ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين مهتمة بالسوق اللبنانية كمعبر إلى الشرق الأوسط
نشر في الحياة يوم 21 - 04 - 2017

وقع رئيس مجموعة «فرنسبنك» عدنان القصار ورئيس المجلس الصيني لتنمية التجارة الدولية رئيس غرفة التجارة الصينية الدولية جيانغ زنغ وي، مذكرة تفاهم تؤسس لبدء تعاون شامل بين لبنان والصين، خلال لقاء عُقد في بيروت حضره نائب رئيس «فرنسبنك» عادل القصار وأعضاء الوفد الصيني برئاسة جيانغ، والسفير الصيني في لبنان.
وأفادت مجموعة «فرنسبنك» في بيان، بأن الوفد «يعتبر أهم وفد تجاري يزور لبنان بصفة رسمية خصوصاً أنه يضم ممثلين ل20 شركة صينية، بناء على دعوة شخصية من القصار».
وتخلل اجتماع العمل مناقشة بيئة الاستثمار والفرص التجارية المجزية في لبنان.
يُذكر أن «فرنسبنك» استقبل وفوداً حكومية بخاصة من الصين هذه السنة، منها أربعة خلال الشهر الجاري. ولفت البيان إلى أن الصين «هي اليوم الشريك التجاري الأول في لبنان الذي يستورد منها ببليوني دولار سنوياً».
فيما حظي لبنان ب «اهتمام كبير من الصين ثاني أكبر اقتصادات دول العالم، نظراً إلى موقعه الاستراتيجي على خريطة مبادرة «حزام واحد وطريق واحد».
وذكّر البيان بأن المجموعة «كانت أنشأت مكتباً للصين China Desk، حرصاً على تعزيز مكانة لبنان كمركز للانطلاق في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، خصوصاً أن لبنان يتمتع بمزايا تستقطب رجال الأعمال الصينيين، وتتمثل بالموقع الجغرافي واقتصاده الحر وحرية تنقل الأموال وانخفاض معدلات الضرائب»، من دون أن يغفل «إمكان تنفيذ المشاريع الصناعية المشتركة وتصدير السلع اللبنانية إلى 365 مليون مستهلك في الأسواق العربية».
كما «يقدم لبنان عرضاً فريداً للمواطنين الصينيين، وهو تأشيرات مجانية في المطار للسياح وتأشيرات مجانية لمدة ستة أشهر لزيارة العمل».
وأكد الوفد الصيني «اهتماماً لافتاً بدور لبنان فى خطط إعادة إعمار سورية والعراق، مع التركيز على مدينة طرابلس وميزاتها التي تؤهلها للعب دور رئيس كمركز إقليمي للصين فى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا».
«ايدال» سددت تكاليف مشاركة الصناعات الغذائية في «غولفود»
- يساهم قطاع الصناعات الغذائية في لبنان ب2.6 في المئة من الناتج المحلي، وهو «يتمتع بمقومات كثيرة جعلته يحقق قفزة نوعية في السنوات الأخيرة»، وفقاً لرئيس المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات في لبنان (ايدال) نبيل عيتاني، مؤكداً أن القطاع «واعد ويجب توفير وسائل الدعم والمساندة له، خصوصاً من خلال مساعدته على ترويج إنتاجه في الخارج وفتح أسواق جديدة له».
وكان عيتاني يتحدث في لقاء في مكتبه مع رئيس نقابة أصحاب الصناعات الغذائية أحمد حطيط، متسلّماً شيكاً بالمبلغ المخصص للمشاركة في معرض «غولفود» في دبي، في إطار مهمة «إيدال» لجهة المساعدة في دعم المنتجات اللبنانية وترويجها وتسويقها، وتنفيذاً لقرارها وموافقة مجلس الوزراء على دعم الأجنحة اللبنانية للصناعات الغذائية في 3 معارض، هي «غولفود» في دبي و«فانسي فود شو» في نيويورك و«أنوغا» في ألمانيا.
وأعلن عيتاني أن صادرات القطاع «سجلت معدلات قياسية وشكلت نسبة 21 في المئة من المجموع عام 2016، ونمت بمعدل تراكمي مركب بلغ 7.6 في المئة بين عامي 2012 و2016». ودعا «كل الصناعات الغذائية المهتمة بتصدير إنتاجها، إلى تقديم طلب للمشاركة في معرضي «فانسي فود شو» في نيويورك في حزيران (يونيو)، و«أنوغا» في ألمانيا في تشرين الأول (أكتوبر)».
وأوضح حطيط أن النقابة «تسعى إلى إتاحة الفرصة أمام الشركات الصغيرة التي تواجه ارتفاعاً في الكلفة في ما خص المشاركة في المعارض الدولية المتخصصة، للتواجد في هذه النشاطات والتعريف عن منتجاتها في الأسواق الخارجية وزيادة صادراتها». وشدد على أن «الدعم يتيح لنا المشاركة في المعارض تحت جناح لبناني موحد وتحقيق هدفين، هما تسويق الإنتاج العائد لكل شركة مشاركة، وتسويق اسم لبنان كبلد منتج رائد يُعتمد عليه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.