قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عُمان تبدأ سياحتها الشتوية بتوقعات متفائلة
نشر في الحياة يوم 08 - 12 - 2010

بدأت سلطنة عمان حراكها السياحي مع انتهاء موسم الصيف (الحارق) مستفيدة من الطقس الاستثنائي في جنوبها (صلالة) وإسدال الستار على فصل عرف تراجعاً في عدد السياح متأثراً بحلول شهر رمضان متزامناً مع مهرجان الخريف السياحي السنوي.
وشهدت السلطنة منذ أسابيع توافد مجموعات سياحية خاصة من أوروبا، في حين يتوقع أن يشهد القطاع الفندقي انتعاشاً مع تأكيد أن الحجوزات تجاوزت التسعين في المئة مع توقعات أن تصل الى 100 في المئة خلال الشهر الجاري، يساعد في ذلك فعاليات تنظمها السلطنة ودفء موسم الشتاء.
ومثل كل عام، فإن السياحة العمانية تتنقل من الجنوب بعد انتهاء مهرجان صلالة السياحي وموسم الخريف في أشهر الصيف والذي تكون فيه الحرارة أقل من عشرين درجة باتجاه الشمال، مع دفء العاصمة مسقط، وما تشكله من منتجعات بحرية وسواحل ممتدة، إضافة إلى السياحة الصحراوية حيث يجد الأوروبيون متعتهم في المخيمات على الطريقة البدوية ومعايشة أسلوب الحياة التقليدي، والتزحلق على الرمال مستفيدين من أجواء دافئة لا توفرها لهم بلدانهم في ظل موجات الصقيع التي تضرب عدداً من البلدان الأوروبية. وتعد ألمانيا أكبر دول الاتحاد الأوروبي تصديراً للسياحة إلى عمان.
وتوقع مسؤولو فنادق أن يكون الموسم الشتوي الحالي أفضل مقارنة بسابقه مع وجود فعاليات محلية وسمعة جيدة للفنادق والشقق الفندقية خصوصاً في محافظة مسقط، والتي ستشهد عودة مهرجانها السنوي بعد إلغائه العام الماضي بسبب وباء فيروس أنفلونزا الخنازير، مشيرين إلى زيادة دائمة في أعداد السياح القادمين إلى السلطنة يقابلها ارتفاع في عدد الغرف الفندقية.
وأشار مسؤول في القطاع الفندقي إلى أن الموسم السياحي الشتوي الحالي بدأ بقوة ما يبشر بموسم ربحي قوي مع ارتفاع نسبة التشغيل خلال تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، متوقعاً أن يبلغ متوسط النسبة خلال الشهر الجاري 80 في المئة، مبرراً ذلك بوجود فعاليات تستقطب عدداً كبيراً من السياح والزائرين منها احتفالات السلطنة بعيدها الوطني واستضافة عمان لدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية.
وتعمل السلطنة على ترسيخ مفهوم السياحة البيئية مستفيدة من المقومات الطبيعية من سواحل وجبال وصحار إضافة إلى التنوع بين المدن والقرى وكذلك المناطق البدوية والريفية التي تقدم صناعات تقليدية تثير عادة اهتمام السياح، خصوصاً القادمين من أوروبا وشرق آسيا.
ويقبل السياح الأوروبيون وغيرهم على مدينة مطرح الساحلية بالقرب من مدينة مسقط (ضمن محافظة مسقط) وبالتحديد سوق مطرح الشعبي بما يضمه من تحف ومشغولات عبر دهاليزه المضمخة بروائح البخور واللبان العماني والعطور الشرقية. وطوال فترات النهار وحتى أوقات متأخرة من الليل، يمكن رؤية السياح يسيرون على الشارع البحري مشاة أو على الدراجات الهوائية التي يستأجرونها.
كما تقوم سفن سياحية عالمية بالتوقف في موانئ السلطنة حاملة مجموعات كبيرة من السياح، حيث يمضون أياماً قليلة يتجولون في مناطق السلطنة وصولاً إلى الكهوف الجبلية الشهيرة، ويمارس بعضهم هواية تسلق الجبال.
وكانت عُمان حصدت في معرض برلين الدولي للعام الحالي جائزة المركز الأول على مستوى العالم في السياحة البيئية التي تمنحها صحيفة «برلينا تايج زاوتون» الإلكترونية الألمانية المتخصصة وفق تصويت المتخصصين والجماهير، ومنحت جائزة أفضل فندق على مستوى العالم لفندق قصر البستان. وأكد رئيس مجلس إدارة الصحيفة أن سلطنة عمان تعتبر أول دولة يتم منحها هذه الجائزة المتخصصة في السياحة البيئية وذلك تثميناً لجهودها في حماية البيئة والاستغلال السياحي الأمثل للمواقع الطبيعية بالإضافة إلى المميزات المساعدة التي أبرزها المشاركون في التصويت كنظافة العاصمة مسقط وجهود السلطنة في مجال التشجير وتحديد ارتفاعات المباني ومكافحة التلوث.
كما منحت مجموعة «جو آسيا» المتخصصة في إحصاءات السفر والسياحة في القارة الآسيوية والدول العربية جائزة المركز الثالث للسلطنة كأفضل وجهة سياحية في الدول العربية وفق استفتاء شارك فيه أكثر من 2600 خبير ومؤسسة سياحية لتصنيف الوجهات السياحية بحسب الخدمات والتسهيلات والمقومات البيئية المتنوعة والأنشطة والبنى الأساسية وترحيب المواطنين بالسياح وغيرها من المعايير التي تحدد الدول الفائزة بالجائزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.