بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الثقافي الأفريقي في الجزائر يدعم المواهب الجديدة
نشر في الحياة يوم 11 - 05 - 2009

ضرب محمد كفاً بكف عندما عرف كلفة المهرجان الثقافي الأفريقي الذي ستحتضنه الجزائر في تموز (يوليو) المقبل، والبالغة قرابة 5 بلايين دينار، وقال: «ترى كم فرصة عمل كانت لتخلقها كل تلك الأموال؟». وتدريجاً تحول الحديث مع هذا الشاب العامل في مؤسسة للخزف من أهمية المهرجان وجمالياته وآثاره الثقافية وحتى السياسية على البلد، إلى حديث عما كان لتلك الأموال أن تحققه في مجال التشغيل أو التكوين أو حتى مساعدة الفئات المحرومة التي لا تعنيها الثقافة بمقدار ما يعنيها تأمين قوت اليوم.
لم يكن محمد الوحيد الذي غيّر مسار الحديث عن المهرجان من الثقافة إلى الاقتصاد. فليلى التي تعمل على ماكنة خياطة في ورشة أحد الصينيين غرب العاصمة، أجابت بسخرية: «لا علم لي بالمهرجان ولكني غير مندهشة فالمهرجانات كثيرة والمغنون لا يتوقفون عن التدفق علينا وهم محقون لأنهم يجنون أموالاً طائلة ولو كان لدي قدرة على الغناء لتركت ماكنة الخياطة هذه». وبلغة أكثر دقة تساءل سمير العامل في مديرية الضرائب: «أليس العالم في أزمة مالية خانقة؟ فحتى الدول الكبرى تسعى للتقشف وتعمل على إيجاد حلول لتخطي تلك الأزمة عليها، فكيف نحن ننظم مهرجاناً قارياً، وندفع تكاليف الوفود المشاركة بل ونناقش تسديد مبالغ مالية للمشاركين، من دون أن أسمع أحداً من المعارضة يسأل ما الذي سنجنيه من إنفاق قرابة 55 مليون يورو في أسبوعين؟». زميله عدنان هز رأسه موافقاً وأضاف: «ترى الحكومة أن الشؤون الافريقية مسألة استراتيجية وأمثالي يرون أن سد الحاجات الكثيرة للجزائريين بخاصة الشباب منهم أولوية كبرى ونحن أولى بأموال نفطنا».
أما نجية العضوة في فرقة رقص فلكلورية من مدينة تيزي وزو فقالت انها سمعت عن حضور عشرات فرق الرقص الفولكلورية المحلية إلى العاصمة للمشاركة إضافة إلى أكثر من 1000 فرقة أجنبية بما فيها البرازيليون، «فبالنسبة إلى شخص مثلي لا يمكن أن يكون ذلك إلا فرصة نادرة للتعرف الى ثقافات عالمية وتعريف الآخرين بثقافاتنا المحلية، إنني أعتبره إثراء لمساري الشخصي». كذلك لم يخف فريد الذي حضر صالون اليوم الوطني للرقص حماسته للمهرجان وهو المهتم بالأغنية العاصمية والرقص والنحت على الخشب. وقال ان القارة الأفريقية بلغاتها وتقاليدها وتنوع ثقافاتها ستزور الجزائر وهذا يستحق الاهتمام، معتبراً نفسه «من المحظوظين» لأنه سيشارك «ولو من جانب الجمهور». وعبر فريد في الوقت نفسه عن أسفه لغياب المغرب عن هذا الحدث بسبب السياسة «التي كم تمنيت تجاهلها في حدث ثقافي من هذا النوع، لأننا نتقاسم الكثير مع جيراننا المغاربة».
وقالت صورية زبيري وهي عازفة قيثار ومغنية انها تشارك عدداً من زملائها الفنانين في إعداد أغنية عن رمز الوحدة الأفريقية مريم ماكيبا التي سيكرمها المهرجان.
وفي لقاء مع «الحياة» قال مسؤول الإدارة والتنسيق في المهرجان احمد بن بليدية ان من المنتظر استقبال 6000 شخص للإقامة في الجزائر لفترة أسبوعين ابتداء من 5 تموز (يوليو) المقبل، مشيراً إلى أن 85 في المئة من المشاركين هم من الشباب الذين لا تتجاوز أعمار غالبيتهم الثلاثين. وعن الخصوصيات «الشبابية» للمهرجان، قال المتحدث: «تم تخصيص إقامات إبداع للشباب وكذلك جانب للموسيقى الشبابية إضافة إلى عدد من النشاطات الموجهة للشباب الصغار مثل بعض محاور معارض الكتب وأيضاً معارض ومسابقات الأشرطة المرسومة الأفريقية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.