إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقل الطلاب المتعثرين في سداد رسوم المدارس الأهلية إلى الحكومية
نشر في الحياة يوم 02 - 03 - 2017

وضعت وزارة التعليم آلية جديدة في شأن معالجة أوضاع الطلبة المتعثرين في سداد الرسوم الدراسية في المدارس الأهلية والأجنبية، وذلك من خلال نقلهم وتحويلهم إلى مدارس حكومية.
وتستند الآلية إلى ضرورة أن يتقدم ولي أمر الطالب أو الطالبة للمدرسة الأجنبية بطلب نقل ابنه أو ابنته لمدرسة حكومية لتعثره عن سداد الرسوم، وتقوم المدرسة بإرسال الملف الكامل للطالب إلى إدارة الاختبارات والقبول في مكاتب التعليم للتدقيق وتحديد الصف الدراسي الذي أتمه في المدرسة خلال فترة زمنية لا تتجاوز أسبوعين من تاريخ تقديم ولي الأمر طلب النقل، ثم تتم إعادة ملف الطالب بعد تدقيقه لنفس المدرسة التي تعثر في سداد الرسوم لها.
وشددت الآلية على أهمية التأكد من أن المدرسة التي صدرت عنها وثائق الطالب مدرجة في نظام «نور»، وتراعي ضوابط النقل والتحويل المنصوص عليها بدليل قبول التسجيل، على أن تخاطب المدرسة التي سيلتحق بها الطالب بالصف الدراسي الذي يقبل به في التعليم العام بخطاب رسمي، مع التأكيد أن ولي الأمر متعثر في سداد الرسوم، وعلى المدرسة حجز شهادة الطالب في نظام «نور».
وبحسب الوزارة، فإن الحجز على الوثائق الدراسية (ملف الطالب) يستمر في المدرسة التي انتقل منها إلى أن تتم المخالصة المالية وفك الحجز عن الشهادة السابقة، وعلى ولي الأمر تسليم نسخة إثبات المخالصة فور الانتهاء من التسديد أو إبراز أصل الشهادة الصادرة عن المدرسة الأجنبية التي انتقل إليها، إثباتاً للمخالصة المالية، لكي تحتفظ بنسخة منها وفك الحجز عن شهادته الدراسية اللاحقة.
وكان مستثمرون من مدارس أجنبية تقدموا خلال الفترة الماضية لإدارات التعليم في المناطق، مطالبين بإيجاد آلية ونظام يحرم الطلبة المتعثرين عن سداد الرسوم من الانتقال إلى المدارس الحكومية، إذ أشاروا إلى وجود حالات مستعصية الحل، منها أن أحد أولياء الأمور رفض دفع مبلغ مستحق لإحدى المدارس يبلغ 75 ألف ريال، على رغم المحاولات للتوصل إلى حل ودي، ما اضطر المالك إلى التقدم بشكوى رسمية للوزارة بهدف إيجاد حل جذري لهذه المشكلة.
إسناد مشاريع المدارس وصيانتها إلى «تطوير للمباني»
{ الرياض - «الحياة»
أسند وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى إلى شركة «تطوير للمباني»، كل المشاريع الجديدة المتعلقة بتشغيل وصيانة المدارس (بما في ذلك النظافة) وترميم وتأهيل المباني المدرسية والتعليمية والمرافق الإدارية في جميع إدارات التعليم وطرحها وترسيتها، وتوقيع عقودها وإدارتها والإشراف عليها وجميع أعمال التأثيث.
وأوضح وكيل الوزارة للمباني المهندس يونس البراك في تصريح نقلته وكالة الأنباء السعودية (واس) أمس (الأربعاء) أن القرار يهدف إلى تطوير وتحسين آليات تشغيل وصيانة ونظافة المباني المدارس والعمل على توفير بيئة تعليمية جاذبة تسهم في رفع مستويات التحصيل العلمي وكسب المهارات المستهدفة ضمن البرامج التعليمية لكل مادة وتوفير الأثاث المناسب لكل فراغ داخل المباني التعليمية، من خلال اختيار شركات ومؤسسات مؤهلة ومتخصصة لتنفيذ تلك الأعمال.
وأفاد بأن الإسناد لشركة تطوير للمباني سيسهم وبشكل كبير في الإسراع في تنفيذ ومتابعة أعمال تشغيل وصيانة المدارس وبشكل مستمر والعمل على توفير أعلى معدلات الأمان والسلامة لمبانيها كافة، لافتاً إلى أن الشركة هي الذراع التنفيذي لمشاريع الوزارة للمدارس والمباني التعليمية.
وأكد البراك أن الوزارة حريصة على تنفيذ المشاريع التعليمية وخططها التشغيلية وفقاً لبرامجها الموضوعة حتى لا يتسبب أي تأخير في التأثير على سير العملية التعليمية، كما أن هذا الإسناد سيعمل على تحقيق الجودة العالية في الأداء التشغيل لمرافق المبنى المدرسي التي تطمح له الوزارة، وحتى تعود بالنفع والفائدة على مستخدمي الأبنية التعليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.