الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران تخطط لبناء محطة نووية في شيراز
نشر في الحياة يوم 03 - 05 - 2014

أعلن الناطق بإسم "منظمة الطاقة الذرية الإيرانية" بهروز كمالوندي أن المنظمة تعمل لوضع تصميم لمحطة نووية بحثية في شيراز بطاقة 10 ميغاواط.
وأضاف كمالوندي في حوار مع وكالة أنباء "فارس" الايرانية شبه الرسمية الجمعة أن التخطيط لهذه المنشأة النووية البحثية يرمي لإنتاج النظائر المشعة ذات الإستخدامات والتطبيقات الطبية والصناعية.
وفي الإشارة إلى الإنجازات الأخيرة التي تحققت في قطاع الصناعة النووية الإيرانية، قال إن من بينها تشييد غرفة السيطرة في مفاعل طهران البحثي وإنتاج غاز الأوكسجين نظير 18، مؤكّدا أن منظمة الطاقة الذرية تنجز مشاريعها وفق خططها المقرّة، ولم توقف أياً منها. ولفت كمالوندي إلى أنه لو أبطأت بعض الخطوات، فتسرّع العمل في مجال آخر لسد النقص، ما يضمن حرية للتحرك.
وفي جانب آخر من حديثه مع وكالة "فارس"، أشار المسؤول الإيراني إلى المفاوضات الجارية بين بلاده و مجموعة الخمسة زائد واحد قائلاً "إن الجانب الغربي يعرب عن قلقه من أن تخطو إيران باتجاه إنتاج قنبلة نووية إلا أنه لا يستطيع إثبات مزاعمه ويطلق التهم الجوفاء باستمرار".
وأكد أن "الكيان الصهيوني يساهم في تأجيج بعض مشاعر القلق، ونوجه تحذيرنا للقيادة الأميركية بأن تتحلى باليقظة، لأن هذا الكيان يمسك بها كرهينة من أجل تحقيق مصالحه الخاصة".
وأضاف أن إسرائيل ترغب بتأجيج مواجهات مستمرة بين إيران وأميركا، "وأتصور أنه فيما لو أرادت القيادة الأميركية التحدث بمعزل عن الآخرين فإنها ستعرب عن قلقها حيال فرض الكيان الصهيوني الضغوطات عليها".
وأوضح أنه حتى لو لم تحقق المفاوضات أي نتيجة، سنعتبرها تجربة تكشف عن مدى جدية الأميركيين.
وأشار كمالوندي إلى تصريحات قائد الثورة حول المفاوضات بين إيران ومجموعة الخمسة زائد واحد، مشدداً أنه "إذا أدت العملية التفاوضية إلى ضياع بعض المنجزات، سنرفضها".
وحول تعليق نشاطات تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 في المائة، أكد كمالوندي أن الجمهورية الإسلامية وافقت على هذا العمل بصورة طوعية، قائلاً إن هذا التعليق يمتد لفترة أمدها 6 أشهر، "ولو لم تتم ممارسة نشاطات التخصيب بهذه النسبة أو أعلى منها عقب هذه الفترة فإن ذلك يعود إلى دوافع إقتصادية فقط، ولايعني تخلينا عن أي من حقوقنا، بحيث أنه إذا تم تعليق بيعنا ما نحتاج من هذا اليورانيوم، فإننا سنستأنف عمليات الإنتاج بأنفسنا".
وحول عمليات الأكسدة للنصف المتبقي من كمية اليورانيوم المخصب بنسبة 20 في المائة، قال إن هذا العمل يسير في إطار "اتفاق جنيف" و وينتهي في مهلة الأشهر الستة المحددة.
يذكر أن لدى إيران 17 منشأة نووية معلنة، أبرزها مفاعل "أراك" للمياه الثقيل، ومحطة "بوشهر" النووية، ومعمل تحويل اليورانيوم في "أصفهان"، ومعمل تخصيب اليورانيوم في "نطنز"، ومعمل "كوم"، ومنشأة "بارشين" التي ترفض إيران دخول المفتشين الدوليين إليها ويعتقد الغرب أنها موقع لاختبار مواد يمكن استخدامها في صناعة أسلحة نووية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.