفر ردود فعل غاضبة من المفوضية الاوروبية. وعبر المفوض الاوروبي لشؤون النقل سيم كالاس عن «قلقه الشديد ازاء مستوى الاضطرابات التي سببتها الثلوج بالنسبة الى السفر في أوروبا. هذا امر غير مقبول ويجب الا يحصل مجدداً». وقالت مصادر اوروبية ان الازمة قد تدفع الى اعتماد تشريعات جديدة تلزم المطارات بتأمين خدمات حد ادنى خلال الاحوال الجوية السيئة.
من جهته اعلن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أنه عرض على سلطات مطار هيثرو، اكبر المطارات الاوروبية، مساعدة الجيش لتسهيل العمل، حيث مئات المسافرين عالقون منذ ايام عدة، لكن سلطات المطار قالت انها قادرة على معالجة الازمة بنفسها. واعلن كاميرون ان المدرج الثاني في المطار سيفتح مساء الثلثاء (أمس). واوضح ان «مناقشات مكثفة» تجري بين ادارة المطار ووزير النقل فيليبس هاموند لضمان استئناف حركة النقل في اقرب وقت ممكن.
وكان الركاب امضوا ليلتهم في مطار هيثرو حيث تزامن تساقط الثلج بشكل استثنائي في مثل هذا الوقت من السنة مع تدفق المسافرين لتمضية عطلتي الميلاد ورأس السنة. وعمل مطار شارل ديغول شمال باريس طوال ليل الاثنين الثلثاء. ولم يتمكن حوالى ثلاثة الاف مسافر من الوصول الى هذا المطار في اوقات المقررة لرحلاتهم.
وفي لندن اصطف آلاف الركاب وسط الصقيع على مسافة اكثر من كيلومتر حول محطة سان بانكراس وسط لندن، في انتظار قطار «يوروستار» الذي يربط لندن بكل من باريس وبروكسيل.
وعزت الصحافة البريطانية اسباب هذه الفوضى الى تنظيم سيء وحمّلت الحكومة المسؤولية متسائلة «لا نزال من دون اي كلمة من رئيس وزرائنا كاميرون الذي لا يظهر». وكتبت صحيفة «ذي اندبندنت»: «الإحراج الوطني تحول إذلالاً».
وفي فرنسا، استؤنفت حركة الملاحة تدريجاً مع تأخير بلغ حوالى 50 دقيقة في مطاري رواسي واورلي. وامضى حوالى ثلاثة الاف مسافر ليل الاثنين الثلثاء في رواسي فيما قامت شركة «ار فرانس» بتأمين وصول اربعة الاف راكب الى فنادق. واعلن رئيس شركة «ار فرانس – كي ال ام» بيار هنري غورجون ان العاصفة الثلجية كلفت الشركة خلال نهاية الاسبوع الماضي ما بين 15 و20 مليون يورو وقال ان الاضرار طوال كانون الاول تصل الى 35 مليون يورو.
وفي المانيا اعلن ناطق باسم مطار فرانكفورت، الذي يعتبر ايضا بين اكبر مطارات اوروبا، ان الرحلات الجوية استؤنفت صباح امس لكن تعين الغاء 300 رحلة من اصل 1300.
وفي بروكسيل سُجّل نقص في سائل اذابة الجليد فيما كانت شاحنات التسليم عالقة بسبب الثلوج ما يهدد حركة الملاحة الجوية الى جانب عوامل سوء الاحوال الجوية. وتم الغاء رحلات الى المانيا وعبر الاطلسي.
وتسببت موجة الصقيع بوفاة شخص في بلجيكا وبجريمة في المانيا حيث قام رجل بقتل جاره بضربات رفش بعد خلاف حول ازالة الثلوج من طريق مشترك بين منزليهما.
وعانت ارلندا من اقسى عاصفة ثلجية منذ اربعين عاماً واغلق مطار العاصمة دبلن بسبب عجز السلطات عن ازالة الثلج عن المدارج. فيما ازدهرت حركة النقل بين بريطانيا وارلندا بالبواخر التي سجلت كثافة في الركاب شبيهة بتلك التي عرفتها خلال انتشار رماد البركان الايسلندي في سماء اوروبا في نيسان (ابريل) وايار (مايو) الماضيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.