فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف تعلّم طفلك التشفير؟
نشر في الحياة يوم 22 - 05 - 2016

هذه المرة لن نقول «اسمع يا رضا»، بل «لتكن قوة سنودن معك» باقتباس عبارة «لتكون القوة معك» الشهيرة في سلسلة أفلام «حرب النجوم» التي أطلقها المخرج فرانسيس فورد كوبولا.
قبل ستين سنة بالضبط، صدر عن «مطبعة الكريم- جونية» كتاب «اسمع يا رضا» للكاتب اللبناني أنيس فريحة، وفيه مقارنة تمزج الطرافة بالذكاء، بين ألعاب أجيال خلت، وما شاهده فريحة من ألعاب أحفاده. دخلت عبارة «اسمع يا رضا» ذاكرة اللبنانيّين إلى حدّ أنها اقتبست مطلعاً لأغنية أدّاها جوزيف صقر، قبل عقود أيضاً.
إذاً، لطفولة رقمية للقرن 21، الأرجح أن نقول «لتكن قوّة سنودن معك»، مع تذكّر أن الجيل المتمسك بالشاشات اللامعة وأزرارها وأدواتها، ربما يرحب أن يكبر ليكون الخبير المعلوماتي إدوارد سنودن، الذي أصبح من رموز الدفاع عن الحريّات على الإنترنت. ما هي القوّة التي حازها سنودن أصلاً؟ كان سنودن خبيراً بارعاً في التشفير والترميز («كودنغ» Coding) الرقمي، وهو أيضاً وضع جوليان أسانغ، صاحب موقع «ويكيليكس» WikiLeaks الشهير.
إذاً، الأرجح أنك تستطيع إثارة خيال طفلك إذا أهديته جهاز «رازبري باي» Rasperry Pi، وتعاونت معه في تعلّم التشفير. (ربما تكون مناسبة للآباء كي يتعلّموا هم التشفير أيضاً).
ويجمع اسم الجهاز كلمتي «رازبري» (تعني حرفيّاً «فراولة») و«باي»، وهي الرقم الشهير الذي يستعمل في حساب محيط الدائرة، وتظهر في كتب الأطفال في المرحلة الابتدائية.
ويتميّز «رازبري باي» برخص ثمنه نسبيّاً (30 دولاراً)، وهو جهاز قابل للفك والتركيب والإضافة، ما يعني أنه يعلم الطفل مجموعة كبيرة من المهارات المتصلة بالكومبيوتر والأجهزة الإلكترونيّة، إضافة إلى التشفير.
وفيما يلي بعض الألعاب التي تعلّم ابنك التشفير، وتذكّر أنّ ذلك مفيد لمستقبله، بمعنى أن التشفير هو جزء من الحياة الرقميّة، ربما كما كانت جداول الضرب والقسمة لأجيال مضت.
1- هناك موقع مخصّص لهواة ذلك الجهاز الذي يربط إلى الكومبيوتر كي يتصل بالإنترنت. (هذه فرصة لتكون نشاطات الأبناء على الشبكة تحت أعين الآباء، وبمشاركتهم أيضاً). يحمل الموقع اسم «رازبري جامز» Rasperry Jams. ويدار الموقع من قِبَل اختصاصيّين يدربون على كتابة الشيفرة، واستخدام نظام «لينوكس» Linux المفتوح المصدر الذي غالباً ما يكون موجوداً في جهاز «باي».
2- عند زيارة موقع جهاز «رازبري باي»، هناك موقع مخصّص لمجموعة من المشاريع التي تدرّب الطفل على كتابة الشيفرة انطلاقاً من الصفر، وتحمل اسم «سكراتش» Scratch. يبرز من بينها مشروع «سكراتش» المتصّل ب»معهد ماساشوستس للتقنية». ويعلم ذلك المشروع الأطفال كتابة الشيفرة بطريقة سهلة، تعتمد على الرسوم الملوّنة. ويعني ذلك أنه يكسر الطابع الجاف للتشفير، عبر تعليم الطفل كيف يحوّل الشيفرة إلى رسوم تتحرك وألعاب يبنيها بنفسه.
3- بعد الانتهاء من التدريب الأولي في «سكراتش»، يمكن الانتقال إلى موقع «بايتون» Python. ويتميّز بأنه يعلّم التشفير بطريقة تتميّز بالسهولة في القراءة والبساطة في الكتابة. ويتميّز الموقع بوجود كتاب إلكتروني من صنعه، وهو مبسّط ومخصّص لتعليم الأطفال الشيفرات الإلكترونيّة. ويلامس سعره ال18 دولاراً، ما يجعله ربما هدية أخرى للطفل!
4- لا شيء يعلّم الأطفال مثل الألعاب. وبالأرقام، يبدو أن لعبة «ماينكرافت» Minecraft هي الأكثر جذباً لأطفال الجيل الرقمي. (ربما لذلك السبب اشترتها شركة «مايكروسوفت»). ومن المستطاع وصف «ماينكرافت» بأنها لعبة «ليغو» رقميّة، فهي تعطي كل ميزات لعبة ال»ليغو» الشهيرة، لكن كونها رقميّة يتيح لها أن تعلّم الطفل بناء ما لا يحصى من الأشياء. ومنذ بعض الوقت، يوجد على موقع «ماينكرافت» قسم مخصّص لجهاز «رازبري باي» يهتم بتعليم الأطفال كتابة الشيفرة عبر سلسلة من ألعاب «ماينكرافت»، بل يعلمهم كتابة شيفرة لصنع ألعاب إلكترونيّة مبسّطة، باستخدام طريقة «بايتون» التي شرحت أعلاه.
5- مع موقع «سنس هات» Sense HAT، تصبح اللعبة أكثر تشويقاً وتعطي الطفل مهارات التعامل مع الأجهزة الإلكترونيّة، لكنها تتضمّن أكلافاً أخرى. ويعرض الموقع لوح إلكتروني يصل ثمنه إلى قرابة خمسين دولاراً، بل ربما كلّف أكثر من ذلك إذا تطلب الأمر شحنه بالبريد، خصوصاً أن بعض الدول العربيّة لا تتقيّد بمبادرة «الضريبة صفر» على الأجهزة الإلكترونيّة!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.