محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التعليم»: مشروع النظام الفصلي سيطبق في 80 في المئة من مدارس المملكة
نشر في الحياة يوم 29 - 05 - 2016

كشفت وزارة التعليم عن انتهاء تطبيق النظام السنوي في التعليم الثانوي بنهاية العام الدراسي الحالي، والبدء باعتماد تطبيق النظام الفصلي.
وأوضح وكيل الوزارة للمناهج والبرامج التربوية الدكتور محمد الحارثي، أن ورش عمل ستنطلق اليوم (الأحد) ضمن الترتيبات لتطبيق النظام الفصلي بديلاً عن النظام السنوي.
وأبان أنه سيتم تطبيق النظام الفصلي في ما يقارب 80 في المئة من المدارس الثانوية، بينما سيستمر تطبيق نظام المقررات في المرحلة الثانوية في بقية المدارس التي تطبق ذلك النظام، مؤكداً أهمية اللقاءات والمشاركات بممثلي مشروع النظام الفصلي في إدارات التعليم في مختلف مناطق المملكة.
وأشار إلى أن ورش العمل المزمع عقدها على مدى أربعة أيام في جدة برعاية وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى، تهدف إلى مناقشة متطلبات الانتقال إلى المرحلة الثالثة المتمثلة في مراجعة خطة تنفيذية، وتنظم الأعمال الميدانية عند تطبيق النظام بشكل كامل، وتحسين تطبيق المدخلات والعمليات والمخرجات بناءً على نتائج تقويم تطبيق المرحلتين الماضيتين من النظام.
وأفاد وكيل الوزارة للمناهج والبرامج التربوية أن المشاركين في ورش العمل سيقدمون تقارير عن تطبيق المشروع في المرحلة الماضية وسيناقشون أهم التجارب، إلى جانب وضع الجدول الزمني للبرامج والمهمات المشتركة بين الإدارات التعليمية، ومناقشة دور مشروع النظام الفصلي وإسهاماته في تحقيق رؤية المملكة 2030 استعداداً لمرحلة جديدة تتحول إليها المملكة.
من جهته، أكد المشرف العام على ورش العمل خالد القريشي، أن المشاركين سيقدمون المرئيات وفرص تحسين لائحة الدراسة والتقويم ودليل تقويم المتعلم وأدلة ولوائح النظام الفصلي للتعليم الثانوي، كما ستكون الورش فرصة لمناقشة تحسين مادة المهارات التطبيقية للمجالات المطبقة في المرحلة الثانية، وتشمل المهارات البيئية والتنمية المستدامة، والقيادة والريادة، والتصميم الإلكتروني، والتذوق الجمالي، إضافةً إلى العمل على تحسين أساليب التقويم وأدواته، وأساليب تنفيذ مشاريع التعلم في هذه المادة الجديدة.
من جهة أخرى، أطلقت شبكة السنة النبوية وعلومها ملفاً علمياً عن الصيف والإجازة الصيفية، وذلك على موقع الشبكة على الإنترنت.
وأوضح المشرف العام على الشبكة الدكتور فالح الصغير، أن الملف يتضمن الإجازة الصيفية وكيفية الاستفادة منها عبر تقديم مواضيع وبرامج عدة للاستفادة من الإجازة وملء أوقات الفراغ بكل مفيد. يذكر أن الملف تضمن العديد من البرامج والمقالات والمواضيع عن الإجازة الصيفية، وبرامج مقترحة للإجازة الصيفية، ومواضيع عدة منها الإجازة الصيفية والسفر، وحتى تبتسم في الصيف، والشباب وغرس القيم الإيجابية في الإجازة، وفوائد السفر المباح، وتعامل النبي صلّى الله عليه وسلّم مع زوجاته في السفر، ومضار السهر، إضافةً إلى العديد من المواضيع المتنوعة، كما أنه يأتي من بين ملفات علمية عدة تقدمها الشبكة عبر موقعها، أبرزها ملفات علمية في نصرة النبي صلّى الله عليه وسلّم، ورمضان، ومختارات العيد، والحج، والوسطية في ضوء السنة النبوية، وملف علمي عن الأحداث الراهنة.
اعتماد حركة النقل لقائدي مدارس «وادي الدواسر»
اعتمد مدير التعليم في محافظة وادي الدواسر صقر الصقر حركة النقل الداخلية لقائدي ووكلاء المدارس، وإنهاء تكليف البعض بمختلف مراحل التعليم العام للعام الدراسي 1437/ 1438ه.
وشملت حركة النقل التي تمت أخيراً 35 قائداً ووكيلاً وفق الضوابط والتعليمات الخاصة بها، ووجه مدير التعليم شكره لأعضاء لجنة قائدي المدارس ووكلائها على جهودهم التي بذلوها لخدمة الميدان التعليمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.