أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهج أوروبي جديد تجاه روسيا بعد أزمة أوكرانيا
نشر في الحياة يوم 05 - 04 - 2014

حاول وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي خلال محادثات في العاصمة اليونانية أثينا السبت وضع استراتيجية جديدة تجاه روسيا وتعهدوا بالإبقاء على موقف صارم في الأزمة الأوكرانية مع عدم استفزاز موسكو لمزيد من الصراع.
ومنذ ضمت روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على أقرب حلفاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وعلقت حكومات مجموعة الدول الصناعية السبع الاتصالات رفيعة المستوى مع روسيا.
ويجري الإعداد لفرض مزيد من العقوبات إذا تفاقم الصراع. ولكن سيتعين على حكومات الاتحاد الأوروبي المؤلف من 28 دولة أن توازن بين ضرورة الحفاظ على استقرار دول شرق أوروبا وبين تعزيز العلاقات مع الجمهوريات السوفيتية السابقة وهو تحرك أثار غضب موسكو.
وقال وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي إنه ليس من مصلحة أوروبا أن تؤجج المواجهة مع روسيا والتي بلغت بالفعل أعلى مستوياتها منذ الحرب الباردة.
وقال سيكورسكي ل"رويترز" بعد الاجتماع الذي استمر يومين في أثينا وتركز على علاقات الاتحاد الأوروبي مع روسيا وجيرانها في الشرق والجنوب "للأسف تضطرنا روسيا لأن نراجع نهجنا بسبب أفعالها".
وأضاف "كنا نتفاوض عبر الوسائل السلمية فيما مضى... لكن روسيا تخطت هذا الإطار... بعداونها على أوكرانيا."
وقال وزير الخارجية السويدي كارل بيلت إن تفاقم التوتر مع روسيا أمر حتمي فيما يستعد الاتحاد الأوروبي لتوقيع اتفاقيات تجارية مع جورجيا ومولدوفا بحلول حزيران (يونيو) ووضع اللمسات النهائية لتوثيق الروابط الاقتصادية مع أوكرانيا.
وكان من المقرر أن توقع أوكرانيا اتفاقاً مماثلاً العام الماضي لكن روسيا أقنعت الرئيس السابق فيكتور يانوكوفيتش بالعدول عن ذلك مما أثار احتجاجات حاشدة في كييف والإطاحة بيانوكوفيتش في شباط (فبراير). واستولت روسيا في وقت لاحق على شبه جزيرة القرم.
وقال بيلت انه "على ثقة" بأن بوتين سيحاول إجبار جورجيا ومولدوفا على التخلي عن خطط توثيق الروابط التجارية مع أوروبا مثلما منع أرمينيا العام الماضي من توقيع معاهدة تجارية.
وقال للصحافيين "ليس لدي أدنى شك. وسيفعل ذلك مثلما فعل مع أوكرانيا. الخطة حسبما أعرف هي توقيع (المعاهدات) في يونيو. ولا أعتقد أن الكرملين سيهلل بالتصفيق. ربما سيكون هناك شيء آخر.. تهديد."
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون إن المساعي الدبلوماسية لتهدئة التوتر بين أوكرانيا وروسيا ستتواصل.
وأضافت في مؤتمر صحافي "سترون خلال الأيام المقبلة أننا نواصل الاتصال مع روسيا ومع زملائنا في أوكرانيا ومع الولايات المتحدة لضمان التحرك بقوة للأمام".
وقالت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل السبت إنه ينبغي ألا يشكك أي شخص في عزم اوروبا فرص عقوبات أكثر صرامة على روسيا إذا اتخذت خطوات جديدة لزعزعة استقرار أوكرانيا.
واعترفت ميركل بوجود خلافات بين دول الاتحاد الاوروبي تجاه أزمة أوكرانيا لكنه ذكر انها لن تقف في طريق أتخاذ موقف موحد.
وقالت ميركل أمام مؤتمر للحزب الديمقراطي المسيحي في مستهل الحملة الانتخابية استعدادا لانتخابات البرلمان الأوروبي الشهر المقبل "اذا استمر انتهاك وحدة اراضي اوكرانيا فسيتعين علينا فرض عقوبات اقتصادية."
وفرض الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة عقوبات علي روسيا لضمها القرم وحظرت منح تأشيرات دخول وجمدت أصول عدد من الأفراد الروس والأوكرانيين.
غير أن بعض المعلقين والمحللين يشككون في مدى استعداد اوروبا تنفيذ التهديد بفرض عقوبات اقتصادية في ظل اعتماد بعض الدول لاسيما دول شرق اوروبا على الغاز الروسي والتجارة معها.
وانتقدت الشركات الالمانية التي تقيم علاقات وثيقة مع روسيا الغرب لاتخاذه ماوصفه بعض المسؤولين التنيفذيين بموقف شديد التعنت تجاه روسيا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.